MiStar
Webmaster
14.12.2024 22:22
|
Магазины Красногорска в ХХ веке Набросал я списочек, для одного из сообществ в одной социальной сети. Но т.к. информация в соцсетях живет в виде ленты, и спустя некоторое время уходит в дебри архивов, откуда ее извлечь практически невозможно, я решил продублировать этот список тут. В скобках примечания составителя списка, т.е. мои.
Итак - магазины г.Красногорска по состоянию на "олимпийский" 1980г. Список не является конечным, исправления и добавления - возможны.
№1 - Продукты, ул.Пионерская 14 №2 - Продукты, ул.Октябрьская 6 №3 - МосОдежда, ул.Октябрьская 2 №5 - Хозтовары, Железнодорожная 33 №6 - Продукты, ул.Райцентр (Комсомольская 23, неофициально называли "Березка") №7 - Продукты, ул.Кирова 7 №8 - Промтовары "Комсомолец", ул.Пионерская 16 №9 - Продукты "Военторг", Ильинский тупик (неофициально "Комбинат" т.к. был расположен в бывшем поселке "Комбината плодоовощного хозяйства Московского военного округа", присоединенном к городу в начале 60-х) №10 - Продукты, Волоколамское шоссе 6 №11 - Продукты, поселок завода Цеммаш (ул.Заводская) №12 - Промтовары, ул.Заводская 22 №13 - Комиссионный, Волоколамское шоссе 10 №14 - Хозтовары, ул.Пионерская 10 №15 - Продукты, ул.Парковая 15 №16 - Продукты, ул.Почтовая 25 №24 - Продукты, ул.Ленина 13 (открыт в 1977г.) №29 - Булочная, ул.Вокзальная №30 - Продукты, ул.Речная 6 №33 - Булочная, Строительный проезд 4 №35 - Продукты, ул.Железнодорожная 27а (открыт в 1975г.) №37 - Булочная, ул.Речная 19 №39 - Промтовары, ул.Пионерская 10 №40 - Промтовары "Молодость" ул.Райцентр (Комсомольская после 1981г.) №45 - Продукты, ул.Ленина №46 - Булочная, ул.Кирова 19 №47 - Детский Мир, ул.Ленина 5 №48 - Овощи-Фрукты, Речная 6 №50 - Продукты "Юбилейный", ул.Райцентр (Комсомольская после 1981г., открыт в 1972г.) №51 - Одежда, ул.Кирова 19 №52 - Овощи-Фрукты, ул.Народного Ополчения 5а №54 - Продукты, ул.Вокзальная 17а №55 - Спорттовары, Строительный проезд 4 №58 - Продукты, ул.Жуковского 10 №59 - Промтовары, Железнодорожный проезд 11 (открыт в 1967г.) №60 - Овощи-Фрукты, ул.50 лет Октября 1 №61 - Овощи-Фрукты, ул.Чайковского 8а №62 - Овощи-Фрукты, ул.Вокзальная №63 - Хозтовары, ул.Кирова 1
Книжный "Ровесник" на Железнодорожной 26, не имеет номера. В Павшино на Почтовой имеется также двухэтажный универмаг известный в городе, как "Красногорочка", относящийся к системе кооперативной торговли "Центросоюза".
Как-то так...
Тот же самый список в дебрях VK ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Woody
Шаман-краевед
14.12.2024 23:30
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке И какова же цель создания списка, если магазинов было гораздо больше?
К тому же нет обозначений прозвищ: "Спортивный", "45-й" (Ленина 39), "Коммисионка" (их две было, на Брусках (Кирова 19) и на месте нынешнего "Спортивного" - самая знаменитая, так как там продавались импортные магнитофоны, не только советские б.у.).
Вместе с магазином продуктовым на Ленина существовал последние года деревянный магазин продуктовый со странным нынешним адресом (там автозапчасти сейчас, ну, вернее в 15 метрах восточнее).
На Вокзальной 19В был магазин неликвида - телевизоры и другая бытовая электрическая техника.
На улице Светлой второй "Военторг", который не только промтовары был, но и редкие продукты.
Саааамый знаменитый "Овощной" в Райцентре, рядом с "Юбилейным"... эээ... ул. 50 Лeт Октября, 1. Там впервые в городе появилась "Фанта", "Пепси-кола", "Тархун" по 33 копейки и они же собирали тару как 0,33 литра, так и вообще любую.
"66-й"?
Извини, Михаил. Вырвалось.
|
MiStar
Webmaster
15.12.2024 0:09
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке Как выяснилось, спустя тридцать-сорок лет, сообразить, где какой магазин находился и чем он торговал, исходя из скупой информации в том же "Авангарде" - не всегда удается даже "местным". Да и память штука не слишком надежная. Вот и попробовал вытащить на свет такой список. Он собственно перебит из телефонного справочника Красногорска 1980 года.
Далеко не у всех магазинов были "номера". Некоторые из них, что вспомнил, я привел в конце списка. В некоторых торговых точках, банально не было телефонов, поэтому в справочник они не попали.
По поводу "Некондиции" на Вокзальной - она, как мне кажется, появилась гораздо позже 1980 года, это скорее всего произошло ближе к временам "перестройки", но еще не дошедшей до "перестрелки". Кстати одно время "неликвиды" обитали на Ленина 13, в маленькой выгородке с левой стороны, если смотреть от Волоколамки.
Военторг - отдельная система распределения товаров, слабо связанная с гражданской торговлей. Кстати магазин на "комбинате" попал в список только из-за того, что я точно помнил его номер. Военторг помимо "госпиталя", был еще в "военном городке" в Павшино, он тоже не вошел в общий список.
66-й в список не попал по банальной причине, что в 1980-м на его месте еще ничего не было.
Овощной на 50 лет Октября 1 - в списке присутствует, у него официально на "ромбике" был №60.
Кстати, в период 70-х..80-х годов прошлого века, некоторые торговые точки меняли свое местожительство. Так "Булочная-кондитерская №33" изначально располагавшаяся на Чайковского 11, сменила прописку на Строительный проезд 4, потеснив Спортивный №55, в самом конце 70-х. А по ее старому месту обитания, даже в этом веке некоторое время можно было увидеть выгоревший ромбик, остававшийся от вывески.

От вывески "Булочная-кондитерская" уцелел лишь этот скромный ромбик с бывшим номером магазина (ул.Чайковского 11) ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Woody
Шаман-краевед
15.12.2024 0:32
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке >> Да и память штука не слишком надежная
Согласен.
>> Овощной на 50 лет Октября 1 - в списке присутствует
Кличка "Овощной", не только спецификация.
>> По поводу "Некондиции" на Вокзальной - она, как мне кажется, появилась гораздо позже 1980 года
В 1984 точно была. Так как в 1985-м я купил цветной пластиковый "Горизонт" и восстановил его.
|
MiStar
Webmaster
15.12.2024 0:38
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке Первой итерацией - пишем список, второй - вспоминаем, как что называлось в народе ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
admin
Webmaster
15.12.2024 11:51
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке А почему Чернево нет? Оно же в 1962-м уже Красногорск.
|
MiStar
Webmaster
15.12.2024 15:17
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке Только активная застройка в Чернево началась в конце 70-х годов. Достаточно посмотреть годы постройки большинства зданий. А торговая сеть, традиционно отставала от жилой застройки на год..полтора..два. Кстати, вопрос к "старожилам Чернево" - какие торговые заведения там были? Район не мой, до конца 80-х, я там практически ни разу не появлялся. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
admin
Webmaster
15.12.2024 16:08
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке >>Кстати, вопрос к "старожилам Чернево"
Сорри за офф.. А где сейчас обитают здравствующие очевидцы из Чернево? В Митино?
|
Woody
Шаман-краевед
15.12.2024 20:44
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке >> Сорри за офф.. А где сейчас обитают здравствующие очевидцы из Чернево? В Митино?
На Пенягино, за границей, в Москве.
>> А почему Чернево нет? Оно же в 1962-м уже Красногорск
Деревню Чернево сносить стали первой. После неё уже тогдашнее "Старое Губайлово". История сноса и стройки у тебя в галерее лежит, плюс видео у тебя есть.
Про магазины:
№45 начал действовать сразу с застройкой Чернево. "45-й" (Ленина 39) уже в 1975 году действовал во всю. Перед ним до расстрелов "белого дома" всегда стояли две палатки (на месте нынешнего "Верного") - "Союзпечать" и "Мороженное". Рядом, где сейчас "Пятёрочка" было ателье (Ленина 41).
На месте 4-й Школы стоял большой магазин "Керосинка".
Any else?
|
MiStar
Webmaster
15.12.2024 22:47
|
Re: Магазины Красногорска в ХХ веке Цитата: На месте 4-й Школы стоял большой магазин "Керосинка".
Не застал. До момента начала строительства 4-й школы видел на этом месте большой пустырь, с торчащими кое-где кирпичными глыбами типа строительного мусора времен постройки домов Карбышева 17, 19.
А вот название "Керосинка" у меня всегда ассоциировалось с небезызвестной лавочкой на берегу "Черного моря" в районе нынешних автобусных остановок в сторону стадиона.
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
|