admin
Webmaster
Сообщений: 6907
14.11.2016 21:25
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой Пришел запрос:
Вас беспокоит нижегородское издательство «БегемотНН», работающее над фотоальбомом по памятникам А.С. Пушкина.
Никак не можем разобраться с памятником поэта в Красногорске.
По вашей информации на портале - это М.С. Альтшулер, установленный в 1957 году у входа в усадьбу Архангельское. Из репортажа в «Вестях» - во дворе дома Почтовая, 39 он установлен в 1963 году.
Про этот промежуток времени в пять лет (с 1957 по 1963) что только не пишут! И в сарае пылился, и на свалке валялся. И какие-то организации называются, название которых сейчас никто вспомнить не может.
На наши запросы отдел культуры не отвечает.
Очень хотелось бы узнать про детали тех пяти лет и что сегодня – с реставрацией, переносом?
Я вот думал, что со всем разобрались, поднял архивы и такая чехарда в мозге организовалась, сразу понял, что имели ввиду издатели.
Раньше думал что все просто - памятник стоял у клуба ДРСУ-4 потом был перенесен к Почтовой, 39.
Но наткнулся на такие воспоминания:
Нинель Семёновна назвала мне Дымова Владимира Ивановича, который, оказывается, привёз этот памятник в Красногорск. Она же дала мне его телефон.
Тот рассказал, что много лет назад он работал в ГАИ. Когда на развилке дорог к музеям Архангельское и Ильинское этот памятник ( а он тогда стоял там) стал мешать движению транспорта, Владимир Иванович добился демонтажа его и перемещения его в город Красногорск.
Варинов Александр Петрович учитель рисования реставрировал скульптуру и заботился о её сохранении вместе со своими учениками. Дымов дал мне телефон учителя. Александр Петрович рассказал, что Пушкин появился у них во дворе в 1959 году. Варинов помогал его собирать после демонтажа. У него остались фотографии с тех времён с датами.
Тут "сказка" по другому звучит и клуба нет.
Кто-нибудь может прояснить?
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2202
14.11.2016 21:32
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой Клуб ДРСУ-4 находился по соседству с домом Почтовая 39 и насколько я понимаю безумную адресную систему нашего города имел адрес Почтовая 37. Так что с 1959 года и до нащих дней, Александр Сергеевич живет на Почтовой улице. А вот что касается предыстории его появления, тут действительно существуют, как "были", так и "легенды". ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
Сообщений: 6907
14.11.2016 21:46
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой Но мне, например, интересно как вообще мог оказаться на территории Великой Усадьбы памятник созданный Моисеем Альтшуллером, человеком о котором даже Википедия не знает. И был ли там памятник вообще?
Тот рассказал, что много лет назад он работал в ГАИ. Когда на развилке дорог к музеям Архангельское и Ильинское этот памятник
А в этой версии воспоминаний памятник вообще за оградой Усадьбы на каком-то перекрестке поставили, зачем??? Сидячему памятнику там, по фен-шую, совсем не место, дисгармония и бессмыслица.
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2202
14.11.2016 22:01
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой Моисей Соломонович Альтшулер, на самом деле скульптор, достаточно известный. Просто у нас, авторы памятников и скульптур, особо не на слуху, вот и некому написать про него статью в вики. В 50-е годы прошлого века им было сделано несколько вариантов скульптур, объединенных общей темой "Пушкин". Одна из этих скульптур была отлита из бетона, и участвовала в из творческом конкурсе, к 120-ти летию гибели поэта (1957г.) по окончании которого, как-то оказалась в подмосковной усадьбе "Архангельское". Скульптура была "временно" установлена на перекрестке "императорской аллеи" усадьбы и Ильинского шоссе, т.к. к основной экспозиции музея не имела никакого отношения, и как я понимаю, документально оформлена не была.
В наши дни это место выглядит так:
Площадка слева от ворот, вполне подходит для размещения памятника, и там же находится довольно глубокий кювет с водопропускной трубой под дорожкой уходящей на территорию усадьбы..
Исходя из дошедших до нас вариантов изложения событий тех лет, картина могла выглядеть примерно таким образом: через пару лет, "бесхозная скульптура" решила переместится в кювет, но эту попытку, судя по вышеописанному пресекли доблестные сотрудники ОРУДа и дорожной службы. А вытащенный из придорожной канавы А.С.Пушкин отправился на базу дорожного ремонтно-строительного управления №4, в Павшино, т.к. именно эта организация отвечала за содержание Ильинского шоссе в те годы.
После некоторой "реставрации" скульптура была вполне пригодна "для повышения уровня культуры трудящихся ДРСУ-4", и вместо обычного для придорожных камней того времени превращения в щебень для подсыпки дорог, Александр Сергеевич был установлен на окраине села Павшино, у дорожки ведущей от проходной ДРСУ-4 к местному "очагу культуры", он же "Клуб ДРСУ-4". Произошло это событие, как я понимаю, в начале лета 1959 года. Так предположительно завершился первый этап жизни "нашего А.С.Пушкина".
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
Сообщений: 6907
14.11.2016 22:26
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой По Архангельскому есть версия, что на Пушкинскую аллею возможно целили. Сам только придумал :)
А с датами нет нестыковок? В репортаже Вестей речь идет о 1963 годе, в тоже время, когда рылся в районном Авангарде за 1968, так там новая трасса Волоколамки еще только была в работе.. Не рано ли памятник перетащили?
И что еще смущает, что когда штудировал подшивку за 1968 там клуб ДРСУ-4 работал вовсю. Его значит не снесли? А когда снесли и где он был?
ЗЫ: Порылся в архиве КГ и нашел сообщение очевидца:
Не собираюсь быть истиной в последней инстанции,но спрямили Волоколамку по моему не в 67-м,а позже.Я окончил КОМТ в 71-м,и под мостом оставили с друзьями "наскальную" надпись.........
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2202
14.11.2016 22:39
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой Вполне допускаю, что мог быть и такой вариант (Пушкинская аллея в Архангельском), вместо "непроходной" по политическим соображениям "Императорской аллеи". Но по каким-то причинам не сложилось, и скульптура оказалась за воротами.
Что касается приключений А.С.Пушкина в 60-е годы, то иной версии, как связанной с изменением трассировки Волоколамского шоссе и закрытия переезда 22км, я предположить не могу. Эти события довольно сильно видоизменили окраину бывшего села Павшино. В те годы подобные объемы строительства делались не за один год, и вполне можно допустить, что как только стало известно о грядущей стройке, скульптуру переместили из зоны будущих земляных работ на полсотни метров в сторону, и поставили в тихом дворике трехэтажного ведомственного жилого дома все того же ДРСУ-4. С этого момента А.С.Пушкин получил постоянную прописку по адресу Красногорск, ул.Почтовая 39, и опеку жильцов дома. Собственно он и стал одним из этих жителей, разве что жилплощадь у него была во дворе.
Что касается клуба ДРСУ-4, то он существовал, в статусе "заведения культуры" примерно до 1997..98гг., а потом еще долгое время служил складом для "базарного люда". В данный момент статус этого здания мне неизвестен, но оно пока еще существует.
Здание клуба ДРСУ-4 весной 2011года:
А.С.Пушкин в сугробе на фоне торцевой (западной) стены бывшего клуба ДРСУ-4
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
Сообщений: 6907
14.11.2016 23:06
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой На Яндекс.Картах он еще есть, но странно другое, памятник Пушкину мог мешать только если он находился по другую сторону старой Волоколамки (Почтовой улицы).
Т.е получается, что аллея к клубу шла из ниоткуда с другой стороны шоссе и там в чистом поле стоял\сидел Пушкин. Странно.
Может ранее озвученная версия имеет право жить? Та, где памятник перетащили сразу из Архангельского на Почтовую, 39, минуя клуб.
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2202
14.11.2016 23:26
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой А он вполне мог там находится, т.к. не было за Волоколамкой "чиста поля", а была территория самого ДРСУ-4 с воротами и проходной. Единственный на сегодняшний день ориентир, позволяющий сделать привязку к местности - старая трансформаторная подстанция над которой стоит "рекламный ослепитель". Т.е. въезд на заправку ВР находится примерно на месте бывших ворот и проходной ДРСУ-4.
Желтой лесенкой показал до сих пор заметную на местности аллею от бывшей проходной и ворот ДРСУ-4 к клубу и жилым домам.
Точной привязки исходного расположения памятника в 1959 году, сказать не могу, не знаю. Но вариант его установки между проходной и клубом не выглядит неестественным, с точки зрения планировки этого пространства. Да и делаем поправку на то, что полвека назад деревья и кусты еще не столь сильно разрослись после войны (в войну все, что могло согреть дома и считалось насаждениями не имеющими особой ценности - вырубалось довольно безжалостно).
Вариант с исходной установкой памятника во двор дома, в принципе тоже возможен. Но не думаю, что это произошло сразу и вдруг, ведь для этого нужны были подготовительные работы, которые в эпоху "плановой экономики, фондов и дефицита строительных материалов", вполне могли подзатянуться, а в это время скульптура "временно находилась там, где ее сгрузили". А сгрузить было намного удобнее у ворот ДРСУ-4, чем во дворе дома.
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
Сообщений: 6907
15.11.2016 9:02
|
Re: Пушкин с улицы Почтовой Так сказать, в мире занимательных фактов...
У "нашего" Александра Сергеевича есть тезка в Ярославле. Автор тот же.
Памятник Пушкину изготовлен в 1937 году к 100-летию со дня смерти Пушкина или в 1939 году к 140-летию со дня его рождения из бетона. Автор – московский скульптор М. С. Альтшуллер.
Памятник Пушкина эвакуирован из блокадного Ленинграда, прибыл в Ярославль на завод синтетического каучука в закрытом вагоне вместе с оборудованием в годы войны. После его перенесли во двор дома № 27 по улице Свободы. В 1988 году памятник был перенесен во двор школы № 43.
|
|