kritik
Шаман-краевед
10.05.2019 19:26
|
О Дне победы - неожиданно и ожидаемо АВТОР Александр Горный блогер, Крым Не хотел ничего писать по случаю 9 мая. Если честно, я просто потерялся в этом ежегодном «празднике глубокого патриотизма». Дискуссия, которая развернулась в соцсетях, если честно, напрягла своей безысходностью и так каждый год. Одни блин патриоты, и так каждый год, как День сурка, только страна почему-то в Жо…, вся разворована и распродана, но патриотизм растёт как на дрожжах. Память подвигу и тихую скорбь по погибшим заменили маскарадами с ряженными от мала до велика. Гуляя днем со своей собакой во дворе, я услышал диалог ребят, которые шли из соседней школы в курсантской форме, и один из них зло сказал другому - «А с кем этот пойдёт? У него дед не воевал…». Видимо, речь шла об однокласснике, у которого по каким-то причинам нет героического деда или двух, с портретами которых он мог бы пройти с другими в Бессмертном полку. Буквально за пару часов до этого, я слышал, как проходила торжественная линейка, звучали патриотическая музыка и песни тех лет. Чуть позже мимо моих окон прошли строем школьники младших классов дружно напевая с учителем – «Идёт солдат молоденький, по незнакомой улице..» А что делать тем, у кого нет героического деда или нет его портрета в военной форме? А те, кто ковал победу в тылу на заводах и в полях? Не знаю, но такие россияне получаются, как люди второго сорта? Около 40 лет назад, в преддверии майских праздников, вместе с ветеранами Николай Николаевичем и Николай Егорычем, я с ребятами по двору сажали клёны, которые и сейчас растут под нашими окнами. Помню, как мы им помогали, а они говорили — «Вот вы вырастите и деревья вырастут». Они верили в светлое будущее своей страны, они мечтали, что уже наше поколение будет жить при коммунизме…а живём мы в глубокой псевдопатриотической Ж. Помню, как ветераны, одетые в военную форму, сидели во дворе на лавочках, поздравляли друг друга, тихо плакали, вспоминая погибших фронтовых друзей и очень редко рассказывали нам о тех днях. Только сам побывав несколько раз на войне, точнее прикоснувшись к этому аду, я понимаю, почему они не хотели об этом вспоминать и тем более рассказывать нам, детям…. О чём? О боли, холоде и голоде? О тысячах километров по грязи и потерянных в боях друзьях? День Победы был их праздник со слезами на глазах, а мы из этого устраиваем пропагандистский маскарад с вовлечением детишек, одевая их в военную форму, давая в руки игрушечные автоматы и показывая, что война — это праздник??? Когда мы шли с гуманитарной миссией на Донбасс, только несколько человек согласились туда пойти с нами, а остальные нашли тысячи отмазок не ехать. Водителей с машинами для перевозки гуманитарного груза мы смогли найти только из донецких. Местные просто испугались. Я их не осуждаю. Война — это не маскарад, там убивают и калечат. Увы, Кремль пытается этими патриотическими маскарадами по всей стране, не имеющими ничего общего с отмечанием Дня Великой Победы и Скорби, замаскировать свои провалы по всем фронтам. На это денег из бюджета не жалеют. То, что смогли защитить и сохранить наши отцы и деды, за несколько десятилетий создать мощнейшую экономику – ЭТИ за несколько десятилетий разрушили, приватизировали, сырьё гонят на Запад, а себе и своим выкормышам набрали зарубежных гражданств, вывели из страны миллиарды долларов, закупили яхты, самолёты, замки и скупили самую дорогую в Европе недвижимость. Да разве о таком будущем своей страны думали наши отцы и деды, идя на смерть? Наши власти и, в частности, Единая Россия бессовестно приватизировали 9 мая, как и акцию «Бессмертный полк», используя это как инструмент массовой предвыборной агитации и повышения своего дохлого рейтинга в политическое межсезонья. На экранах телевизоров широкоформатные лица исключительно членов Единой России, плетущихся к Вечному огню у Кремлёвской стены. Именно этот сюжет показали днём по телевизору. Кисель-ТВ по-другому не может, парень обязан отрабатывать свои кремлёвские печенюшки. Вчера я ехал из Феодосии в аэропорт Симферополя. На подъезде к крымской столице стояли машины, обвешанные флагами, наклейками, пилотками, военной формой. Немецкий Мерседес очень символичен в этой патриотической истории. А с чего ещё торговать атрибутами патриотизма, как не с немецкой машины, в том числе наклейками по 50 рублей? Немецкие машины очень хорошие, я только за, но как обидно, что те, кто победил, сейчас на правах папуасов, которым за природные богатства России продают современные игрушки. Трагическая история в Шереметьево — это крайне неприятный «подарок» для наших властей в преддверии 9 мая, это логичный итог их побед в разворованной ими же России. Сейчас всё будут валить на пилотов, так проще, но будут отмазывать систему, которую они создали. Это и уничтожение отечественной авиационной отрасли, это и «эффективный» ( только для своих инвесторов) аэропорт Шереметьево, и компания Аэрофлот, и те эффективные чиновники, которые прямо или косвенно приложили ко всему эту руку.. За последние годы мы окончательно про*рали всё, что можно, но создали замечательную корпорацию для избранных и иже с ними под названием «Единая Россия», чьи добрые лица застревают в бюджетном корыте. Их дачи стоят не меньше миллиарда, а иначе ты хреновый едросс и грош тебе цена. Через год будет юбилейная дата, 75 лет. С какими победами мы придём к ней, чтобы не было стыдно перед нашими отцами и дедами? Они победили, а мы проиграли… А. Горный https://echo.msk.ru/blog/amountain/2422621-echo/
|