Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Ветвь обсуждений
 Оглавление форума
   О городе
     Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.
Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вниз
Страницы: (1) 2 »
MiStar
Webmaster

Сообщений: 2041

23.11.2021 23:02

Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Уважаемые коллеги!

Статья, Л.Г. Постниковой, опубликованная на страницах 96-108 в вышедшем номере 26 Красногорья, представляет компиляцию из моих архивных статей, в свое время публиковавшихся на "Красной Горке" и сайте "Российские Электропоезда", а также заимствованных в нескольких источниках фотоснимков. Данная публикация со мной никаким образом не согласовывалась, равно, как и не согласовывалось использование авторских материалов.

В статье и подписях к фотографиям имеются, как временные, так и фактические ошибки, связанные с редакторской правкой оригинального текста при публикации.

Жду официальных объяснений от редакционной коллегии.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

admin
Webmaster

Сообщений: 6326

24.11.2021 0:54

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Я вначале напрягся - текст до боли знакомый... Но, потом, смотрю - в конце Михаил Старостин как первоисточник указан, ладно, подумал, договорились с редакцией, чтобы в массы знание пошло.. Кривое, но все-таки краведчество, лучше чем ничего наверное.

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2041

24.11.2021 14:38

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Саш, в том вся и беда, что никто ни с кем даже не пытался разговаривать. Просто скопировали материал, частично с rus-etrain, частично с КГ, вырезали некоторые куски, дописали "хвост", надергали фотографий, которые обрубили, как хотели, а так, как совершенно не владеют вопросом, то подписи к снимкам расставили "от балды". В результате получился донельзя "кривой" материал, который только запутывает ситуацию. А ведь это "печатное издание", на которое будут ссылаться.

По факту - имеем наглый плагиат со стороны г-жи Постниковой, которая имея все возможности для того, чтобы согласовать данную публикацию с автором, сделала все возможное, чтобы вывести ситуацию за пределы правового поля.

На сегодняшний день, я хочу увидеть объяснения редакционной коллегии "Красногорья" по поводу данной публикации. Если их не будет, то видимо придется объяснятся в другом месте, формальным юридическим языком.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

WhiteBeard
Шаман-краевед

Сообщений: 1306

24.11.2021 18:49

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Михаил, никто извинятся и договариваться не будет. Это уже норма в этой стране брать чужой контент и писать, что он взят из открытых источников. Поэтому я бы предпочёл всё своё удалить из чебурнета.

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2041

24.11.2021 19:12

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Собственно этого примечания уже вполне достаточно для того, чтобы говорить о том, что понятие "авторское право" редакционной коллегии "Красногорья" - совершенно незнакомо.

На данный момент мною отправлен официальный запрос г-же Постниковой, на предмет незаконного использования материалов. В зависимости от содержания ответа буду решать, что делать с этим безобразием дальше.

P.S. Меня уже давно толкают на то, чтобы я убрал из общего доступа ряд своих статей и фотографий, по истории района и ж.д. транспорта. Сделать это в принципе несложно, но вот после этого доказательная база в первоисточниках будет утрачена. А то, что несанкционированно расползлось по сети останется. Поэтому не считаю удаление материалов авторами выходом из создавшейся ситуации. Посмотрим, получится ли разрешить данную проблему в рамках существующего правового поля.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

WhiteBeard
Шаман-краевед

Сообщений: 1306

25.11.2021 16:55

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Как я не хочу отвечать, но сам знаешь, что советовать и ныть – это легче лёгкого, и иногда нужно.

>> Меня уже давно толкают на то, чтобы я убрал из общего доступа ряд своих статей и фотографий, по истории района и ж.д. транспорта. Сделать это в принципе несложно, но вот после этого доказательная база в первоисточниках будет утрачена.

1. Кто или что тебя сдерживает от уничтожения информации? Ты дождался того, что и я. За твои труды кто-то другой получил славу и деньги. И это только одна сторона медали.

2. Вторая сторона: А, расскажи мне дружище Михаил, как ты относишься к законам, регулирующим отношения в рунете, а точнее: Как ты относишься к Чебурнету?
Твоими статьями ты преумножаешь авторский контент в Чебурнете, что с моей личной точки зрения плохо. Девочки и мальчики из госдумы и правительства хотят суверенитета, ну так дай им это. Не нужно им давать повод для гордости, мол, смотрите у нас в «суверенном» тоже есть кому писать интересные статьи, рассказы и прочее. Тебе оно надо? Я не навязываю своё мнение, почти всё что я хотел я убрал из интернета, осталась только «Красная Горка» и «международный союз художников», с чем я могу расстаться легко и без сожалений.

>> А то, что несанкционированно расползлось по сети останется

Если ты имеешь в виду роботов сборщиков новостей типа MSN или «Безформата», то успокою – они потихонечку вычёркиваются из жизни Чебурнета. Если ты имеешь в виду Вконтакт, то прогнозировать ничего не буду.

>> Поэтому не считаю удаление материалов авторами выходом из создавшейся ситуации.

А по-моему, это самый что ни на есть замечательный выход. Не у всех есть адвокаты или деньги на адвокатов, чтобы судится с госкомпаниями или близкими к госслужбе организациями. У меня, нет сейчас ни денег, ни нормальных адвокатов.

Если ты подумал, что я скволыга, то у меня навалом контента, который выставлен именно для свободного распространения. Я за пиратство, но не наглое – как пример, твои фото с обрезанными подписями или мои на сайтах застройщиков или телеканала «360».

Что касается авторских прав, то я думаю для тех писателей, у кого имеются деньги не слишком большие есть выход. Сделай макет книги, собери туда всё что хочешь, издай, напечатай 8 лишних экземпляров и отошли их для присвоения ISBN (International Standard Book Number) – оспорить твои права никто не сможет от слова «вообще». Почитай про этот номер. Ты на своё усмотрение будешь выбирать кому разрешать и как, или запрещать распространение твоего творчества.

admin
Webmaster

Сообщений: 6326

25.11.2021 19:37

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

>> Посмотрим, получится ли разрешить данную проблему в рамках существующего правового поля.

А что значит разрешить, Миш? Деньги, извинения на камеру, пояснения, тираж под нож, опровержение в следующем номере?

Просто-понятно, если бы ребята на этом деле бабло подняли, а тут своеобразный вид краеведческой благотворительности...

>>Меня уже давно толкают на то, чтобы я убрал из общего доступа

Ну и зачем? Смысл краеведения не только в дОбыче, но и популяризации. А сидеть на куче своих пусть даже и шикарных статей или распространять их в узком кругу единоверцев - это в тупик, имхо.

По мне проблема только в том, насколько Плотникова исказила факты.
Если, что-то типа: "Рижский ход первый в Подмосковье перешел на электрическую тягу" - это грубый косяк, а если ошибка в год-два в дате открытия платформы... нууу терпимо. Тут было два варианта: есть статья или нет статьи. Если процентов 80% правда, то дело сделано скорее благое (краеведческие знания в массы)чем неправильное. ИМХО.

ЗЫ: И да спросить у тебя надо было, тем более ты с этими ребятами-конспираторами вроде не раз пересекался.

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2041

25.11.2021 22:55

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Для начала отмечу, что когда припекает, редакция Красногорья, очень оперативно реагирует на ситуацию. Уже к обеду в почте обнаружилось письмо от редактора альманаха, т.е. Любовь Григорьевны Постниковой. Полностью приводить его не стану, но отдельные выдержки думаю опубликовать стоит:
Цитата:


...
Редакция альманаха давно хотела опубликовать
статью об одном из старейших предприятий нашего района.
...
Самое интересное было найдено, конечно же, в Ваших материалах. Но я не сумела связаться с Вами, хотя мне очень хотелось это сделать.
...




Мои статьи по этой теме публиковались в двух местах - на портале "Красная Горка" и на проекте "Российские Электропоезда". На Красной Горке в моем профиле указан вполне работоспособный e-mail, который проверяется мною, минимум два раза в сутки. Личные сообщения с Российских электропоездов всплывают у меня при каждом входе на сайт/форум, и дублируются в почту. Работоспособность и того и другого подтверждается письмами и сообщениями, регулярно получаемыми мною на этот почтовый ящик. Т.е. при минимальном владении навыками общения в сети, связаться со мною можно достаточно быстро и в течении суток, максимум двух, получить ответ.

В местной "краеведческой" среде, достаточно большое количество людей, имеет личные контакты со мной, включая и отдельных участников редакционной коллегии. Если была бы минимальная заинтересованность в том, чтобы меня найти, это можно было сделать в пределах первого круга лиц.

Цитата:


...
Предлагается следующее: в новом номере альманаха мы объяснимся по этому поводу и принесем Вам извинения.
Текст с Вами согласуем.
Также будем рады видеть Вас на презентации этого номера, где перед публикой я принесу Вам свои извинения.
...




Я возможно частично удовлетворился бы данным предложением, но как быть с теми "ляпами" которые уже вышли в тираж и на публику? Извинения прозвучат сиюминутно, а номер с кучей ошибок ляжет на библиотечные полки, на него будут ссылаться в дальнейших работах и т.п. Ответа на этот вопрос я не увидел.

Цитата:


...
Прошу понять нас правильно. Сейчас все по-новому, а мы люди в возрасте и чего-то не учитываем и не схватываем. При подготовке статей используется масса материалов из разных источников, видимо, надо перестраиваться и работать в соответствии с требованиями времени.
...




В моем понимании, прежде чем заниматься издательской деятельностью, нужно ознакомится с действующими нормами права и законодательством. Раз подписываешься "редактором", то нельзя увиливать от ответственности подобными оправданиями

Цитата:


...
Наш альманах не является официальным изданием. Это изыскания местных краеведов-любителей, которые верстаются на страницах альманаха.
...




Вот этот момент находится за пределами моего понимания. Издание с немалым по нынешним временам тиражом 3000 экземпляров, дважды удостоенное каких-то там премий, и вдруг "неофициальное". Какие-то "нескладушки" получаются. То, что издание на данный момент "некоммерческое", еще как-то понять могу, но насчет "неофициального"... Это что, у нас "самиздат" теперь так выглядит?

Руководствуясь внутренними убеждениями, я готов принять извинения Любовь Григорьевны, как человека, который в силу ряда причин мог ошибаться. Но вот как быть с результатом этих ошибок - на данный момент понять и принять не могу.

Как-то так...



----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

admin
Webmaster

Сообщений: 6326

25.11.2021 23:19

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

>>Но вот как быть с результатом этих ошибок - на данный момент понять и принять не могу.

Так это статья Людмилы Постниковой, а не твоя. Это ее "народное творчество" и ответственность. То что она брала материалы у тебя нехорошо, но тебя в авторах нет. Твоя репутация чиста как снег в Заполярье.

А вот если далее жать на этот народ, не знаю, можно внезапно отбить желание делать альманах. И да - ребята в возрасте и не совсем дружны с инетом, но других краеведов у нас нет, да и эти постепенно уходят, а других не появляется :(.

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2041

25.11.2021 23:19

Re: Краеведы-плагиаторы, или о некоторых материалах нового Красногорья.

Теперь попробую ответить по порядку на ваши комментарии. Сначала Олегу:

1. Сдерживает только то, что я не хочу замыкать собранный мною и моими коллегами уникальный материал в пыльных папках на полках гаража, откуда он когда-нибудь (надеюсь нескоро), имеет шансы перекочевать на свалку, как никому не нужный хлам. Если то, что я опубликовал в сети за прошедшие годы, помогло хотя бы кому-то разобраться в сложной и запутанной истории нашей техники, то это лучшее чего я могу ожидать. У меня довольно большое количество материала лежит в "свободном доступе", и когда ко мне обращаются с просьбой предоставить возможность использовать какие-либо из них, оформив корректные ссылки на первоисточники, то отказывать в этом считаю нецелесообразным. Публикуюсь в сети в очень небольшом количестве мест, поэтому значительная часть материалов, время от времени проходит контрольные вычитки и корректируется по мере поступления новых данных. Для того, чтобы все это исчезло - в принципе хватит пары часов, и то, если действовать избирательно. Но смысл?
Я далек от "новостного формата", это не мой жанр. А статьи и выкладки, как правило сохраняются в кэшах поисковиков, годами, даже после того, как оригинал по каким-то причинам оказался недоступен.

2. Я вошел в Рунет более двух десятков лет назад, когда он еще не был общедоступен. И выработанные годами общения в сети связи между людьми - не зависят от решений чиновников. Исчезнет Рунет - найдется другой способ общения.

Я никогда не был против того, чтобы интересный контент распространялся дальше, и по дороге уточнялся и обрастал подробностями. Возможно из-за того, что я очень не люблю блоги, которые являются монологом одиночки перед толпой, а предпочитаю диалоги с единомышленниками. Именно за это я люблю форумы и не люблю "ленты чатов".

Насчет изданий и ISBN - спасибо за подсказку. Задумаюсь. Материалов интересных на самом деле много, и многие из них живут лишь в черновиках. Возможно имеет смысл действительно, перейти к чему-то подобному. Хотя книга для меня тот же "монолог", который придется вымучивать.

Как-то так...


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вверх
Страницы: (1) 2 »
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что фильм "Берегись автомобиля" снимался в Нахабино

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
Новички на сайте
Elizabeth8 09.12.2021
CallumGood 09.12.2021
MaiTapp46 09.12.2021
HanneloreH 09.12.2021
SavannahYa 09.12.2021
Juana95F61 09.12.2021
MilesLinds 09.12.2021
JulietMcFa 09.12.2021
VYNDiego4 09.12.2021
HollisNuyt 09.12.2021
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис