admin |
24.04.2007
КВ: Интервью с главврачом Красногорской станции скорой помощи В. Шичагиным
- Сколько карет скорой помощи на станции? - Если говорить о числе машин, то их 24-25. Есть резервные, есть уже списанные, но не реализованные, ежедневно на линию выходят 15 автомобилей.
- 15 машин - это 15 дежурных бригад. - Совершенно верно. Две машины работают на постоянной основе на Нахабинской подстанции скорой медицинской помощи, 13 - курсируют по району и городу. За пределами района - зона не нашего обслуживания. Но и этого достаточно.
Есть определенные нормативы для вызовов первой категории срочности - время приезда машины 20 минут. К сожалению, условия района таковы, что мы не всегда можем вписаться в отведенное время. Например, в Тимошкино за 20 минут мы не доедем даже при свободной от пробок дороге, в Петрово-Дальнее, наверное, тоже. К тому же, далеко не все водители понимают, что машине скорой помощи необходимо в первую очередь уступить дорогу. Не думают шоферы, что, может, именно в это время скорая помощь мчится по вызову к кому-то из их родных или близких.
- Каковы ближайшие перспективы? - Сейчас прорабатываем вопрос о возвращении подстанции скорой медицинской помощи в Петрово-Дальнее, где она в свое время располагалась. Возможно, станем направлять туда машину с дежурной врачебной бригадой, которая постоянно будет находиться на этой территории с заменой через сутки. Но и для этого необходима небольшая база: чтобы была возможность принимать вызовы, находиться персоналу в течение суток.
- С кем решается этот вопрос? -Думаем сами, работаем в тесном контакте с управлением здравоохранения администрации района, главой сельского поселения Ильинское В.Федоровой. Валентина Алексееевна хорошо понимает, что функции обеспечения здравоохранения в ее обязанности не входят, но мне нравится ее подход к проблеме, она говорит: вопрос, конечно, не мой, но люди-то наши.
В принципе, в будущую программу развития здравоохранения района до 2010 года мы включаем такой вопрос, как строительство новых подстанций скорой помощи в Нахабине, Петрово-Дальнем. Это те моменты, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.
Проблема остается и с сельским поселением Отрадненское, добираться ведь в населенные пункты приходится через Москву, но пока вопрос со строительством подстанции в этом поселении не ставится: будем выходить из положения с имеющейся базой.
- Об этих проблемах вы знали и раньше или столкнулись только сейчас, став главным врачом? - Что-то, конечно, знал и понимал, но теперь конкретно занимаюсь этими проблемами, отвечаю за их решение. Мы говорили о количестве дежурных бригад, о наличии машин скорой помощи, надо дополнить, что, как принято по «скоропомощному» законодательству, все расчеты идут от числа машин, которое, в свою очередь, рассчитывается следующим образом: на 10 тысяч населения - одна машина скорой помощи.
- Это реально? - Это реально, и этого достаточно. Расчет сделан на то, что помощь на дому и по ряду срочных моментов оказывается участковыми врачами, поликлиниками, фельдшерско-акушерскими пунктами. Скорая помощь необходима при острых ситуациях, каких-то несчастных случаях или резких обострениях серьезных хронических заболеваний.
Но сегодня мы столкнулись с другой проблемой. Мы обязаны оказывать скорую медицинскую помощь всем гражданам, находящимся на территории района. В результате за первый квартал текущего года скорая помощь сделала 2800 выездов к гражданам, не имеющим отношения к району. В основном, это москвичи, имеющие дачные коттеджи, или купившие квартиры в новостройках. Это и гастрарбайтеры, которые работают на территории района и получают много травм, часто падают с высоты. Это иностранцы, монтирующие, например, выставки в МВЦ «Крокус Экспо» и прочее, прочее.
По сложившейся практике, мы прикинули, получается порядка 35 тысяч «лишних» человек в год. Арифметика простая: 154 тысячи постоянных жителей района плюс 35, а число машин скорой помощи рассчитано только на постоянное население района. Такое дополнение висит на нас большим грузом.
- И, наверное, сказывается на качестве медицинского обслуживания... - Есть нормативы и по числу вызовов. Квалифицированно врачебная бригада может отработать за смену 10-12 вызовов, все, что свыше5," накладывает свой отпечаток на качество: врач меньше времени уделяет больному, торопится на следующий вызов. К тому же, и это надо понимать, отработать сутки в условиях выездного режима, не имея хотя бы 2-3 часов отдыха, физически тяжело, изматывает.
Медики, кому подошел срок выхода на пенсию, у нас не задерживаются ни одного дня, так что среди наших врачей и фельдшеров практически нет пенсионеров.
Но в целом, кадрами станция укомплектована очень неплохими. Мне бы хотелось, чтобы красногорцы понимали, что к ним на вызов приезжают универсальные врачи. Врачи, понимающие суть, смысл заболевания, его течение и т.д. Это не всем дано.
Наши врачи имеют высокую подготовку, постоянно повышают ее на специальных курсах по скорой помощи, имеют сертификаты скоро-помощных врачей. Многие из них являются специалистами первой и высшей категорий по своей основной профильной специальности - хирургия, терапия, неврология. Кадры фельдшеров также высококвалифицированные. Буквально на днях подписал представление одной из фельдшеров на присвоение высшей категории. Десять лет она проработала на станции, а перед этим с отличием окончила медицинское училище, и запись в трудовой книжке всего одна. Так что моя задача не испортить то, что было создано до меня, а улучшить. Все возможности для этого есть.
- Оказывает ли скорая помощь платные услуги? - Единственной платной услугой является перевозка больных из одного медицинского учреждения в другое и только в том случае, если одно из них находится за пределами района. Делается это по заявке больного и за символическую плату.
- Владимир Васильевич, вернемся к платным услугам. Если врач приехал по вызову, а больной обращается к нему с просьбой продать какое-то лекарство. Возможно ли такая купля-продажа? - Это категорически запрещено. Хочу, чтобы все красногорцы знали, если врач приехал и предлагает больному какие-то лекарства, которые, якобы, трудно достать, а у него они есть, нужно иметь в виду, что к вам приехал нечестный доктор. В подобных случаях следует позвонить мне по служебному телефону 562-00-61. Будем разбираться в каждом конкретном случае.
Если нужно сделать какие-то назначения, это дело врача поликлиники, задача врача скорой оказать помощь немедленно, здесь и сейчас. Все остальное - от лукавого.
То, что необходимо для оказания скорой помощи, предусмотрено приказом министерства здравоохранения РФ и имеется в медицинской сумке, причем, тщательно проверяется и контролируется старшими врачами смен, заместителем главного врача по медицинской части.
(интервью дано в сокращении)
Л.Новикова Красногорские вести
|