 Webmaster  Дата регистрации: 07.08.2003 Сообщений: 6978 |
Re: Бредовый Красногорск
Не в, а по Козловке. Известной среди тру-красногорцев народной тропе.
Отрывок из "Республика Бруски" (2010):
Основной артерией, связывающей поселок с центром города, стала пешеходная дорога. Она шла через парк, по склону холма к Лесной улице, и выходила к старым баракам бывшего цеха №25, в одном из которых сегодня по-прежнему размещается столярное производство, поднималась к домам №147 и 148 на Первомайской улице и далее подходила к знаменитому образцовому дому №141. Эта дорога имела собственное название – «Козловка».
 Козловка, 1954
Как это часто бывает, народная молва отразила в названии главное – имя ее создателя, домоуправа Сергея Александровича Козлова. Сам он жил в доме №146, а место его работы, домоуправление, находилось на Брусчатом поселке в доме №10 по Центральному проезду. Его стараниями в 50-х годах дорога была обустроена. В благодарность сначала жители Брусчатого поселка, а вслед за ними и остальные горожане стали называть дорогу «Козловской», а потом просто «Козловкой».
 Козловка, 2006
Она существует до сих пор, правда, проход по ней стал затруднен. На самой горке она упирается в забор нового коттеджного поселка «Лесная сказка».
Ну и Комсомолка за 2008 с обзором мистических мест Красногорья:
Козловка Узкий проулок, соединяющий Лесную улицу с местным стадионом, - головная боль городской милиции. Здесь случаются самые страшные преступления. И если дежурному поступает сообщение об убийстве или изнасиловании, то, не дожидаясь уточнения адреса, он высылает патруль на Козловку.
Уже не одно поколение местных баб, жалуясь на судьбу, так и говорят: "Пойду на Козловку, пусть меня там изнасилуют..."
И при советской власти, и в последние годы перед выборами Козловку пытались привести в порядок.
Но каждый раз, когда, на "проклятой" дороге устанавливали фонари, на следующее утро они оказывались разбитыми. На субботнике уберут мусор, а за ночь ветер нанесет новые груды - сучья деревьев, битое стекло, старые афиши... Гиблое место обходят стороной даже кошки и собаки. Зато здесь живут огромные крысы.
Среди городских дворников даже есть поверье: вычищая Козловку, можно за один день постареть на десять лет.
Этому поверью нашлось неожиданное и фантастическое объяснение: во время Великой Отечественной войны в районе Козловки находился самый большой лагерь немецких военнопленных, среди которых, кстати, был и фельдмаршал Паулюс... Духи побежденных солдат якобы до сих пор скитаются по улицам цветущего города, мечтая вернуться на родину и наводя страх на местных обитателей...
|