admin
Webmaster
21.02.2011 0:51
|
История города: вопросы шаманам-краеведам: Получили пачку фоток по истории Красногорска из РГАКФД. К сожалению у некоторых из них очень скромная описательная часть. В рамках перетряски исторической части портала - пытаемся конкретизировать все фотки попадающие в нах фотоархив. Это лирика, а вопрос - где расположены эти дома? Из вводных: Райцентр, 1964 год Сходу, по гуглу, не нашел.
|
Аноним
21.02.2011 1:44
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(Райцентр)? Мои предположения: 1. Железнодорожная 31 - белый домик на заднем плане. 2. Это не Райцентр... в 64-м строились из плит три района: Райцентр (Железнодорожная), Пионерская (1-й микрорайон, в сторону парка), Бруски (между КГБ-1 и "прачечной") - последнее отпадает.
|
Kosta
Шаман-краевед
21.02.2011 8:33
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(Райцентр)? На Брусках-кирпичные.Похоже на Димитрова 8,10... ----------------
|
admin
Webmaster
21.02.2011 9:17
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(Райцентр)? Про 8-10 по Димитрова я тоже подумал. Дома слева и улица вроде похожи, но если посмотреть по схеме то задниий фон и расположение домов там отличаются от снимка.
31-й по Железнодорожной тоже маловероятно, он в окружении "длинных" хрущевок стоит - тут же вокруг одни короткие.
ЗЫ: Было бы все просто - не спрашивал бы, тем более сам в райцентре живу
|
admin
Webmaster
21.02.2011 11:13
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(Райцентр)? Бинго! В таком ракурсе я не смотрел, почемуто зациклился что это окраина райцентра Комсомольская, Циолковского или Железнодорожная. Спасибо!
зы: Раз пошла такая пьянка, не подскажите номера домов в СГШ Первые дома на СГШ. 1949 год.? Мы типа задумали все исторические фото к карте привязать для наглядности.
|
dzenxii
Шаман-краевед
21.02.2011 11:47
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(Райцентр)? имхо это дома у Павшинского рынка. те которые ближе всего к рельсам. крайний дом окнами на болото смотрит, котрое когдато там было. совсем рядом с 9ти этажкой.
|
MiStar
Webmaster
21.02.2011 18:37
|
Re: Райцентр Сегодня я повторил "подвиг фотографа" и прогулялся вечером по городу с двумя старыми снимками в кармане. По Райцентру точка съемки показана почти правильно. Только она не в середине дома, а снимали с угла дома, и скорее всего с подъемника, т.к. истинная точка съемки получилась на три-четыре метра выше, чем у меня. Кадр раз:
Для привязки к местности я отошел на пять метров в сторону, и сделал кадр, в который вошла табличка с номером дома:
Из-за того, что за прошедшие сорок с лишним лет деревья и кусты сильно разрослись и перекрыли перспективу кадра, я отправился по "собачьей тропе", направление которой примерно совпадало с направлением взгляда фотографа на старом снимке.
Кадр три - "собачья тропа между домами Димитрова 4 и Димитрова 6.
Кадр сделан в момент, когда я находился напротив середины фасада дома Димитрова 6 (строящийся дом на старом снимке). Справа ограда д/с №10, слева проглядывает торец пятиэтажки Комсомольская 19, а вдали силуэт построенной в середине 80-х девятиэтажки Комсомольская 23, перед которой стоит пятиэтажка Комсомольская 13.
Кадры показывают расположение домов с уровня торца дома Димитрова 6 и от спортивной площадки в торце домов Комсомольская 17 и Комсомольская 19. Желающие могут сличить мои снимки, со старой фотографией и убедится, что место съемки определено верно.
Что касается снимка "первых домов на СГШ", то нарезав несколько кругов по кварталу двухэтажных домов, ограниченному Волоколамским шоссе, ул.Чехова, ул.Чайковского и ж.д. веткой - ничего похожего не обнаружил. Даже с учетом снесенного дома по адресу Волоколамское шоссе 2 - картинка не складывается. Прогулка в поселок МПС, также к результату не привела, похожего расположения домов там нет. Единственное, что допускаю - что показанные на снимке дома были снесены во время строительства башен по адресу Волоколамское шоссе 1а и 1б, но опрос местных бабушек, говорит о том, что эти дома стоят на месте одноэтажных деревянных бараков. Снимок, кстати двое опрошенных порознь бабулек - не опознали, хотя по их словам живут в этих домах с начала 50-х годов прошлого века. Так что по второму снимку - вопрос остается открытым.
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
MiStar
Webmaster
21.02.2011 18:58
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(СГШ)? Засел за изучение карты города, и имеющихся у меня материалов. Планировка кварталов СГШ в принципе не соответствует по архитектурному замыслу, подобному расположению домов. Единственный квартал, в котором подобные дома в принципе могли существовать, изучен сегодня вечером вдоль, поперек и по диагонали. А вот в районе ул.Парковая, Центральный проезд и Народного ополчения, архитектурная схема построения кварталов, как раз очень напоминает данный снимок. Да и домики изображенные на снимке, однотипны с домами, окружающими музей антифашистов. Попробую при первой возможности прогулятся туда и посмотреть "вживую" на дома с номерами 20, 22, 24 около остановки 806 автобуса "Почта". Сдается мне, что подпись к кадру не соответствует реальности, с момента съемки
|
Petrem
Шаман-краевед
21.02.2011 21:02
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(СГШ)? Хвала админу!!! Систематизация и привязка к карте - это то, что нужно! Очень интересно, жду новых снимков!!! Кстати, про снимок в первом посте, я сразу подумал, что это Димитрова, но про ракурс не догадался :)
|
|