Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Ветвь обсуждений
 Оглавление форума
   Трёп
     Обращение к губернатору по уборке листьев на городских территориях
Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вниз
Страницы: 1
Petrem
Шаман-краевед

Сообщений: 2689

17.04.2018 9:32

Обращение к губернатору по уборке листьев на городских территориях

Листья с недавних пор убирают полностью, не оставляя и так бедной флоре Подмосковных городов никаких питательных веществ. В Москве есть закон, который регламентирует процесс уборки листьев. В Московской области закона нет.
Отправьте обращение к губернатору по адресу AndreyVorobiev@mosreg.ru, у нас осталось очень мало зеленых территорий в черте городов. Нужно не дать их окончательно уничтожить.


ОБРАЩЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ПРИРОДНЫХ СООБЩЕСТВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

На территории Московской области ежегодно – весной и осенью проводятся мероприятия по сбору опавшей листвы. При этом в Подмосковье отсутствует какое бы то ни было законодательное регулирование вопросов, касающихся содержания и охраны зеленых насаждений. В итоге получается, что сбор листвы осуществляется такими способами и методами, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии зеленых насаждений, растущих в городах Подмосковья и привести к ухудшению качества окружающей среды.

Дело в том, что листья, опадающие осенью с деревьев, разлагаясь в почве, добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки), структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев).

Многие специалисты отмечают, что опавшую листву собирать и вывозить из парков и скверов не нужно.

«Сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз», — подчеркивает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский (http://tinao.mos.ru/presscenter/news/detail/2195815.h..).

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова
в интервью Известиям (https://iz.ru/news/577714) сообщает: Листья - неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать. В городе листья нужно убирать только на дорогах и тротуарах, а также на детских и спортивных площадках. По мнению эксперта, невежество коммунальных служб привело также к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и напитки ее кислородом - они как раз питаются опавшими листьями.

Уборка листвы на природных территориях - в парках и лесопарках, скверах, бульварах и даже на обычных газонах признается неэкологичной. Листовой опад является неотъемлемой частью жизни деревьев и кустарников, он перегнивает в гумус, укрывает корни от агрессивных погодных условий, защищает почву от чрезмерного высыхания и выветривания, в нём живут различные насекомые. Листья при этом не мешают по весне прорастать новой траве. Уборка листьев для целей безопасности требуется только вблизи дорог и в эстетических целях — на т.н. «партерных» газонах (это лишь очень малая часть газонов, например, вокруг памятников).

В Москве это регламентировано «Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ» (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), и в парках, скверах и на других газонах вдали от дорог листву убирать запрещено, как весной, так и осенью, а также сгребать листья метлами и острыми граблями.
При этом за нарушение указанных правил Кодексом города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (статья 4.17 КоАП Москвы Нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений).

Опыт других стран.

На Украине.
Согласно Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, запрещено сгребать листья из-под деревьев и кустарников в лесопарках, парках, гидропарках, скверах, садах. Это приводит к вынесению органических удобрений, уменьшению изоляционного слоя для грунта, который предотвращает испарение почвенной влаги и промерзание корней. Листья должны оставаться на зиму под деревьями, а весной их можно неглубоко прикопать или смешать с грунтом, что приведет к его минерализации».
Такая норма предусмотрена Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных в 2006 году

В Республике Беларусь
Уборка листвы в Минске регулируется правилами благоустройства и содержания города, которые были приняты решением Минского Совета депутатов 13 ноября 2013 года. Согласно документу убирают листву в городе не полностью, а только в следующих случаях.

На 10 метров от дороги или пешеходных дорожек: вдоль проспектов и площадей; скверов и бульваров, расположенных вдоль проспектов и площадей; с зелёных зон вдоль улиц. На 5 метров от дороги или пешеходных дорожек: в парках; лесопарках, рощах и садах; вдоль пешеходных дорожек и площадок.

Уборка листьев вредит деревьям. Поэтому убирают листву только там, где она может помешать пешеходам и транспорту. Такой дифференцированный способ уборки нужен, чтобы сохранить баланс между интересами природы и безопасностью людей, указывает замначальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов Татьяна Шеменкова.

Опавшая листва — естественное удобрение, поэтому под деревьями её нужно оставлять, утверждает дендролог, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Максим Ермохин. Перегнивая, листья обогащают почву элементами питания, что особенно важно для городских деревьев. Уборка листвы фактически обедняет землю, поэтому там, где осенние листья не мешают людям, например, в парках, их убирать не нужно. К тому же оставлять листья ещё и экономически выгодно, ведь на работу дворников пришлось бы потратить деньги из бюджета.
Полностью отказаться от уборки листьев в городе нельзя. Вдоль проезжей части и пешеходных дорожек листву убирать нужно ради безопасности. У городских деревьев есть особенность: они накапливают вредные вещества — тяжёлые металлы и другие загрязнители (например, от выхлопов автомобилей). Особенно достаётся тем растениям, которые посажены вдоль дорог. Если листья с таких деревьев оставить перегнивать, вещества попадут в почву, а затем в воду, которую будут использовать люди, — говорит Максим Ермохин.
К тому же, листья с деревьев у проезжей части попадают под колёса машин, намокают, подгнивают и превращаются в кашу. На дороге становится скользко, что приводит к ДТП. Листва забивает ливневую канализацию и, как следствие, может случиться потоп. По этим же причинам мешает листва с деревьев и пешеходам.

В качестве варианта решения проблемы можно, к примеру, сажать вокруг зеленых зон живые изгороди, которые бы минимизировали попадание на дороги опадающей листвы, что вообще сведет необходимость уборки листьев к минимуму

Учитывая опыт города Москвы и других стран, считаю необходимым разработать и утвердить для территории Московской области Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ.

Так, в соответствии со статьей 6.11 КоАП МО административным правонарушением является ненадлежащее состояние и содержание, несвоевременная и (или) некачественная уборка мест общественного пользования, мест массового посещения и отдыха, нарушение норм и правил озеленения и содержания зеленых насаждений, а равно нарушение порядка и условий содержания территории, установленных нормативными правовыми актами Московской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, при этом ввиду отсутствия соответствующих Правил, данная статья КоАП МО не может по сути применяться в полном объеме.

Данная сфера на территории Московской области не урегулирована никак. Закон МО «О благоустройстве» не конкретизирует способы и не определяет порядок, создания и содержания зеленых насаждений. Законодательство в основном содержит некие общие положения, без конкретики. Статья 51 Закона «Содержание зеленых насаждений» не содержит никаких требований, касающихся уборки листвы. Часть 3 статьи 64 Закона указывает, что дорожки и площадки парков, скверов, бульваров должны быть очищены от мусора, листьев и других видимых загрязнений. А часть 5 указанной статьи гласит, что в период листопада производится сгребание и вывоз опавших листьев с проезжей части дорог и дворовых территорий. Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается. Не конкретизируется также и то, как следует поступать с опавшей листвой в весенний период: следует ли ее убирать вообще, а если следует то откуда и как.
При этом коммунальными службами производится уборка листвы как весной, так и осенью не только с дорожек, но с тех территорий, где дорожек нет. Не регламентирован механизм сбора листвы: какой инвентарь может использоваться без вреда для озелененной территории.

На основании вышеизложенного прошу разработать и утвердить для Московской области Правила создания и содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ.

Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вверх
Страницы: 1
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
Новички на сайте
chernogorov 17.05.2018
barada 15.05.2018
staurus 14.05.2018
andre777 14.05.2018
ПавелZTS 14.05.2018
DennisGuev 04.05.2018
Borat 27.04.2018
lagerz 25.04.2018
Smirnov11 24.04.2018
Александрова 21.04.2018
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис