Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Ветвь обсуждений
 Оглавление форума
   О городе
     Прощай, Зимний клуб?
Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вниз
Страницы: 1
vikavikin
Шаман-краевед

Сообщений: 3184

30.09.2019 19:05

Прощай, Зимний клуб?

КМЗ то ли отдает в аренду, то ли продает Зимний клуб, он же ДК "Зенит". Профком и кружки съехали, у входа стоит контейнер для мусора.
Не представляю, кому и зачем можно сдать в аренду ТАКОЕ ЗДАНИЕ.
Кому-то хочется переделать Зеленый театр в Парке, так может просто сохранить и по-прежнему использовать Зимний? Раньше-то там кроме кинотеатра была хоровая студия, шахматный клуб, занимался детский танцевальный коллектив и духовой оркестр, а что будет теперь?

Kosta
Шаман-краевед

Сообщений: 2287

01.10.2019 7:21

Re: Прощай, Зимний клуб?

Адвокаты, как и во всех близлежащих домах


----------------

MiStar
Webmaster

Сообщений: 1954

12.03.2020 19:27

Re: Прощай, Зимний клуб?

Вопреки всему, в нашем городке бывают иногда и приятные новости. Здание ДК "Салют", он же "Зимний клуб", теперь стало "выявленным объектом культурного наследия".
Подробности можно прочитать тут: ДК «САЛЮТ» (он же Клуб завода точной механики им. В.И.Ленина или Зимний клуб) СТАЛ ВЫЯВЛЕННЫМ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!!!

Цитата:


Дорогие друзья!! ПРЕКРАСНАЯ НОВОСТЬ!
ДК «САЛЮТ» (он же Клуб завода точной механики им. В.И.Ленина или Зимний клуб) СТАЛ ВЫЯВЛЕННЫМ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!!!

Осенью прошлого года мы подали в Главное управление культурного наследия Московской области заявление в отношении данного объекта.
Распоряжением ГУКН МО от 05 марта 2020г. № 35РВ-84 здание клуба "Салют" отнесено к выявленным объектам культурного наследия.
С этого момента здание клуба официально приобрело охранный статус, благодаря которому никакие изменения его облика, в том числе перепланировки, недопустимы.

Выражаем огромную благодарность архитектору-реставратору Татьяне Коробовой за проведенную работу по подготовке материала и оформлению заявки! Также благодарим всех кто, помогал и содействовал сбору материала - Дмитрия Дроздецкого, Елену Панкратову, Алису Александрову и многих других.

Из истории Зимнего клуба (приводим выдержки из заявки с сокращениями)

Здание заводского клуба располагается в историческом центре г. Красногорска, на ул. Первомайская. Возникновение клуба неразрывно связано с историей завода и рабочего поселка при крупнейшем промышленном предприятии в области оптики на территории СССР. В связи со стратегическим назначением завода, рабочий поселок, а позднее город Красногорск имели статус закрытого населенного пункта.

Территория, на которой находится здание заводского клуба, до 1917 года принадлежала ткацкой фабрике фабрично-торгового товарищества Знаменской мануфактуры А.Я.Полякова в местечке Баньки. В 1927 году здания ткацкой фабрики приспособили под размещение цехов завода точной механики № 19, которые были переведены сюда из Подольска в связи с расширением производства. Рабочих завода разместили в кирпичных зданиях казарм бывшей ткацкой фабрики.

Здание заводского клуба было возведено в 1936 году. На первом этаже клуба, помимо помещений входной группы, находилась библиотека, радиоузел. В подвальном помещении размещался стрелковый тир. На втором этаже располагался зрительный зал и помещения лекционного, танцевального залов и служебные помещения. В зрительном зале была сцена с оркестровой ямой.
Клуб получил название «Зимний» после переезда в него театрального кружка из неотапливаемого подсобного помещения. Также существует версия о том, что «Зимним» клуб стал с закрытием сезона в деревянном кинотеатре городского парка, который работал только в летнее время.

В 1952 году интерьеры заводского клуба приобретают новый, очень респектабельный облик. Оформление интерьеров проводили специалисты московского «Метростроя», которые ранее помогали в строительстве завода. В убранстве интерьера фойе нижнего этажа появляются классические мотивы. В зрительном зале пышным лепным декором украшается потолок, танцевальный зал получает парадный облик благодаря отделке искусственным мрамором и устройству нового кессонного потолка, покрытого альфрейной живописью. Новое архитектурно-художественное решение интерьеров клуба выдержано в традициях сталинского ампира. Сюжеты росписей в кессонах фойе посвящены важным архитектурным обьектам и сооружениям, возведенным в стране в 1952 году. Среди них высотное жилое здание на Котельнической набережной в Москве, высотное здание МИД на Смоленской площади в Москве, а также сооружения масштабного проекта по соединению пяти морей - Волго-Донского судоходного канала им. В.И.Ленина: арка над шлюзом № 1 в г. Волгоград, маяк при входе в канал в г. Волгоград, шлюз № 15 с парными башнями, увенчанными конными статуями скульптора Г.Н.Мотовилова.

Заводской клуб непосредственно связан с историей антифашистского движения.Недалеко от завода и здания клуба располагался красногорский лагерь военнопленных, который стал базой для создания антифашисткого движения. С 1943 года начала свою работу центральная антифашисткая школа, в стенах которой в процессе учебы и политико-воспитательной работы проходила смена жизненных ориентиров у военнопленных различных национальностей. За время работы школы ее окончили более 6 тысяч человек. Их участие в работе советских политорганов во время боевых операций Красной Армии, направленной на разложение войск противника, в боевых операциях партизан и подпольного движения ускорило разгром фашистской Германии.
В июле 1943 года в клубе Красногорского механического завода открылась учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ). Основными пунктами программы НКСГ были: свержение гитлеровского режима, прекращение безнадежной захватнической войны, создание свободной, подлинно демократической Германии. В президиум НКСГ вошло 33 человека, в их числе были: В. Пик, Э. Вайнерт, В. Флорин, М. Арендзее и др., а также 25 военнопленных, среди них – майор Г. Хоманн, капитан Э. Хадерман и др. Президентом НКСГ был избран Эрих Вайнерт.
В память об этом важном историческом событии на фасаде здания клуба размещена памятная доска.
А 20 августа 1943 года в заводском клубе состоялся торжественный выпускной вечер и прощальный ужин третьего набора антифашистской школы.

Послевоенное десятилетие связано с эпохой кино, в клубе постоянно проводились детские и взрослые киносеансы, которые пользовались чрезвычайной популярностью.

В 1946 году в заводском клубе зародился танцевальный ансамбль и хореографический коллектив «Русская сторонка», основателем которого стала ленинградская балерина Галина Николаевна Плотникова. Артисты принимали участие во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Большом театре в 1950 году и отправились в заграничные гастроли. Коллектив был награжден серебряной медалью за постановку танцев на Всесоюзном фестивале молодежи 1957 года. Ансамбль получил впоследствии мировую известность и существует до сих пор.

На протяжении многих лет, помимо концертов и творческих встреч, в клубе проводились занятия для детей заводчан в секциях и кружках, устраивались праздничные утренники и новогодние елки. До настоящего времени здание использовалось в качестве дома культуры «Салют» при Красногорском механическом заводе им. С.А.Зверева.







----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

vikavikin
Шаман-краевед

Сообщений: 3184

12.03.2020 20:15

Re: Прощай, Зимний клуб?

Цитата:

В 1946 году в заводском клубе зародился танцевальный ансамбль и хореографический коллектив «Русская сторонка», основателем которого стала ленинградская балерина Галина Николаевна Плотникова. Артисты принимали участие во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Большом театре в 1950 году и отправились в заграничные гастроли. Коллектив был награжден серебряной медалью за постановку танцев на Всесоюзном фестивале молодежи 1957 года. Ансамбль получил впоследствии мировую известность и существует до сих пор. На протяжении многих лет, помимо концертов и творческих встреч, в клубе проводились занятия для детей заводчан в секциях и кружках, устраивались праздничные утренники и новогодние елки. До настоящего времени здание использовалось в качестве дома культуры «Салют» при Красногорском механическом заводе им. С.А.Зверева.



ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!
Все хорошо - и новость, и текст, и что Г.Н.Плотникову вспомнили. +1000

Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вверх
Страницы: 1
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
Новички на сайте
ruby26 16.06.2020
Damn 14.06.2020
Алексей1978 02.06.2020
Артур_ 18.05.2020
Sirann 18.05.2020
Dima_An 18.05.2020
Erika 17.05.2020
lilu1501 15.05.2020
Олегович 25.02.2020
Lolita88 18.02.2020
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис