Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 17.06.2024

КТО: Нереализованный проект "воздушного" метро. Что планировалось и почему ничего не вышло?

Массовая застройка в Московской области породила кучу проблем с транспортной ситуацией. Автобусы и маршрутки в новых районах просто разрываются: на конечных остановках пассажирам приходится терпеть длинные очереди, а на промежуточных пунктах зайти удаётся не всегда с первой попытки. Но войти в транспорт - это полдела. Ведь неизвестно сколько придётся провести времени в дороге до ближайшего метро или станции МЦД из-за пробок.

Последнее десятилетие то и дело ведутся разговоры о строительстве новых систем рельсового транспорта, чтобы хоть как-то улучшить доступность в регионе. К примеру, одно время активно обсуждался скоростной трамвай для связи крупных городов - Подольска, Домодедово и Раменского.

На деле в МО за всю историю существовал только один реальный проект, притом его даже начали реализовывать в Красногорском районе. Речь идёт о скоростной монорельсовой системе "Стрела".

Тестовый участок этой самой "Стрелы" возвышается в посёлке Ильинское-Усово (на территории жилого комплекса "Ильинские Луга"). Недавно объявлялся тендер на демонтаж всей инфраструктуры, но никто так и не заявился.

Красногорская монорельсовая эстакада - эдакий знак памяти о единственной попытке сдвинуть с мёртвой точки планы по реализации новых скоростных транспортных систем в Подмосковье. Сейчас я расскажу подробно о проекте "Стрела" и о том, что же помешало его воплотить в жизнь.

 


Полностью частный проект


Скоростная система "Стрела" являлась частным проектом. Инициатором строительства монорельса выступила группа компаний "Мортон" для улучшения транспортной доступности строящегося ЖК "Ильинское-Усово".

 


Первое упоминание о "Стреле" появилось в январе 2015. Тогда "Мортон" заявил, что начнёт возводить лёгкое метро в Красногорском районе, причём поезда будут беспилотными и смогут развить скорость до 50 километров в час. Точной информации сколько застройщик планировал потратить на эту фантастическую систему нет. В сети называется сумма около 5 миллиардов рублей.


Думается новость про "Стрелу" поначалу была воспринята как очередная попытка привлечь внимание, чтобы интенсивнее продавать жилье в новом микрорайоне, расположенном в 7 километрах от Красногорска. Да тут ещё и технология подвесного монорельса, не имеющая мирового опыта (разве что две действующих системы в Германии).


Проектирование "воздушного" метро стартовало зимой 2016 года. Линия протяжённостью 8 километров должна была соединить новый ЖК "Ильинское-Усово" с гипермаркетом "Глобус", где планировалось к 2019 возвести новый пересадочный узел. А следующим шагом являлось продление "Стрелы" до станции метро "Мякинино".

 


Паспорт объекта "Стрела".

В сети мелькали и другие планы. Якобы линия "Стрелы" после Новорижского шоссе будет уходить в лес к железнодорожной платформе Красногорская. Такой вариант маршрута, как мне кажется, выглядел гораздо интереснее. Но справилась бы Красногорская с таким наплывом людей для пересадок между "Стрелой" и МЦД - вопрос риторический…

 


Один из возможных вариантов маршрута "Стрелы" до ЖД платформы Красногорская.


Что же "Мортон" успел возвести для столь интересного проекта? Построили испытательный путь (протяжённость 920 метров), ответвление в депо (80 метров) и само депо для подвижного состава.


Да, к слову о подвижном составе. В том же 2016 году из Германии успел прибыть единственный вагон, разработанный фирмой FORMA.

 


Тестовый вагон на испытаниях. Предположительно на снимке 2016 год.



Конец быстрый и печальный


Уже осенью 2016 года, спустя 9 месяцев с момента начала строительства "Стрелы", компания "Мортон" была продана группе компаний "ПИК". Именно "ПИК" продолжит застройку района Ильинское-Усово, который получит название "Ильинские Луга".


Новый застройщик посчитал проект монорельса бесперспективным. Кусок надземной линии оказался никому не нужен. Кстати, на картах Яндекса данный участок несостоявшегося "воздушного" метро обозначен как памятник!

 



Недостроенную ветку можно лицезреть среди многоэтажек жилого комплекса "Ильинские Луга". Как я уже говорил выше, линию "Стрелы" вместе с депо хотят демонтировать, однако выбрать того кто это сделает пока не получается.

 


Несмотря на планы по сносу линии, совершенно неожиданно прошлой осенью тестовый вагон заметили на обкатке. С какой целью вагончик ездил туда-сюда остаётся догадываться. Ходили слухи о возможном показе системы новому инвестору. Но это всего лишь слухи и не более.


А были ли у "Стрелы" шансы на жизнь?


Лично я всё-таки склоняюсь к тому, что "Стрела" не имела реальных перспектив, а позиционировалась как пиар-акция.


Уникальную по задумке систему даже не сертифицировали в РФ (об этом сообщила компания "ПИК" после поглощения "Мортона"). Также не было понятно, куда пойдет путь "Стрелы": до гипермаркета "Глобус", к платформе Красногорская или же сразу к станции метро "Мякинино". Ещё загадка, как бы согласовывали прохождение линии через множество земельных участков вдоль Новорижского шоссе, находящихся в частной собственности. Конкретных планов дальше тестового участка никто так и не увидел.


Областные власти после вердикта компании "ПИК" не обратили внимание на остановку проекта монорельса "Стрела". В результате за 8 лет бездействия почти километровая по протяжённости эстакада действительно превратилась в самый настоящий памятник.


Лишённые монорельса жители ЖК "Ильинские Луга" вынуждены пользоваться тесными маршрутками и автобусами, чтобы добираться до станций столичной подземки и МЦД. В обозримом будущем метро будет располагаться в нескольких километрах от многострадального района.

 


Типичный красногорский транспорт на фоне тестового участка скоростной системы "Стрела". Фотография автора канала.

br />Как известно сейчас ведётся активное строительство Рублёво-Архангельской линии метрополитена. На первом этапе запустят движение на участке "Шелепиха - Липовая Роща". А вот второй этап предполагает продление от станции "Липовая Роща" до станции "Ильинская", которая заметно улучшит доступность красногорских новостроек.


В 2022 году Правительство МО утвердило трассировку красногорского участка Рублёво-Архангельской линии аж до станции "Изумрудные Холмы". Это означает, что в далёкой перспективе метрополитен возможно появится в самом Красногорске.


Колесо транспортного обозрения.

 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис