Alex-13
Шаман-краевед
Сообщений: 739
16.04.2009 21:33
|
Re: Будет ли востребован в городе чайный клуб? Японцы,- народ хитрый! Только почуяли, что «белые европейские ваврвары» заинтересовались их культурой,- тут же, как приманку подбросили болшеглазым чудакам Чайную Церемонию! «Вы что, думаете, это мы просто так, на татами сидим, чайком балуемся? Это у нас, мудрых жителей Станы Восходящего Солнца церемония такая! Способствует расслаблению, просветлению и осамаиению до полной ёдзманутости!».
Европейцы, они доверчивые. За хорошее просвеление готовы любимую тещу в ломбард заложить, а уж ёдзмануться в хорошей компании,- это вообще дело святое. На этом была, есть и будет стоять Земля Европейская и ныне и присно и во веки веков! Вот и поперли бледнолицые в японские чайные домики как бояре на брадобритие. Учиться!
А чему учиться-то? Не знаю как в остальных странах, а на Руси эту самую чайную цермонию испокон века проводили! Без подсказки всяких-разных дальневосточных чаехлебов! И как проводили-то! Самураи подобного и страшном сне не видали, а не то бы разом общенародное харакири учинили!
Если японцы называют свою церемонию «путем Чая», то российская,- это целое шоссе. Даже два! Широкие, как южные степи и долгие как Володимирка. Чай пить по русски,- это вам не на татами сидеть, уставившись в крохотную тя-ван, в которой и чая-то: котенку утопится негде. Русскую церемонию без длительной тренировки никак не одолеть, душевной гнлуебины не хватит.
Как по-вашему, с чего начинается Классический Русский Тя-До? Какой там чайный садик! Нет, сад, соток так на 12, не помешает. Лучше вишневый... Яблоневый, тоже сойдет, но это так, для бедных. Если нет сада,- сойдет и вишневая наливочка. Совокупно с черемуховой, сливянкой или само-собой, ромцом. Или коньячком. Русская очищенная на зверобое настояная,- тоже весьма даже сокомментствует. Ну и варенье, конечно. Опять же вишневое а к нему крыжовниковое да малиновое. Густое, чтобы безразмерная русская ложка как суворовский штык: орлом стояла! Но при этом, крайне необходимо, чтобы каждая ягодка в этом самом варенье отдельной была, уваренная до прозрачности хорошего яхонта.
Впрочем, что это я о варенье? Классическое Русское Чепитие оно с его начинается? Правильно, с кухарки, которая и вносит самовар. При этом все должно быть подобрано в строгом сокомментствии с вековыми канонами гармонии Золотого Сечения. К примеру, собралось чаевничать трое,- значит самовар нужен солидный, пятиведерный, а в кухарке никак не меньше семи пудов живого веса. Для парочки подойдет и самоварчик поменьше,- ведер так на 3, и кухарочка,- тоже так себе,- пять пудиков за глаза хватит. В одиночку же чай пить,- это уже садизм: ни одна трехпудовая немочь двухедерный самовар до стола не донесет.
Раздувать самовар для истинной церемонии тоже следует не чем попало. Лучше всего для этого подходит хорошо смазанный густым дегтем яловый сапог, со скрипом, но в крайнем случае и козловый сойдет, но ни в коем случае не кирзовый! Кирзовый сапог на самоваре,- это нонсес! Все равно, что похоронный оркестр на свадьбе! Громкость достаточная, но настрой не тот.
Итак самовар на столе. Вместе с розетками (впрочем, какими там «розетками»,- целыми розетищами) варенья, бруском желтого, как летнее тепло масла, расколотой, словно безнадежно влюбленное серце полуголовой сахара и сотами липового, сочащегося всей радостью лета меда. Настает время вносить блины!
О, Блин! Не случайно, именно это, освященное веками блюдо вспоминает русская душа в трудную минуту! В час, когда грубый гунн раздраженно поминает черта, трепетный итальянец восклицает: «О мама миа!», русская душа взывает к величию и великолепию Блина! В нем все: щедрость осеннего поля и доброе апрельское Солнце, узоры ночного ветерка на лике Луны и тепло зимней печурки! Блин,- это Блин! Сквозь века монголо-татарского ига, под вой волков и лютый разбойный посвист пронес он золото куполов Святой Руси, и не одолеть его добрую, сочащуюся сливочным маслицем, сдобренную зернистой икоркой или хрустящим груздочком силу никаким врагам со супостатами! Сим победише! Особенно если есть к сему благолепию добрая чарочка!
А дальше,- все по канону. Испокон веку заведено,- не нами затеяно! Первая чарочка,- как сударышышка, за ней вторая,- сыть золотая,- а там и третья на порог,- чай троицу приемлет бог... Да все не так просто, а под блиночки,- со всем выше упомянутым великолепием. И Боже вас упаси примешать к этому священодействию что-то вроде квашенной капусты или маринованных огурцов! Чай, не пьянствовать собрались,- чаевничать!
К седьмой чарочке аккурт и заварка настоится. Вот теперь можно переходить к главному!
Вы когда-нибудь видели, как пьет чай настоящий знаток? Нет, вы когда-нибудь слышали как он это делает? Это же музыка! Куда там фугам со всеми симфониями! Вначале следует выдох, глубокий и сочный, словно библейский Левиафан вынырнул из незнаемых глубин, потом, тихо-тихо вступает нежное журчание воды из медного краника, короткий всхлип откалываемого кусочка сахара, нежный шелест дуновения и наконец,- кульминация: чай всасывается между зубами с грозным клокотанием, словно волны морские в бездну гомеровской Харибды! Вот где проявляется вся богатырская мощь и необъятная широта души! Куда там всяким самураюшкам, сегунишкам да хирохитишкам! Не доросли!
Но это классическое Русс-Тя-До. Есть и еще один вариант Чайной Церемонии «А-Ля- Рюс»,- кухонные посиделки. На первый взгляд, все здесь куда как проще,- ни тебе самовара, ни кухарки... Даже блины не обязательны (хотя блины лишними не бывают), а про икорку и груздочки и говорить не приходится. Надо всего-ничего,- чайник (желательно со свистком), пару чашек с надколотыми краями и хоть какой-нибудь чаек для заварки. Никакого лоска, никакой вычурности,- ибо этот вариант чаепития есть не ублажение брюха а пиршество духа.
Итак,- все в наличии. Чашек, разумеется, маловато, но это даже хорошо, если некоторые прихлебывают из простого стакана, алюминиевой кружки а то и жестянки с интригующей надписью «Сгу...-Мо...» на полуоторванной этикетке. Не беда, если за шкафом возмущается вечно голодная мышь, а недобитая радиоточка вплетает нечто невразумительное в сипение водопроводных труб. Главное,- стылая тьма за окном облизывющая вогкими языками тумана фальшивые леденцы фонарей и еще Молодость. Не та, которая отсчитывается по числу лет от рождения, а та, для которой важно только время до наступления равнодушия. Если есть это, главное, то тогда будет все: и самодельные, корявые но самые настоящие стихи, и полет дерзкой мысли в дали неведомые дали мысли и даже ощущение, что все (и непременно хорошее),- еще впереди. И крылья. Не чахлые культяпки Икара из догоревших свечек и перьев полуощипанных бройлеров, а истинные человеческие крылья, которые только крепнут от приближения с Солнцу.
Конечно, если Солнце настоящее, а не дешевая общедоступная подделка.
|