Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Красногорский телефонный узел

Новые сайты
» Отдельные публикации

Денис | 06.03.2004

Размышления о названиях красногорских улиц

Я понимаю, если на улице многолетняя грязь и неизвестно когда в последний раз вывозился мусор, так ли уж важно как она называется? И все-таки, для меня эти улицы — моя жизнь, и хотя признаваться в любви к городам стало банально, я этот город люблю. Особые чувства испытываю к довоенному и послевоенному Красногорску с его скверами, его домами тех лет, липами и последними соснами, Поэтому, хочу я этого или нет, в своих хождениях пс Красногорску всякий раз совершаю сентиментальное путешествие в нашу с ним общую юность. И думаю, как и по какому принципу назывались и ныне называются его улицы?

Начну я с конца 20-х годов, когда еще не было города, но существовал уже рабочий поселок, получивший свой статус и имя в апреле 1932 года. Именно тогда в будущем социалистическом городе, который на первых порах собирались назвать Оптикогорском, стали строиться первые дома и появились первые улицы:

Первомайская, Октябрьская, Пионерская. В этих названиях отзвук яркой и противоречивой эпохи.

Еще две довоенные улицы - Речная и Лесная. В их названиях точный смысл — речка, лес, все это близко и понятно нынешнему красногорцу.

В конце 30-х годов, когда был построен Брусчатый поселок, он получил две стандартные улицы — Линейную и Парковую, а для всех остальных его улиц — и таких как минимум три — было придумано общее название -- Центральный проезд.

После войны в трудах и заботах мы мало эадумывались, как называют ся улицы города. Чаще всего горсовет обходился „географическим" принципом: у общежития РУ — Ремесленная, у школы — Школьная и т. п. В это же — время проявилось и народное творчество. Так, сами красногорцы назвали центральную площадь города, долгое время ни как не называвшуюся площадью Маяковского Позднее это название бы ло узаконено.

В послевоенные годы город стал быстро расти нужно было искать названия для новых улиц. В горсовете не фантазировали. В ход пошли дежурные имена: улицы Жуковского, Чайковского Циолковского. Все это замечательные и прекрасные люди, но какое отношение имеет к ним Крас ногорск? Вы скажете - все это прошлое. Нет, сегодня называют по той же методе.

Новая улица у "Цеммаша" названа именем Сергея Павловича Королева Мы все высоко ценим заслуги этого выдающегося конструктора и ученого но почему Королев, а и другой, не менее славный сын Отечества? Логика простая — звучит. Но есть в городе куда более казенные варианты. Как вам нравится „букет": с одной стороны улица Железнодорожная, а с другой Вокзальная?

Вообще в городе не только с названиям улиц, но и, к примеру с названиями предприятий общественного питания чаще всего "железный стандарт", а иногда просто нелепость. Еще раз оговорюсь: если кормят в таком предприятии xopшo, название не так уж важно. А если плохо и то, и другое?

Лет десять назад таинственное название одного из таких предприятий "Гель-Гюль" было переведено на русский язык и путем эволюции ресторан превратился в кафе "Голубое озеро". Может быть, в ледниковый период в Красногорске существовало подобное озеро, но теперь рядом с Ивановскими прудами неизвестного цвета, это именно типичный провинциальный нонсенс. Или еще одно предприятие общепита — кафе-новостройка в Губайлове "Березка". На название его был объявлен открытый конкурс. И пока лучшие умы города и района напрягали интеллект в поисках наиболее удобоваримого варианта, Красногорской комбинат общественного питания прикрепил у его входа вывеску "Березка".

Но вернемся к названиям наших улиц. На моей памяти три из них в 60-70-е годы были переименованы. Это имело нормальный человеческий смысл. Спортивная стала улицей братьев Горожанкиных, Кооперативная — улицей Димитрова и, наконец. Линейная — улицей Народного Ополчения. Конечно, переименовать улицы не так просто, но ведь строятся новые микрорайоны и есть люди, именами которых а Красногорск может гордиться.

Назову только некоторых из них:

  • Прасковья Васильевна Малюшина — ткачиха, в 1918—1923 годах — красный директор бывшей Знаменской мануфактуры.
  • Валерий Яковлевич Брюсов — крупнейший русский поэт, часто бывавший в усадьбе Поляковых в 1900-е годы.
  • Игнат Титович Титов — питерский рабочий, участник Октябрьской революции, с именем которого связано становление завода и города в начале 30-х годов.
  • Федор Алексеевич Горлов — скромный солдат, полный кавалер орденов Славы.

Нужно вспомнить и , тех, кто был незаконно репрессирован и погиб в тюрьмах и лагерях. Среди них:

  • Первый секретарь Красногорского райкома - ВКП(б) в 1932-1937 годах Михаил Гордеевич Тупик,
  • Председатель исполкома Красногорского районного Совета Вячеслав Яковлевич Гарнов и другие.

Пришло время опубликовать имена красногорцев, ставших жертвами сталинских репрессий. Пора подумать и о том, чтобы наши улицы носили имена людей, связанных с историей города, и в начале каждой улицы имелась бы табличка с краткими сведениями о человеке, в честь которого она названа. Тогда многим, особенно молодым, станут ближе традиции города, это будут шаги к формированию того чувства, которое мы называем историческим сознанием, и всего того, что с ним связано.


В. Раппопорт, заместитель директора Мемориального музея немецких антифашистов.

Красногорские вести, 2 сент. 1988 года

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
MiStar
Отправлено: 12.03.2005 0:01  Обновлено: 12.03.2005 0:01
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 1722

 Re: Размышления о названиях красногорских улиц

Ко всему вышесказанному остается только добавить, что фантазии у чиновников как не было, так и нет... Проходя сегодня мимо строящегося в Павшино торгового центра, обнаружил на здании табличку "Железнодорожный переулок"... Я конечно не спорю, роль железной дороги в истории нашего города достаточно велика, но не перебор ли:

ул.Железнодорожная (появилась в начале 60-х)
Железнодорожный проезд (примерно то же время)
Железнодорожный переулок (открыт автором в марте 2005г)
ул.Вокзальная (известна на карте с конца 50-х годов)
Поселок МПС, он же дома НКПС, он же жилые казармы ст.Павшино М-В-Р ж.д.

Я хотя и отношу себя к любителям железной дороги, но не до такой же степени...

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Список кафе в центре садового кольца.
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис