Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 02.10.2024

Арена-Красногорск: Массовые катания

2 октября ( среда )
1 сеанс - с 12:15 до 13:15
2 сеанс - с 13:15 до 14:15

3 октября ( четверг )
1 сеанс - с 10:30 до 11:30
2 сеанс - с 11:30 до 12:30

Пройдя чуть вперед до керосиновой лавки, пересекаем вымощен­ную булыжником дорогу и оказываемся на улице Садовой. Да, была такая улица в старом Губайлове, тихая, спокойная, достаточно широ­кая. Небольшой ее фрагмент сохранился вдоль ограждения школы № 11.

 

 

Шагаем по ней. Слева и справа ухоженные частные дома с садовыми участками. Вдоль дороги стоят березки, а под ними грибы. Здесь живут и здравствуют наши знакомые. Их много. Слева дом и участок Лукашиных, по соседству - Щербаковых. Вот хозяин, Николай Сте­панович, выходит со двора, притворив за собой калитку. В пятидесятые он был председателелл райисполколла, неоднократно переизбирался и продолжает трудиться. Рядом переселенцы из Кореи - семейство Ким. Немного дальше - Гранкины, а там - редакция газеты «Красногор­ский рабочий».

 

На противоположной стороне улицы дома Новиковых, Фомичевых, Соколовых - уважаемых в городе людей. Строения добротные - стоять им и стоять! Чуть глубже за ними - небольшие участки садового товари­щества. На каждом много грядок й обязательно небольшой сарайчик для инвентаря. Там свои заботы. А мы доходим до перекрестка Садо­вой улицы и переулка (сохранился частично), ведущего через детский городок к центру города, где пекарня, ремесленное училище, гастро­ном, оптический завод... Туда пока не пойдем - в другой раз.

 

На углу перекрестка видим дом с мансардой. Там тоже знакомые люди. Хозяйка - врач Бронислава Антоновна Пучкова, работает в Мо­скве. Муж - строитель, занимает высокую должность. Живут здесь с 1945 года. Самый старший в семье дед Антон - в прошлом участник Граж­данской войны. С ним под одной крышей подрастает его внук Влади­мир. Сегодня он помогает нам вести рассказ о своих соседях.

 

Немного дальше - скромные усадебки Горосиных и Кустовых. Да­лее, перед самым лесопарком, вдоль Волоколамки на улице Губайлово опять Новиковы, но другие. Там живет кудрявый Вовка. Маму его знают почти все горожане - она работает кондуктором на автобусе, принимает оплату за проезд. Чуть в стороне дом профессора Фельдта, рядом дома Поткиных и Давиденковых.

 

Вот и закончилось Садовая - мы прошли всего метров шестьсот- семьсот. Позади остался тихий, спокойный, благополучный уголок Крас­ногорска. Садовая - это прямая улица. Там все хорошо: полные семьи, дети окружены любовью и заботой родных и близких. Везде ли так?

 


1968

 

Продолжаем путешествие в прошлое. Перед нами лесопарк. Не спеша проходим по его южному краю вдоль окопов, оставшихся после войны, и речки, притока Курицы. Через триста метров по двум деревян­ным мосткам переходим обе канавы и попадаем совсем в другой мир - на восточную часть улицы Ремесленной.

 

По геометрии она не прямая, а ломаная, напоминает печатную бук­ву П. Она тоже небольшая - всего пять домов, которые стоят в два ряда, а вместе с домом номер 19 по улице Линейной (теперь Народного опол­чения) образуют замкнутый прямоугольник. В этом квартале своя котель­ная, так как мощностей города не хватало. Она располагалась в доме № 4 на первом этаже. Во дворе хранился запас угля и дров - целая гора уложенных в поленницу бревен метровой длины.

 

 

Высокий сплошной забор объединяет все эти дома по периметру и создает обособленный квартал Брусков, где сразу после войны в пя­тидесятые годы жили учащиеся ремесленного училища - бездомные, осиротевшие дети из разных городов и деревень. Этот мирок был их пристанищем, а двухэтажные постройки - хоть и временным, но род­ным домом. Размещались сироты в больших комнатах, мест на десять, где стояли кровати с металлической сеткой и фанерные светло-корич­невые шкафы.

 

 

В октябре 1955 года в газете «Красногорский рабочий» ученица В. Сниткина делилась впечатлениями: «...Оживленно бывает вечерами в Красных уголках общежитий. Каждый вечер мы имеем воз­можность смотреть телевизионные передачи. Ребята увлекаются шахматами, любят игры в домино и бильярд. Девочки занимаются рукоде­лием». Трехразовым питанием и одеждой обеспечивало училище, что привлекало многих подростков из неполных послевоенных семей. Ро­дителей им заменяли воспитатели, мастера и преподаватели Е.Н. Зу­бов, Д.М. Коваленко, Е.В. Крылова, И.И. Погарский, Д.Е. Щербо, П.И. Ба­ранцев, И.С. Нанюв, Е.С. Лернер, Н.Ф. Глазунова, А.А. Кавказская и тогда еще молодой педагог В.Ф. Ткаченко (впоследствии Почетный гражданин Красногорского района).

 

 

Для занятий спортом перед домом № 2 была устроена волейболь­ная и баскетбольная площадка - она же и танцевальная, а чуть ближе к лесопарку - площадка для игры в городки. Вечером в хорошую погоду в окна выставлялись большие квадратной формы колонки с динамика­ми, и устраивались танцы. Дети сотрудников училища сбегались туда послушать модную музыку и заходили в общежитие к знакомым «ре­месленникам». В помещениях у них всегда был полный порядок, наво­дили его сами, а дежурные проверяли, все ли так, как надо.

 

 

В летние каникулы учащимся специального РУ № 4 уезжать было не­куда, поэтому они проводили время в лагере труда и отдыха в лесной зоне Нахабино, вблизи Желябино. Лагерь в начале 1950-ых сооружал­ся при участии завода и коллектива училища. Для проживания предна­значались домики из фанеры, купались в плотине на маленькой речке с необычным названием - Грязева. Здесь также работали спортивные секции и кружки, в клубе показывали кинофильмы, устраивались кон­церты и встречи с гостями из других училищ, соревнования, походы, экс­курсии. Одним словом, жизнь била ключом.

 

В учебное время в общежитии дети войны были под присмотром воспитателей, живших там же или в соседних домах. Это Ягодкин (жил в доме № 4), Зубов и Коваленко (жили в доме N° 19 на Линейной). Недале­ко в частных домах на улице Губайлово, вдоль Волоколамского шоссе проживали коменданты Мария Чепелева и Анна Тесёлкина. Они были строгие, но добрые. Их любили и уважали. В общежитии круглосуточно дежурили мастера, но все же каждое утро живший в соседнем доме № 5 директор училища В.С. Билибин заходил туда и сам интересовался проблемами своих учеников.

 

А проблемы действительно имелись. Дети учились разные, некото­рые с криминальным прошлым. Могли «почистить» карманы у младших и «побаловаться» спиртным. Случались серьезные драки. Порой доста­валось и сотрудникам училища - одному из них устроили «темную».

 

 

О другом случае рассказывала преподаватель русского языка и ли­тературы Лидия Васильевна Билибина. Это случилось осенью 1951 года. Позвонили из общежития. Комендант взволнованным голосом сообщил о быстром уходе большой группы мальчиков в направлении Детского городка. Их поднял, как по тревоге, чей-то призыв: «Наших бьют». В то время директор училища В.С. Билибин ходил в военной офицерской форме. Он быстро собрался и вышел за дверь. Лидия Васильевна только успела сказать старшему сыну Сергею: «Беги за ним!». Быстрым ша- * гом они дошли до спортивной площадки Детского городка, где в напряженной тишине друг против друга стояли стенка против стенки солдаты и учащиеся ремесленного училища. Блестели пряжки от ремней, на­мотанных на руки. Не раздумывая, Владимир Сергеевич вышел в центр и скомандовал своим ученикам: «Разойтись!». Толпа в черных учениче­ских шинелях быстро исчезла. Солдаты, увидев офицера, моментально подчинились команде и тоже ушли, но в противоположном направле­нии. Решимость, военная форма и командный голос подействовали на обе стороны конфликта. Драка не состоялось.

 

Были и другие происшествия. Однажды ночью домой к директору прибежал дежурный мастер. Его лицо и руки были в крови. Владимиру Сергеевичу пришлось срочно идти в общежитие и успокаивать излишне разгоряченных подростков с ножами в руках, которые они изготовили тайком в мастерских ремесленного. Стычка была улажена, ножи во­яки сдали директору. Дома в рабочем столе В.С. Билибина лежал не один такой нож, были даже пневматические пистолеты.

 

Нельзя не сказать и о воровстве. Однажды в Пасху подростки исхи­трились ночью сбежать из общежития и проникли в церковь. Там они украли несколько куличей. Милиция вышла на след малолетних на­рушителей. Он привел их в специальное РУ № 4. Директор остановил расследование и сам разобрался с воришками. К суду никого не привлекли и из училища никого не отчислили (впрочем, как и за всю его историю). В.С. Билибин умел так поговорить с учеником, что тот открывал ему свою душу и винился в совершенном проступке. Актив учащихся и органов самоуправления училища в дальнейшем брали заблудших на поруки. Таких проказников контролировали, втягивали в спортивную жизнь, в кружки по интересам и из виду не упускали. Те потом благодарили за «выдергивание» из криминальной среды.

 

С годами сирот среди учащихся становилось все меньше, а из- за нехватки жилья общежития перестраивались в коммунальные квар­тиры. Туда заселили семьи сотрудников училища Коноваловых, Давы­довых, Матвеевых, Зубовых, Косыгиных, Тюриных, Билибиных, Кочерыжкиных, Кузьминых, Фроловых и других.

 

Мы немного отвлеклись. Вернемся на улицу Ремесленную. На ста­рой карте Красногорска она проходила параллельно Волоколамско­му шоссе, и их разделял один ряд частных владений, которые имели почтовый адрес «улица Губайлово». Фамилии хозяев известны: Чепелевы, Барановы и Виноградовы (хозяйка Мария Григорьевна работала зампохозом в РУ), чуть ближе к Линейной улице дом еще одних Пучко­вых и последний в ряду дом Тесёлкиных - там жила тетя Нюра, одна из комендантов общежитий на Ремесленной. Тогда фамилия Тесёлкиных не вызывала такого интереса, как после выхода на экраны филь­ма Андрея Кондрашова «Путин» (2018). Тут можно немного задержать­ся и рассказать об этом семействе более подробно. Его адрес был улица Губайлово, 54.

 

 

Дом Тесёлкиных стоял в конце села перед поворотом на Брусча­тый поселок (сегодня на этом месте парковка перед торговым цен­тром «Солнечный рай»). Да, это те самые люди, которые в фильме «Путин» прозвучали как семья, дружившая с родителями президента. Глава Алексей Иванович родился и вырос в Тверской области, в той же деревне, что и Владимир Иванович, отец Путина. Там же они нашли себе невест. Но служба в армии и работа развели их по разным го­родам. Перед войной и после Путины жили в Ленинграде, а Тесёлкины оказались в Красногорске. Алексей Иванович работал в Тушинском аэроклубе им. Чкалова и ему предоставили возможность построиться в частном секторе Красногорска в конце Губайлово по соседству с домами на Ремесленной, точнее напротив дома № 4.

 

Они были очень добрыми и простыми людьми. Разрешали сосе­дям у себя копать грядки и даже хранить в подполе картошку. Во дво­ре бегала живность: куры, собака. Дети с Ремесленной могли зайти и набрать яблок или ягод. Сам Алексей Иванович запомнился своей лет­ной формой. Он носил черное кожаное пальто, такое, как у летного состава в сороковые-пятидесятые годы. Ничего подобного на нашей улице ни у кого больше не было.

 

Другим свидетелем тех лет и событий является дочь Алексея Ивано­вича Наталья (в этом году ей исполнилось 74). Как следует из ее воспоминаний, отец призывался Тургиновским РВК Калининской области. Он был участником трех войн: финской, Вели­кой Отечественной и с Японией. В июне 1941-го Алексей Иванович на­ходился в Бресте, после переформирования был направлен в авиа­ционный полк - обслуживал самолеты Ла-5 на Воронежском фронте. Закончил службу в армии старшиной. В 1943 был награжден медалью «За отвагу».

 



Фильм "Путин". 2018 г.

 

Наталья Алексеевна помнит Путиных - друзей своих родителей, го­стей из Ленинграда, приезжавших к ним. Помнит и мальчика, их сына Володю, которому тогда в начале шестидесятых было около десяти лет. Рассказ Натальи Алексеевны вошел как эпизод в фильм «Путин», его можно найти в интернете. Алексей Иванович последние годы ра­ботал в одном из цехов на Красногорском механическом заводе. О нем в районной газете «Авангард» от 30 ноября 1967 года была напе­чатана статья «Земные дороги». Он немного не дожил до шестидесяти лет (инфаркт), но о рождении внука все же узнал. Ветерана не стало в конце 1971 года. Его жена Анна дожила, как и родители В.В. Путина, практически до конца столетия. Она ушла в 1999 году.

 

Продолжая описание домов на улице Ремесленной, можно про­следить, как постепенно менялось их назначение. В дом № 2 (самый близкий к лесопарку) в конце пятидесятых заселилась семилетняя школа № 3. Ее директорами были Иван Трофимович Денисов (жил при школе), Лидия Васильевна Билибина, Александра Ивановна Транковская. Школа стала центром притяжения и обучения детей старого и нового Губайлово, части Брусков и села Чернево. Губайловская на­чальная школа № 5 располагалась рядом - в здании, построенном еще при Поляковых, но на другой стороне Волоколамского шоссе. Практически все ее ученики автоматически переходили в пятый класс школы № 3. Позже для нее на Брусчатом поселке возвели новое зда­ние, и с 1968 года она стала десятилеткой. После переезда школы хозяином дома № 2 стал призывной пункт Красногорского райвоен­комата.

 


3 класс. Губайловская начальная школа №5. 1951 год

 


Стройдвор. 2010. Фото: Олег Грачёв

 

В доме № 3 по Ремесленной улице в конце шестидесятых стала функционировать в составе ГПТУ №4 вечерняя школа шоферов, готовившая водителей всех категорий. На уроках материальную часть изучали наглядно по грузовику, установленному в одном из помещений этого же здания.

 

Начиная с семидесятых, один за другим стали сносить дома на улице Садовой. На их месте росли девятиэтажки - розовые и зеленые, а вдоль Волоколамки вздымались дома-башни. В начале девяностых вошли в строй новая школа № 11 (первый директор Владимир Алек­сандрович Шарапов, завуч Татьяна Юрьевна Баранова), детский сад и детская поликлиника. Все ближе и ближе новостройки подступали к кварталу, образованному улицей Ремесленной. Первыми снесли дома № 2 и 3. В конце девяностых не стало домов с номерами 1, 4 и 7. В доме N° 1 жили семьи мастера училища Баранцева, врача Воль- никовой, семьи Шипетенковых, Малюковых, Клещевых. В доме № 4 в таких же коммуналках ютились семьи преподавателей, мастеров и воспитателей Косыгина, Давыдова, Филатова, Ильина, Фролова, Глазу­новой, Нанова, Ягодкина, Пинкис, Чернова, Легорновой. В третьем из снесенных домов постройки 1958 года в разное время жили учителя Аторин, Родионова, Шахов, там же проживал директор восьмилетней школы № 6 Андреев и заведующий РОНО Кахельник, военрук ГПТУ Оль­ховский и другие.

 



Последние дома на Ремесленной. 2012.

 

В 2006-м не стало дома N° 5. По этому адресу в пятидесятые при­ходили письма воспитателям и мастерам ремесленного училища Кочерыжкину, Тюрину, Коновалову, Слезкину, Леонтьеву, Аборёнову, Ишутину, Калмыкову, Костину, Елисееву, Волкову, Федорову, Шагунину, Манохину, бухгалтеру Карелиной, руководителю оркестра Гру- шецскому и, конечно, директору РУ N° 4 В.С. Билибину.

 


Ремесленная, 8. 2013. Фото: Михаил Старостин

 

Дольше всех на Ремесленной продержался дом N° 8, его постро­или для работников электросети в конце пятидесятых, а снесли в 2018 году. В нем жили Гарновы, Осокины, Ульяхины, Синельниковы, Черновы, Шабуровы.

 


Ремесленная. 2024. Формально, на карте, улица еще существует.

 

На этом завершается увлекательная экскурсия по старому Крас­ногорску. На карте города не стало двух улиц. Жители Садовой и Ре­месленной получили благоустроенное жилье, но ностальгия о про­шлом не покидает. Бередят память воспоминания о теплых отношениях с соседями в коммуналках, о друзьях из частных домов. Ребята, окончив Красногорское ремесленное училище, трудились в разных уголках нашей страны. Большинство из них после окончания училища пополнили ряды прославленного Красногорского механического за­вода и теперь сами стали старожилами города.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Удивительно, но факт: в Красногорске никогда не бывал Владимир Ильич Ленин.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис