Первая поляна
Первая небольшая поляна, которая встречалась по пути из Старого Губайлова в Лес. На поляне одно время стояла Беседка, которая на самом деле была местом отдыха и укрытия путников, которые шли от Красногорской платформы до 114-го госпиталя, Антенных полей, деревни Чернево. Беседка выглядела как небольшой деревянный сруб без одной стены, с односкатной крышей, полностью деревянная, существовала в пределах 1978-1984. На этом месте сейчас, опять же, проходит хабировская тропинка.
2018
Вот остатки кустарника, который был высажен вдоль всех тропинок в Губайловском лесу. На 08.12.2018 – единственное место, где остался этот кустарник. Прямо посередине этих кустов шла тропинка от платформы к 114-му госпиталю.
2018
Там, где протоптана лыжня, рядом с остатками кустов и стояла та самая Беседка для отдыха.
В 90-х на этой поляне была свалка шин. В 2000-х шины пожгли, устроили несколько пожаров. Затоптали небольшую полянку с ландышами. Это всё, не считая пьянок с кострами и прочего, что в лесопарках СССР каралось расстрелом деревянными пулями три раза в день.
2019
ЗЫ: Я сейчас не могу вспомнить, что мы называли Второй поляной. Есть предположение, что это поляна у дубов перед нынешней ЛЭП, как раз по дороге на «Дальний пруд».
Ближний пруд
1986
Ближний пруд - один из двух пожарных прудов Губайловского леса. Пополнялся исключительно дождевой водой. Время появления - тоже в конце 40-х.
Расположен был на одной из тропинок в Опалиховском лесничестве, кстати, тропинка от него шла мимо «Козьей тропы» (предыдущие части рассказа).
Пруд тоже имел двойное назначение, а так как в упор к нему шла тропинка, то и тройное, если можно так сказать.
Когда рыли этот пруд, его тоже вписали в плотное окружение деревьев, и из земли не сделали дамбу, как на Дальнем, а сделали курган. Не путать со старинными курганами, расположенными рядом с Ближним прудом. При формировании лесного хозяйства четыре старинных кургана не тронули, как и остатки уже к тому времени немолодых дубов, растущих от ж/д до деревни Чернево.
От этого пруда в сторону колхозного поля и деревни Чернево с самого начала формирования лесопарка были высажены новые деревья на довольно большой площади - силами лесников, пионерии и прочих «неблагонадёжных граждан».
А... про тройное использование...
Насыпной курган, или просто холмик, был засажен (приколитесь!)... засажен парой деревьев - берёзой и сосной - для укрепления этого самого холма. Ну и как всё это использовать? Ну, красивый вид с холма, прудик с плотно обступающими деревьями, тропинку рядом?
Правильно. Отдых, рыбалка и катание на санках детей зимой... Стоп, стоп... Я ж говорил, что холмик это, а не низкая дамба, как на Дальнем пруду? Вот и лыжники тут привязались. Да-да, начинающие лыжники из Губайлова начинали пробовать кататься с горки именно с этого холмика.
2010
Прудик периодически зарастал (в отличие от Дальнего, здесь не было болотца или родничка), его периодически чистили, потому как в нём тоже была рыбалка на карасиков, пока опять же какой-то добрый человек не запустил туда ротанов.
Где-то к середине 90-х деревья были уничтожены, а за самим водоёмом больше никто не следил.
Однажды только один добрый человек своими руками выловил оттуда пару «запорожцев» и пару мотоциклов или мопедов... я уже не помню.
1990
2018
В данный момент Ближний пруд уничтожен прокладкой хабировской тропинки от ул. Успенской до платформы Красногорская. Холм срыт, пруд наполовину зарыт. Деревья с западной стороны уничтожены согласно постановлению правительства РФ от 2008 года о защитных зонах ЛЭП, а тупо говоря - для продажи хорошей древесины, как будто при СССР электрики-проектировщики были идиотами и не понимали, как и куда происходит утечка... Но пришли умные и плодовитые эффективные менеджеры... 3,14дец пришёл и лесу, и его истории с достопримечательностями.
Дальний пруд
2019
Хотел бы рассказать все свои догадки, слухи, факты, но ограничусь немногим.
Это один из двух пожарных прудов в Губайловском лесу, да ещё двойного назначения - отдых и хранилище воды. Как я понял, вырыт он был в конце 40-х, когда образовывалось Опалиховское лесничество и на краю Опалихи со стороны Губайловского леса была построена сторожка, а вернее - целый полноценный всесезонный дом для лесников и егерей... Ага, у нас когда-то водились все звери, которые характерны были для нашей полосы, и даже была охота.
Пруд был вырыт с большой аккуратностью. Со стороны железной дороги он до сих пор огорожен земляной дамбой.
Питался пруд за счёт дождевой воды и, по моим предположениям, очень маленьким родничком в начале, со стороны Губайлово.
По фотографии (2013 год) видно (пеньки), что пруд был плотно обсажен, а вернее, хорошо вписался в густой лес.
2019
Я отлично помню огромные сосны и дубы, растущие прямо по кромке воды, когда проходил большой дождь летом или осенью. Это, кстати, рождает ещё одно предположение, что сама местность позволяла дождевой воде стекать по ложбинам в пруд. До сих пор в начале этого мини-водохранилища существует маленькое болотце.
По земляной дамбе тоже проходила одна из тропинок, но она не «обслуживалась», а имела чисто практическое для грибников и жителей Опалихи с Губайлово назначение.
Этот пруд, как и Ближний, был изначально заселён рыбой. Рыбалка была отменной, пока какой-то нехороший человек не решил запустить туда ротанов.
Более того, оба пруда негласно, разумеется, имели статус «купальни для ребятни», особенно ближний, но об этом потом. Зимой же, как и сейчас, земляная дамба с обеих своих сторон играет роль детской горки.
Также этот пруд (для меня) имел значение ориентира. Всегда было известно, какая тропинка вела в еловые заросли Опалихи, а какая - домой, на «Четвёрку» или к ж/д, где можно было расплющить гвоздь, чтобы сделать ножик, обмотать изолентой и гордиться красотой в школе.
2019
2018
2007-й - это год, когда пруд умер окончательно. То ли застойная вода без подпитки, то ли Леший обиделся, но в этот год пруд потерял последние деревья по береговой линии.
Кто не видел, тот ещё может сходить и попробовать оценить: какой он был 50 или 75 лет назад.
2018
Сегодняшний вид со стороны тропинки из Губайлово. Точка съёмки - то самое питательное болотце или очень небольшой родник.
На заднем плане та самая земляная дамба, используемая как детская горка.
2019
Есть несколько поверий, связанных с этим местом, но я их лучше оставлю при себе.
Четвёрка
В глубине леса, четвёртое дерево назад, там, где жил Леший, стоит (стояла) странная сосна, которая в молодости роста ровной цифрой “4".
В лесу много странных мест и деревьев, но это было для некоторых из нас местом отдыха и местом встреч. Сотовых не было, интернета тоже... вот и договаривались заранее о месте встречи у особенных объектов.
Почти до 2000-х это место было не сильно убито мусором и рубкой. Странное место, где хорошо спалось, хорошо отдыхалось. А судя по найденным тайникам со спичками, сигаретами и солью с тушёнкой, не только губайловцам.
2019
Эта сосна располагается в 150 метрах от «Дальнего пруда» и обозначает собой, небольшую геопатогенную зону.
Если идти от этой сосны в сторону Опалихи, то можно было увидеть множество скрюченных в разные формы сосен.
Именно сосен, - другие деревья стояли нормальными. Была одна сосна на этом пути, которая имела три ствола, завязанных в косичку. Имя ей так и не дали, во всяком случае, я не помню, но она завораживала.
В этом месте особенно хорошо лютовал Леший, когда сердился или просто хотел погонять людей. Однажды и меня хорошенько пробрал пот, похолодели руки и паника заполнила всё тело... Ух ты ж ё..!
То, что там происходило много интересного, говорить не надо, ну разве об одном случае... Идём с другом по лесу, всё как всегда - просто бродим. Недалеко от этой сосны в кустах лещины, прямо посередине, стоит небольшое деревце, на нижней ветке сидит сова. Я прошёл мимо (ну, что я, сов не видел, что ли?), а когда проходил друган, сова ему почти на ухо: «Угу!» Я ему: «Это она тебя дураком обозвала!» Вдалеке шумел листвой лещины низколетящий друг мой с обзывательствами в адрес совы, чуть выше сама сова, которая явно получала от происходящего удовольствие. Прохлада густого леса так успокаивала в середине июля...
1997
Фото - это пересъёмка с пересъёмки фотографии, сделанной в 1997 году, так что качество ещё поискать надо. Странный был год, тогда много нитей судьбы было порезано и не все были сплетены заново.
Козлиная тропа
Как ни странно, но это место существует до сих пор. И да, на фотографии действительно козы. И... нет, с козами название имеет мало общего.
В Союзе, по крайней мере у нас, «козлиными тропками» называли тропинки по газонам, которые несознательные граждане протоптали, сокращая путь.
1989
Здесь, рядом с точкой съёмки, 15 метров правее, находилось продолжение одной из тропинок эсэсэсэровских. Эта часть тропинки вела на дорогу, ведущую к Антенным полям и шоссе в Опалиху.
Старая тропа тоже была обсажена с двух сторон кустарником... На момент съёмки он ещё оставался.
Гаражи на заднем плане начали строить весной 1991 года, если не ошибаюсь. И строить их начал «Зениттехсервис».
Старая тропа пользовалась спросом у грибников и людей, идущих с платформы Красногорская до 114-го военного госпиталя. Для меня она служила ориентиром для выхода на пожарную просеку, с которой я ходил на родник, на поляну с куриной слепотой.
2018
Я так понял, что тропинку активно использовали для отдыха как зимой, так и летом. С одной стороны - густой лес, с другой стороны - колхозное поле. Тишина и лепота.
На данный момент точка съёмки ещё не застроена, но следов от тропинки не осталось. Ориентиром может служить сторожка гаражная на заднем плане.
2019
Кстати, это направление тропинок всё ещё в большом почёте у местных, и не только, жителей.
Бетонные основания
Давным-давно, когда трава была зеленее... и так далее. Короче, в советское время, называемое застоем, жил да был густой и почти непроходимый лес. Шутка. Это был очень ухоженный лес, за которым следили, чистили, убирались, холили и лелеяли. Об этом поговорим, может быть, позже, так как сегодня поговорим о трёх бетонных кругах в Губайловском лесу.
2018
О бетонных основаниях для столика и двух стульев.
2018
2018
Эти два стульчика и столик были вырезаны из поваленных лесниками деревьев, в основном из сосны. По мере того, как они гнили, их меняли на новые. Место отдыха такое было обустроено лесниками для людей, идущих из Губайлова в 114-й военный госпиталь или в деревню Чернево через большое колхозное поле, которое называли кто как. Кто - Черневское поле, кто - Губайловское поле, это в зависимости от того, где говорящий жил, в каком районе.
1984 (85?)
Тропинка служила очень долго. Она начиналась, как ни странно у конца улицы Большая Комсомольская и выходила край колхозного поля, как раз до места съёмки вот этого кадра в 1984-85 годах, когда был заложен первый дом района Чернево-2.
А что это за странные фрактальные чёрные вещи торчат в кадре? А это, дорогие дети, ветки деревьев. В то время их было так много в лесу, что, зайдя внутрь леса метров 10-15, уже не было видно никаких домов.
Вот так выглядит точка съёмки сегодня.
Левее, метров 150, было ещё одно достопримечательное место почти для всего города... Ладно, соврал... Четыре района точно знали о месте, которое назвалось Дубки.
Вот так ориентир на почти незаметные остатки прошлого может указать на несколько достопримечательностей, о которых мало кто уже помнит, а много кто вообще не слышал.
Дубки
Для себя сохранил несколько названий в Губайловском лесу Опалиховского лесничества Истринского лесного хозяйства: «Дубки», «Ближний пруд», «Дальний пруд», «Четвёрка», «Первая поляна», «Родник и поляна с куриной слепотой», «Беседка», «Стулья и скамейки». Последние два – это было очень временное явление по сравнению с существованием нашей сингулярности.
Это не совсем лес. Это просто остатки легенды о Дубовой роще вблизи Старого Губайлова, вернее, у усадьбы Знаменское-Губайлово. Дубки были знамениты как и у жителей деревни Чернево, так и у губайловцев.
1993
Располагались посередине колхозного поля, на месте которого сейчас Чернево-2. Ориентировочно сейчас это край дома на улице Успенская, дом 6.
Существовало это место до начала строительства улицы Успенская. В теории, жители Чернево-2 с улицы Братьев Горожанкиных должны помнить это красивое местечко из россыпи десятка дубов разного возраста.
Дубкам было много лет. Парочка дубов в этом месте были приличного возраста. Даже колхозники, которые выращивали на черневском поле кукурузу и пшеницу, никогда их не трогали. Это было местом отдыха и ориентиром для мелких детей, которые бегали воровать почти созревшую, безумно вкусную кукурузу.
«Двое влюблённых валялись во ржи. Тихо комбайн стоял на межи. Тихо завёлся и тихо пошёл. Кто-то *** в буханке нашёл» © чёрный юмор СССР
А вот там такого не случалось. В жару - шикарная тень, в грозу - повод убежать домой из-за возможного бонуса, который могли прислать с неба в виде молнии. Как я и говорил - это одно из мест встречи во времена, когда люди общались лицо в лицо... ну или другими частями тела.
Живущие на Успенской... Не думаю, что они в курсе, что за знаменитое место у них под фундаментом и асфальтом умерло.
P.S.: Пока лазил по закромам «родины», заметил одну вещь: Оказывается снимок первого здания в Чернево-2 сделан с помощью объектива ‘‘Таир-300’’.
Это значит, что точка съёмки сместилась на несколько метров влево и первое здание - это не дом, а детский сад по адресу ул. Братьев Горожанкиных, дом 12.
Как ты мог меня так подставить, дорогой Леонид Ильич? Не, тебе, конечно, простительно. Ты же не знал, что сначало застраивают район, а уж потом строят детский сад, если получится.
Стыдно, стыдно, товарищ Брежнев такие вещи не знать. (Сарказм)
Да... надо бы все снимки перепроверить, или хотя бы на ГРИП обратить внимание... фотограф, блин.
Поляна с куриной слепотой
Тоненькая, очень слабая струйка воды, а сколько событий вокруг.
Я так понял, это было место, где Леший сам отдыхал и позволял другим отдыхать. За пожарной просекой, между Губайлово, Опалихой и колхозным полем было волшебное место, одно из таких, какие показывают в фильмах типа «Аватар» или мультфильмах типа «Долина папоротников». С последним, наверное, даже судьба места одинаковая. Высокий лиственный лес с редкими, но с широкой кроной деревьями. Между ними - метров по 20-25 в диаметре полянки. Полянки с цветами, о которых редко кто упоминает сейчас: вороний глаз, куриная слепота (лютик), кислица, Иван-да-Марья. В курсе, что в последнем цветке в лесу можно было найти замену сахару? Ну и правильно. А мы находили. Не знаю ни одного коренного губайловца, кто не пробовал кислицу.
Так вот, идёшь по такой полянке, и хочется не наступать на землю, что бы не помять чего-нибудь... Чувствуешь сырость - не противную с кашлем, а успокаивающую, с настоящим запахом нетронутого леса. А там, за опушкой, на поле +28, полдень и почти нечем дышать.
Впереди маленькая впадина в земле, ты прошёл таких с десяток, пока шёл до этого места. Маленькое незаметное пятнышко светло-коричневой глины. Из середины глины очень-очень медленно струится тоненькая верёвочка воды. Ты даже чувствуешь холодок того, что скрывает от тебя толща земли.
Надо только подождать, пока лось напьётся, и можно идти пробовать эту вкусную леденящую кристальную воду. Не бузи, попил и отойди. Вокруг много звериных и птичьих глаз... Следят за тобой, ждут своей очереди попить в месте, где Леший устраивает себе выходной.
Malcho 2018-2019
|