MiStar
Webmaster
23.11.2021 23:02
|
Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Уважаемые коллеги!
Статья, Л.Г. Постниковой, опубликованная на страницах 96-108 в вышедшем номере 26 Красногорья, представляет компиляцию из моих архивных статей, в свое время публиковавшихся на "Красной Горке" и сайте "Российские Электропоезда", а также заимствованных в нескольких источниках фотоснимков. Данная публикация со мной никаким образом не согласовывалась, равно, как и не согласовывалось использование авторских материалов.
В статье и подписях к фотографиям имеются, как временные, так и фактические ошибки, связанные с редакторской правкой оригинального текста при публикации.
Жду официальных объяснений от редакционной коллегии.
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
24.11.2021 0:54
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Я вначале напрягся - текст до боли знакомый... Но, потом, смотрю - в конце Михаил Старостин как первоисточник указан, ладно, подумал, договорились с редакцией, чтобы в массы знание пошло.. Кривое, но все-таки краведчество, лучше чем ничего наверное.
|
MiStar
Webmaster
24.11.2021 14:38
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Саш, в том вся и беда, что никто ни с кем даже не пытался разговаривать. Просто скопировали материал, частично с rus-etrain, частично с КГ, вырезали некоторые куски, дописали "хвост", надергали фотографий, которые обрубили, как хотели, а так, как совершенно не владеют вопросом, то подписи к снимкам расставили "от балды". В результате получился донельзя "кривой" материал, который только запутывает ситуацию. А ведь это "печатное издание", на которое будут ссылаться.
По факту - имеем наглый плагиат со стороны г-жи Постниковой, которая имея все возможности для того, чтобы согласовать данную публикацию с автором, сделала все возможное, чтобы вывести ситуацию за пределы правового поля.
На сегодняшний день, я хочу увидеть объяснения редакционной коллегии "Красногорья" по поводу данной публикации. Если их не будет, то видимо придется объяснятся в другом месте, формальным юридическим языком. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
WhiteBeard
Шаман-краевед
24.11.2021 18:49
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Михаил, никто извинятся и договариваться не будет. Это уже норма в этой стране брать чужой контент и писать, что он взят из открытых источников. Поэтому я бы предпочёл всё своё удалить из чебурнета.
|
MiStar
Webmaster
24.11.2021 19:12
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Собственно этого примечания уже вполне достаточно для того, чтобы говорить о том, что понятие "авторское право" редакционной коллегии "Красногорья" - совершенно незнакомо.
На данный момент мною отправлен официальный запрос г-же Постниковой, на предмет незаконного использования материалов. В зависимости от содержания ответа буду решать, что делать с этим безобразием дальше.
P.S. Меня уже давно толкают на то, чтобы я убрал из общего доступа ряд своих статей и фотографий, по истории района и ж.д. транспорта. Сделать это в принципе несложно, но вот после этого доказательная база в первоисточниках будет утрачена. А то, что несанкционированно расползлось по сети останется. Поэтому не считаю удаление материалов авторами выходом из создавшейся ситуации. Посмотрим, получится ли разрешить данную проблему в рамках существующего правового поля. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
WhiteBeard
Шаман-краевед
25.11.2021 16:55
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Как я не хочу отвечать, но сам знаешь, что советовать и ныть – это легче лёгкого, и иногда нужно.
>> Меня уже давно толкают на то, чтобы я убрал из общего доступа ряд своих статей и фотографий, по истории района и ж.д. транспорта. Сделать это в принципе несложно, но вот после этого доказательная база в первоисточниках будет утрачена.
1. Кто или что тебя сдерживает от уничтожения информации? Ты дождался того, что и я. За твои труды кто-то другой получил славу и деньги. И это только одна сторона медали.
2. Вторая сторона: А, расскажи мне дружище Михаил, как ты относишься к законам, регулирующим отношения в рунете, а точнее: Как ты относишься к Чебурнету? Твоими статьями ты преумножаешь авторский контент в Чебурнете, что с моей личной точки зрения плохо. Девочки и мальчики из госдумы и правительства хотят суверенитета, ну так дай им это. Не нужно им давать повод для гордости, мол, смотрите у нас в «суверенном» тоже есть кому писать интересные статьи, рассказы и прочее. Тебе оно надо? Я не навязываю своё мнение, почти всё что я хотел я убрал из интернета, осталась только «Красная Горка» и «международный союз художников», с чем я могу расстаться легко и без сожалений.
>> А то, что несанкционированно расползлось по сети останется
Если ты имеешь в виду роботов сборщиков новостей типа MSN или «Безформата», то успокою – они потихонечку вычёркиваются из жизни Чебурнета. Если ты имеешь в виду Вконтакт, то прогнозировать ничего не буду.
>> Поэтому не считаю удаление материалов авторами выходом из создавшейся ситуации.
А по-моему, это самый что ни на есть замечательный выход. Не у всех есть адвокаты или деньги на адвокатов, чтобы судится с госкомпаниями или близкими к госслужбе организациями. У меня, нет сейчас ни денег, ни нормальных адвокатов.
Если ты подумал, что я скволыга, то у меня навалом контента, который выставлен именно для свободного распространения. Я за пиратство, но не наглое – как пример, твои фото с обрезанными подписями или мои на сайтах застройщиков или телеканала «360».
Что касается авторских прав, то я думаю для тех писателей, у кого имеются деньги не слишком большие есть выход. Сделай макет книги, собери туда всё что хочешь, издай, напечатай 8 лишних экземпляров и отошли их для присвоения ISBN (International Standard Book Number) – оспорить твои права никто не сможет от слова «вообще». Почитай про этот номер. Ты на своё усмотрение будешь выбирать кому разрешать и как, или запрещать распространение твоего творчества.
|
admin
Webmaster
25.11.2021 19:37
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. >> Посмотрим, получится ли разрешить данную проблему в рамках существующего правового поля.
А что значит разрешить, Миш? Деньги, извинения на камеру, пояснения, тираж под нож, опровержение в следующем номере?
Просто-понятно, если бы ребята на этом деле бабло подняли, а тут своеобразный вид краеведческой благотворительности...
>>Меня уже давно толкают на то, чтобы я убрал из общего доступа
Ну и зачем? Смысл краеведения не только в дОбыче, но и популяризации. А сидеть на куче своих пусть даже и шикарных статей или распространять их в узком кругу единоверцев - это в тупик, имхо.
По мне проблема только в том, насколько Плотникова исказила факты. Если, что-то типа: "Рижский ход первый в Подмосковье перешел на электрическую тягу" - это грубый косяк, а если ошибка в год-два в дате открытия платформы... нууу терпимо. Тут было два варианта: есть статья или нет статьи. Если процентов 80% правда, то дело сделано скорее благое (краеведческие знания в массы)чем неправильное. ИМХО.
ЗЫ: И да спросить у тебя надо было, тем более ты с этими ребятами-конспираторами вроде не раз пересекался.
|
MiStar
Webmaster
25.11.2021 22:55
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Для начала отмечу, что когда припекает, редакция Красногорья, очень оперативно реагирует на ситуацию. Уже к обеду в почте обнаружилось письмо от редактора альманаха, т.е. Любовь Григорьевны Постниковой. Полностью приводить его не стану, но отдельные выдержки думаю опубликовать стоит: Цитата: ... Редакция альманаха давно хотела опубликовать статью об одном из старейших предприятий нашего района. ... Самое интересное было найдено, конечно же, в Ваших материалах. Но я не сумела связаться с Вами, хотя мне очень хотелось это сделать. ...
Мои статьи по этой теме публиковались в двух местах - на портале "Красная Горка" и на проекте "Российские Электропоезда". На Красной Горке в моем профиле указан вполне работоспособный e-mail, который проверяется мною, минимум два раза в сутки. Личные сообщения с Российских электропоездов всплывают у меня при каждом входе на сайт/форум, и дублируются в почту. Работоспособность и того и другого подтверждается письмами и сообщениями, регулярно получаемыми мною на этот почтовый ящик. Т.е. при минимальном владении навыками общения в сети, связаться со мною можно достаточно быстро и в течении суток, максимум двух, получить ответ.
В местной "краеведческой" среде, достаточно большое количество людей, имеет личные контакты со мной, включая и отдельных участников редакционной коллегии. Если была бы минимальная заинтересованность в том, чтобы меня найти, это можно было сделать в пределах первого круга лиц.
Цитата:
... Предлагается следующее: в новом номере альманаха мы объяснимся по этому поводу и принесем Вам извинения. Текст с Вами согласуем. Также будем рады видеть Вас на презентации этого номера, где перед публикой я принесу Вам свои извинения. ...
Я возможно частично удовлетворился бы данным предложением, но как быть с теми "ляпами" которые уже вышли в тираж и на публику? Извинения прозвучат сиюминутно, а номер с кучей ошибок ляжет на библиотечные полки, на него будут ссылаться в дальнейших работах и т.п. Ответа на этот вопрос я не увидел.
Цитата:
... Прошу понять нас правильно. Сейчас все по-новому, а мы люди в возрасте и чего-то не учитываем и не схватываем. При подготовке статей используется масса материалов из разных источников, видимо, надо перестраиваться и работать в соответствии с требованиями времени. ...
В моем понимании, прежде чем заниматься издательской деятельностью, нужно ознакомится с действующими нормами права и законодательством. Раз подписываешься "редактором", то нельзя увиливать от ответственности подобными оправданиями
Цитата:
... Наш альманах не является официальным изданием. Это изыскания местных краеведов-любителей, которые верстаются на страницах альманаха. ...
Вот этот момент находится за пределами моего понимания. Издание с немалым по нынешним временам тиражом 3000 экземпляров, дважды удостоенное каких-то там премий, и вдруг "неофициальное". Какие-то "нескладушки" получаются. То, что издание на данный момент "некоммерческое", еще как-то понять могу, но насчет "неофициального"... Это что, у нас "самиздат" теперь так выглядит?
Руководствуясь внутренними убеждениями, я готов принять извинения Любовь Григорьевны, как человека, который в силу ряда причин мог ошибаться. Но вот как быть с результатом этих ошибок - на данный момент понять и принять не могу.
Как-то так...
|
admin
Webmaster
25.11.2021 23:19
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. >>Но вот как быть с результатом этих ошибок - на данный момент понять и принять не могу.
Так это статья Людмилы Постниковой, а не твоя. Это ее "народное творчество" и ответственность. То что она брала материалы у тебя нехорошо, но тебя в авторах нет. Твоя репутация чиста как снег в Заполярье.
А вот если далее жать на этот народ, не знаю, можно внезапно отбить желание делать альманах. И да - ребята в возрасте и не совсем дружны с инетом, но других краеведов у нас нет, да и эти постепенно уходят, а других не появляется :(.
|
MiStar
Webmaster
25.11.2021 23:19
|
Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья. Теперь попробую ответить по порядку на ваши комментарии. Сначала Олегу:
1. Сдерживает только то, что я не хочу замыкать собранный мною и моими коллегами уникальный материал в пыльных папках на полках гаража, откуда он когда-нибудь (надеюсь нескоро), имеет шансы перекочевать на свалку, как никому не нужный хлам. Если то, что я опубликовал в сети за прошедшие годы, помогло хотя бы кому-то разобраться в сложной и запутанной истории нашей техники, то это лучшее чего я могу ожидать. У меня довольно большое количество материала лежит в "свободном доступе", и когда ко мне обращаются с просьбой предоставить возможность использовать какие-либо из них, оформив корректные ссылки на первоисточники, то отказывать в этом считаю нецелесообразным. Публикуюсь в сети в очень небольшом количестве мест, поэтому значительная часть материалов, время от времени проходит контрольные вычитки и корректируется по мере поступления новых данных. Для того, чтобы все это исчезло - в принципе хватит пары часов, и то, если действовать избирательно. Но смысл? Я далек от "новостного формата", это не мой жанр. А статьи и выкладки, как правило сохраняются в кэшах поисковиков, годами, даже после того, как оригинал по каким-то причинам оказался недоступен.
2. Я вошел в Рунет более двух десятков лет назад, когда он еще не был общедоступен. И выработанные годами общения в сети связи между людьми - не зависят от решений чиновников. Исчезнет Рунет - найдется другой способ общения.
Я никогда не был против того, чтобы интересный контент распространялся дальше, и по дороге уточнялся и обрастал подробностями. Возможно из-за того, что я очень не люблю блоги, которые являются монологом одиночки перед толпой, а предпочитаю диалоги с единомышленниками. Именно за это я люблю форумы и не люблю "ленты чатов".
Насчет изданий и ISBN - спасибо за подсказку. Задумаюсь. Материалов интересных на самом деле много, и многие из них живут лишь в черновиках. Возможно имеет смысл действительно, перейти к чему-то подобному. Хотя книга для меня тот же "монолог", который придется вымучивать.
Как-то так...
|
|