Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Пресса о Красногорске

admin | 10.05.2007

Новая Газета: Крестьяне не хотят идти на три буквы, то есть в суд

Парадокс ситуации в том, что жители Красногорского района апеллируют только к закону

Любой объект стройки обязан быть согласован с жителями того поселения, на территории которого предполагается строительство.

Тем более если стройка затрагивает жизненные интересы граждан. К этому обязывает Градостроительный кодекс. В деревне Ивановское 15 апреля 2007 года состоялось общее собрание по поводу строительства конно-спортивного комплекса. Жители деревни высказались "против". Чем решительнее говорится "нет", тем энергичнее разворачивается строительство. На этот раз власть не учла одно немаловажное обстоятельство: с попранием своих прав жители Ивановского не согласятся никогда. Они избрали ту форму защиты своей собственности, которая для них оказалась единственно возможной. Она называется - самозащита.

- Я вдова Героя Советского Союза... Катитесь вон! - кричит Нина Науменко.

- Мой отец погиб на фронте. Мой муж - инвалид войны. Уходите с моего огорода. Я здесь лягу костьми, но вы не пройдете, - кричит другая женщина.

- Муж четыре года воевал. За что? Чтобы вы согнали меня с земли?! - не унимается старая женщина.

И все это время врач Валентина Жукова крушит металлическим ломом забор, которым обнесено поле на окраине деревни Ивановское Красногорского района. Забор поставлен на землях, находящихся в собственности жителей деревни.

К полудню 28 апреля сего года сражение жителей деревни с людьми, представляющими власть, достигло своего пика. Собственно, власть не явилась. Ждали губернатора Московской области Бориса Громова. К его возможному приезду вычистили дорожки, пруды. Губернатор не пожаловал.

В 11.15 на дорожке, ведущей к госпиталю Вишневского (он находится впритык к спорным землям), появилась странная фигура: высокий представительный мужчина в костюме от Версаче. Он бродил в полном одиночестве. Свернул с дорожки и направился к забору, выстроенному фирмой "Серебряная подкова". Вот здесь-то его и встретила бунтующая толпа.

- Откуда такой взялся на наших полях?

- Пошел отсюда... Ломом огрею!

- Воры, мошенники.

Мужчина, которого все почему-то называли главным мусорщиком, не спешил ретироваться. Он наступал.

- Как сюда попал? А вот шел с платформы и случайно завернул к вам, - ответствовал.

Он врал. Потому что уже несколько мужчин в таких же костюмчиках проследовали мимо забора и пристально следили за происходящим из соседнего лесочка.

- Как же это так? Такой импозантный мужчина появился в таких непрезентабельных местах? - изумляется Лидия Серебрякова, жительница деревни Ивановское. Она геодезист. Кандидат технических наук. Хочет знать, что привело этого мужчину к злополучному забору. Кого он представляет или защищает?

- Я никто! Слышите, я никто! - то и дело пафосно восклицает мужчина.

Чуть позже прибывают два джипа с густо тонированными стеклами и еще одна иномарка. Житель деревни Игорь Смирнов успел записать номера машин. Вот эти номера: Н007РО, А022ММ, А043ММ.

Машины простояли в отдалении от заборов. Через час они двинулись в сторону Москвы. Сидевшие в машинах так и не вышли к людям.

Наконец прибыл генеральный директор ООО - частного охранного предприятия "Улан" Николай Филиппов в окружении добрых молодцев. Весь гнев народа обрушился на него. Генеральный директор остолбенел: "При чем здесь я?".

Юрист Сергей Шугаев популярно объяснил:

- У этих людей отобрали собственность. Вы охраняете тех, кто отобрал. Вот вы приходите, какую ждете реакцию? Есть такое понятие в юриспруденции - самозащита. Отстаивать свою собственность можно не только в суде. Если завтра эти люди пригонят бульдозер и снесут все постройки на своей земле, они будут правы. Это докажет суд.

Это очень не понравилось генеральному директору, и он потребовал у юриста... договор на право защищать ивановских жителей.
Тем временем Валентина Жукова почти довершает свою работу - разобрала забор.

- Забор будет немного внутри, - произносит неуклюжую фразу охранник.

Потом вдруг вспомнил:

- Когда-то на этом месте хотели поставить многоэтажный дом. Всем хуже было бы. А конюшня - это разве плохо?

- А вы не хотели бы себе под окна поставить такую конюшню? - спрашивает Лидия Серебрякова.

Нет, не хотел бы - таков был вид главы охранного предприятия.

Он же спустя некоторое время вызвал милицию. Она - в лице майора Дмитрия Сизова - в некоторой растерянности. Майор является старшим группы немедленного реагирования. Но майор пока не знает, на что он должен реагировать немедленно: забрать Жукову в милицию за уничтожение забора? Жителей Ивановского, вышедших с плакатами? Инициативу перехватывают жители. Требуют у застройщиков документы. Их не оказалось, а те, которые есть, не имеют, по мнению жителей, юридической силы. Значит, полагают жители деревни, майор Сизов должен немедленно реагировать на незаконную застройку, и требуют от него составления протокола на застройщиков.

- Обращайтесь в суд! - кричит майор.

- Идти в суд - это все равно что идти на известные три буквы... - откликаются жители.

- Знаем мы ваши суды...

Бунт нарастает.

Итак, что же случилось на окраине деревни Ивановское Красногорского района? Немного хроники.

26 декабря 2006 года прошли публичные слушания в Ивановском. Речь шла и о строительстве конно-спортивного комплекса на землях, которые являются собственностью граждан деревни.

А теперь внимание! За пять дней до слушаний, 21 декабря 2006 года, главой Красногорского района Б. Рассказовым подписано решение о предоставлении земли НП КСК "Серебряная подкова". Как минимум руководителем района нарушена 39-я статья Градостроительного кодекса.

То, что земля, на которой предполагается строительство комплекса, является собственностью жителей, - это одна сторона ивановской истории. Другая (не менее важная!) заключается в том, что строительство комплекса на данном поле нарушает все правила экологической безопасности. Уничтожаются природные родники - источники питьевой воды для жителей деревни и близлежащих территорий. Участок предполагаемой застройки является природоохранной зоной. Есть акт управления Росприроднадзора по ЦФО от 12-27 декабря 2006 г., в котором сказано, что данный участок земли находится в пределах водоохранных зон и размещение на нем животноводческих комплексов и ферм запрещено. Об этом же говорит и постановление правительства РФ № 1404.

Вопрос вопросов: каким образом губернатор Б. Громов подписал постановление правительства Московской области от 14 марта 2007 года, которое решило судьбу ивановского поля, принадлежащего жителям деревни?

Ответ прост: основанием такого постановления стала неверная информация главы Красногорского района господина Рассказова о статусе этой земли.

Именно на это указал главе района красногорский городской прокурор, старший советник юстиции А. Игнатенко в представлении, которое обязывает главу: "1. Принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и недопущению впредь. 2. Привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. 3. О результатах рассмотрения настоящего представления сообщить в Красногорскую прокуратуру в установленный законом месячный срок с момента получения". (Представление отправлено 22 февраля 2007 г.)

Вся история с ивановским полем обозначена Красногорской прокуратурой как нарушение земельного законодательства РФ.
Но после этого представления и началось строительство конно-спортивного комплекса.

События, развернувшиеся на окраине деревни Ивановское, носят не частный, не локальный характер. Они есть прямое свидетельство тех тенденций социальной жизни, которые уже складываются в порочную практику. Одна из них - власть напрочь пренебрегает законами всех уровней.

Допустим, случилась государственная или муниципальная нужда в строительстве конно-спортивного комплекса на землях, находящихся в личной собственности граждан. Для этой цели должна быть произведена достаточно сложная юридическая процедура, которая направлена на то, чтобы интересы граждан были защищены. Кроме того что власть за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомляет граждан, она обязана проводить все процедуры с согласия собственника. "Выкуп для муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе как с согласия собственника", - так сказано в представлении красногорского прокурора.

Есть также базовые понятия при строительстве любого объекта: санитарные зоны, санитарные разрывы. Так вот, архитектор района М. Фалькова сказала жителям Ивановского:

- Ваши дорожки к госпиталю и будут санитарной зоной.

Жители Ивановского, отстаивающие свои законные права, столкнулись с явлением, которое можно обозначить как тотальная ложь ответственных лиц.

Парадокс ситуации состоит в том, что жители апеллируют только к закону. Когда люди спрашивают напрямую: "Представление прокуратуры надо выполнять?" - власть не всегда понимает, о чем идет речь.

Лидия Серебрякова определяет действия властей одним словом: цинизм. Ведь сказал же ей один чиновник при знакомстве с документами: "Я все равно найду причину отказать вам" (господин Шелковников из агентства кадастра объектов недвижимости).
И все-таки остается непонятным бесстыдство, с каким власть наступает на права граждан.

А вот Игорю Смирнову понятно и это.

Он вместе с Валентиной Жуковой был принят в середине апреля в администрации президента господином Филатовым, который сказал прямо: в девяностые годы никаких законов не было.

- Мало ли кто вам тогда давал эти земли...

Сегодня это любимая фраза чиновников всех уровней. Попробуйте провести такой эксперимент - в разгар споров с властями произнесите фразу В. Путина: "В нашем государстве власть принадлежит народу" - и посмотрите на реакцию властей. Они забыли напрочь, что эта фраза воплощена в целом ряде институциональных форм, подлежащих исполнению.

Когда я произнесла эту фразу 28 апреля на ивановском поле, тот, кого называли главным мусорщиком, отозвался так:

- У меня другая информация...

Может, в самом деле существует на наш счет другая информация. Ведь не мог же глава района господин Рассказов сказать просто так: "Эти места не для бедных. Они для богатых". Это про те места, где живут собственники ивановского поля, потомки тех, кто не вернулся с Отечественной войны.

P.S. Все время бунта молчалив был один человек - староста Ивановского Николай Николаев. Я спросила, как ему видится вся история с этим полем.

- Я вспоминаю один эпизод из фильма "Чапаев": пришли белые - грабят, пришли красные - грабят.

Всю нашу жизнь и жизнь отцов красные урезали наши огороды. Потом пришли другие - демократы - дали землю. Теперь ее отбирают. Я вот не знаю, кто теперь пришел и как этот цвет называется.

P.P.S. Есть одно обстоятельство, которое вызывает недоумение, - молчание госпиталя Вишневского по поводу строительства конно-спортивного комплекса. Ведь роза ветров расположена так, что радость соседства с конюшнями в первую очередь почувствуют в хирургическом отделении госпиталя. Их отделяют метров сто, не больше.

Эльвира Горюхина

10.05.2007

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Аноним
Отправлено: 12.05.2007 2:44  Обновлено: 12.05.2007 2:44

 Re: Новая Газета: Крестьяне не хотят идти на три буквы, то е

Ну, что чаша уже полна? Не хватает капельки? Интересно будет суд или сразу будет погром?
Ну чего ещё не продали? Аааа... детский сад в старом Губайлово! Вот это будет сделка!!!


mari
Отправлено: 14.05.2007 10:03  Обновлено: 14.05.2007 11:57
Шаман-краевед
Дата регистрации: 26.01.2005
Сообщений: 1201

 Re: Новая Газета: Крестьяне не хотят идти на три буквы, то е

Детский сад-то как раз и продали уже. Он же не наш, а Мин-ва Обороны - кому хотят, тому и продают... И что там будет не известно. А жалко, хороший был садик и все мы к нему привыкли. Единственная надежда, что там водокачка и поэтому строить нельзя...


Аноним
Отправлено: 19.05.2007 21:13  Обновлено: 19.05.2007 21:13

 Re: Новая Газета: Крестьяне не хотят идти на три буквы, то е

Да есть уже слухи, что детский садик этот продали под многоеэтажные дома. Водокачка? Да!.. и ещё газовая станция. Толькол плевать на это все хотели. Дабы не потерять эту территорию за пшик скоро выложу планы по перестойке старого Губайлова, там и обсудим... А министерству этот детсад не нужен - он уже на 2/3 развален. Так что продадут не задумываясь... если уже не продали.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис