Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Что делать в Красногорске?

Денис | 07.03.2004

Меняю шприц на футбольный мяч

В 2001 году Красногорск вошел в пятерку самых «наркотических» районов Московской области. «Наркотуры» в наш город уже в моде среди «торкнутой» молодежи Строгино или Митино. Приехал, купил, укололся, отдохнул, - и обратно в свой спальный «мешок». Чего уж говорить о местных любителях. Им и ехать никуда не надо. Мини-Колумбия...

После такой ворчливой прелюдии обычно следует два продолжения: огульная критика властей или реклама наркологической клиники. У нас третий выход. Многие помнят предвыборную акцию «Горовой против наркотиков». Напомним ее результаты: более 80% принявших участие в акции молодых людей и подростков убеждены, что лечить, уговаривать, ругать, а потом опять лечить - не выход из положения.

В конце апреля депутаты Красногорского райсовета приняли «Комплексную программу по противодействию злоупотреблению наркотическими и одурманивающими средствами и их незаконному обороту». Ее бюджет рассчитан на три года и предусматривает потратить 1,76 млн рублей в 2002 году и около 2 млн в каждом следующем. Чтобы не напрягать калькулятор, это около 200 тысяч долларов на три года.

 

К Сведению: В 2001 году Красногорским РОВД зарегистрировано 184 преступления, связанных с наркотиками. По каждому возбуждено уголовное дело. Изъято 5 килограммов наркотических препаратов. Согласно муниципальной программе на приобретение технических средств (экспресс-тесты и пр.) для борьбы с наркоманией предусмотрено выделять из местного бюджета 100000 рублей ежегодно.

- Принятие программы - шаг необходимый,- считает Сергей Федоров, депутат муниципального образования «Красногорский район». - Другое дело, что возможности районного бюджета известны своей скудностью, и на практике комплексная программа может вылиться в ряд отдельных акций от случая к случаю. Да и отдельные цифры вызывают удивление.

 

Чужие в Красногорске

 

Простой пример. 50000 рублей выделено на закупку видео- и печатной продукции, посвященной проблемам профилактики наркомании. Производство качественного документального фильма на профессиональной аппаратуре обходится примерно в 30-35000 рублей. Сюда входит: написание сценария, постановочные съемки, озвучка, монтаж, а также аренда техники и гонорары съемочной группе. Массовое тиражирование фильма с оформлением видеокассет- это еще 10000. Остается мизер, которого хватит на выпуск простенькой листовки или буклета.

Выходит, остается купить по дешевке шаблонную «страшилку» - учебный фильм времен советских поликлиник: «Печень алкоголика», переименовать «печень» в «Зрачки наркомана» и крутить по школам. Это схема, а не реалии. В таких фильмах нет главного: нет привязки к местности, к конкретным людям.

Молодой человек, подросток не увидит на экране себя, своих друзей, не узнает родные улицы, кварталы, дворы, подъезды. Герои «страшилки» - некие неизвестные наркоманы - останутся для него чужими. Он не сможет сопереживать им, не сможет по-настоящему испугаться. Больше того, экранные мучения абстрактных «торчков» вызовут у многих чувство брезгливости и злорадства, - мол, так им и надо.

Зачем депутаты хотят разместить на улицах города и на транспорте социальную рекламу? Безадресные полотна из серии: «Сынок, не нюхай» - это тоже деньги, выброшенные на ветер.

 

Конан Дойль ни при чем?

 

Неясно также, что имели в виду красногорские законодатели, когда составляли библиотечную программу «Мир книги против антимира наркотиков». Как известно, нью-комсомольцы, «Идущие вместе», уже планировали устроить ревизию в библиотеках и поделить книги на хорошие и плохие. Неужели депутаты запретят детективы сэра Артура Конан Дойля? Мистер Шерлок Холмс-то, как известно, баловался семипроцентным кокаином и предлагал попробовать Уотсону.

- В программе есть и реально осуществимые предложения, - возражает Сергей Федоров. - Например, выделить 100000 рублей на создание службы телефона доверия. Есть, конечно, такие службы в Москве, но докричаться до них непросто. Заслуживает уважение идея создать банк данных о мигрантах из СНГ, ведь конопля у нас не растет, ее привозят из Средней Азии.

Сам Федоров уверен, что любая программа невыполнима в принципе, если не привлекать к работе над ней самих подростков. Пример его организации «Содружество» доказывает, что дети в состоянии занять себя сами, если взрослые не стоят над душой с плакатом «Нет анаше!», а лишь помогают организовать молодежный досуг.

К Сведению: «Содружество». Некоммерческая общественная организация, образована в 2000 году. Цель деятельности: Создание единой молодежной политики в районе и области. Генеральный директор: Федоров Сергей Алексеевич. С момента образования организацией проведено больше 10 спортивно-развлекательных мероприятий, в которых было задействовано около 10 000 человек. Среди крупнейших акций - чемпионат Московской области по брейк-дансу (2001), турнир по компьютерным играм (2002). Контактный тел. 562-12-02.

- В этом году «Содружество», как обычно, проводит турниры на первенство района по дворовому футболу,- рассказывает Федоров, - Участвует около 100 команд. Играем пять на пять, с тремя запасными. Получается 800 подростков, которым уже не до наркомании. Они осознают себя как личности и могут реализовать себя, соревнуясь с такими же, как они сами.

 

Сверху донизу


«Содружество» не одиноко. Усилиями комитета по делам молодежи Московской области и его председателя Юрия Бойко создано объединение «Молодежь Подмосковья». В Красногорском районе при участии того же Сергея Федорова уже зарегистрирована районная организация. Молодежь обрастает печатями, бланками и юридическими адресами. Но количество никогда не перейдет в качество без материальной инфраструктуры. До сих пор сумма в 4 миллиона рублей, выделяемая областью каждому депутату на нужды избирателей района, никак не затрагивала интересы молодого поколения. 12-17-летние, как известно, не голосуют и не могут давать наказы своему депутату.

Вновь избранный депутатом думы области 3 марта с.г. Алексей Горовой принял решение выделить средства на строительство Центра Дворового Спорта (ЦДС) в Красногорске. Две-три площадки для стрит-бола, футбольная «поляна», волейбольная площадка. Все это с раздевалками, водоснабжением, освещением, мини-трибунами.

Это, конечно, не «Ноу-Камп» и даже не «Лужники», но намного лучше, чем гонять футбольный мяч по лужам или кидать его баскетбольного собрата в щит с нарисованными кольцами. На базе такого ЦДС и при организационном участии «Содружества» турниры по футболу, баскетболу, волейболу обретут новый статус: лучшие команды будут премироваться солидными призами, новой формой, представлять район в областных и общероссийских соревнованиях, благо таковых сейчас в избытке.

Архитектурный проект первого ЦДС разрабатывается уже сейчас, его реализация намечена на конец лета, в дальнейшем такие центры будут построены в каждом квартале города и во всех крупных населенных пунктах района.

Возможно, будет разработана и поощрительная программа для наркоманов, решивших завязать с прискорбным занятием. Например, каждому, сдавшему «косячок», «чек» или «марку» будет вручен приз в виде футбольного мяча или еще какой-нибудь реальный атрибут здорового образа жизни. Мячей, на всякий случай, будет заготовлено предостаточно.

 

Анатолий МОГУЛЯК

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - столица Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис