admin |
23.12.2006
Вести-Москва: Разогнался - светофор (На Волоколамском шоссе заработала АСУДД)
Вопреки всем проектам безсветофорного движения по загруженным магистралям, в Центре управления движением ГИБДД прошла презентация новой системы. Проблему слияния крупных улиц, а также пробок создатели программы решают радикально.
Волоколамское шоссе является одним из самых загруженных. На нём и решили поэкспериментировать. Половина магистрали - в светофорах. Красный свет - не только на перекрёстках, едем в центр в тоннеле под улицей Свободы, но неожиданно встаём. Поток ждёт зелёный свет прямо в тоннеле. Разработчики говорят, что светофор отсекающий, даёт возможность для других проехать с боковых улиц. На вопрос, а что толку, пробка всё равно стоит, был дан ответ, что это не окончательный вариант, осветофорена только половина шоссе. Новые светофоры оборудованы WiFi GPRS и опто-волоконной связью на 57 миллионов рублей. В"Стоимость продолжения работ будет такая же, как и предыдущего этапа, если будут дополнительные мероприятия, связанные с контролем транспорта, проезжающим на красный свет, обнаружением грузового транспорта без пропусков, соответственно, стоимость может в большую сторону увеличиться", - поясняет заместитель начальника Центра дорожного движения ГИБДД города Москвы Игорь Королёв.
Разработчики хвастаются, что ещё в рамках проекта установили информационное табло. На нём написано: есть ли дальше пробка. Потому что, по мнению столичного ГИБДД, спасение от пробок - дело рук в них стоящих. Автолюбители должны изучать город и искать объезды.
"Движение к улучшению пропускной способности дорог должно затрагивать не только структуры милиции, оно должно затрагивать и самих москвичей. Москвичи должны идти навстречу, изучать свой город, знать, как проехать тот или иной участок", - говорит руководитель специального монтажного предприятия по автоматизированной системе Управления движением ГИБДД Андрей Айвазов.
Однако, как проехать по Волоколамке, даже самый опытный автолюбитель теперь не знает. Потому что все объезды этого шоссе в ходе эксперимента закрыли. С улицы Курчатова - только в область, а съехать на Пехотную, чтобы не стоять на подъезде к Соколу, не получится. "Кирпич". И всё это при абсолютном отсутствии каких-либо объявлений о новой схеме движения. И светофоры, и "кирпичи", и знаки "только прямо" - неожиданность для водителя.
"Очень сложно, совсем это не нравится, знаков очень много. Что можно сделать, не знаю, от светофоров это не зависит", - жалуется водитель.
Пока новые экспериментальные светофоры на Волоколамском шоссе радуют лишь будущих жильцов жилого комплекса. На прилегающей к шоссе Пехотной улице возводят целый район.
При старой организации движения на этой улице была двойная сплошная полоса с того места, где сейчас строится жилой комплекс, можно было проехать только в сторону Курчатовской площади. Сейчас здесь одностороннее движение - 100 метров, и вы на Волоколамке, езжай хоть в центр, хоть в область.
Следующей жертвой эксперимента станут те, кто ездят по Дмитровскому шоссе. Там реализуют проект, касающийся общественного транспорта. На крайнюю правую полосу магистрали поставят отдельные светофоры помимо тех, что регулируют перекрёстки, чтобы пропускать по выделенной полосе автобусы, троллейбусы и маршрутки. Что будут делать остальные участники движения, пока не известно.
Вести-Москва
|