NikVas51
Шаман-краевед
11.09.2022 20:02
|
Re: Красногорск 1977 Да,это Ильинка перед Гольёво.Я в этом месте,занимаясь в вело секции,неудачно затормозил передним тормозом и полетел в эти столбики!!!!!!!!Велосипед в ремонт,мое колено тоже. А насчет движения,то согласен,машин было крайне мало.Отец работал в Райпотребсоюзе на ГАЗ-51.С ним частенько ездил,не очень-то соблюдали "правостороннесть"!Может быть мы сзади едем?!Номера не видно,как сейчас помню 83-78 ЮАК
|
MiStar
Webmaster
09.09.2022 21:26
|
Re: Красногорск 1977 Движение скорее "центростороннее", фотография не "отзеркалена", двери у ЗиС-155 на месте - справа, руль - слева. Интенсивность движения в те годы была крайне малой, поэтому старались держаться подальше от обочин, где можно было "поймать" что-то из серии "неприятных сюрпризов", будь то гвоздь, выпавший из лошадиной подковы, или забытое после ремонта машины бревнышко подставку. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
Kosta
Шаман-краевед
09.09.2022 19:31
|
Re: Красногорск 1977 и движение левостороннее Англия ? ----------------
|
MiStar
Webmaster
09.09.2022 12:06
|
Re: Красногорск 1977 Мне еще экземпляр не доехал, поэтому тоже ничего по содержанию сказать не могу. Насчет фотографии - сдается мне, что как это обычно для последних выпусков "Красногорья", подпись под снимком не имеет ничего общего с изображением, т.к. "где-то скачали чью-то фоточку", естественно без сопроводительного текста и малейших намеков на авторство, а потом решили вставить ее в текст, додумав подпись. Изображение на снимке, больше всего напоминает мне Ильинское шоссе в районе въезда в Гольево, до постройки М9, вид в сторону Москвы. Мостик - это речка Курица, строение в правом верхнем углу - в/ч Павшино, и эта казарма кажется существует до сих пор ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
08.09.2022 21:37
|
Re: Красногорск 1977 Вышел новый выпуск альманаха Красногорье. Пока не заценил.
Заинтересовала свежая (в смысле - я еще не видел её) фотка. Можно понять где сделан снимок?
|
admin
Webmaster
15.08.2022 21:57
|
Re: Красногорск 1977 >>Совершенно верно, здание построено в Поляковские времена, практически в центре Губайлово, "на пустоши".
Точно, судя по Retromap, построена в период 1890-1915 годов, считай при Поляковых.
Кстати, интересно, к 1930-му в Губайлово было целых две школы. Такой вот он оскал царизма.
Upd: Чуть позже выяснилось, что вторая школа, рядом с усадьбой - детдомовская. До 1932 года оказывается в усадьбе размещался детский дом со школой первой ступени
А пока смотрел старые карты, на одной из них, 1878 года заинтересовал меня интересный топоним "Мыза Грузии царевича", как раз в том месте где Курица впадает в Москву-реку.
И разумеется, что прояснить вопрос смог только Евгений Мачульский.
Высокий мыс с городищем отделяла от деревни Гольево густая роща.
В 1850-х гг. она заинтересовала грузинского царевича Ираклия, который был сыном последнего царя Грузии Георгия XIII, поселившегося в России после присоединения к ней грузинского царства. Царевич долгие годы жил с матерью, обвиненной в убийстве русского генерала, а после ее смерти арендовал землю у гольевских крестьян и уединенно жил в своем имении, получившем в народе название «Ираклиева мыза».
Когда он скончался в 1859 г., хозяином «мызы» был некто Орлов. Потом в 1874 г. крестьянское общество продало «пустошь Городище при деревне Гольевой полковнику князю грузинскому Давиду Багратовичу». Князь устроил здесь большую усадьбу и манеж для выводки лошадей, завел обычай стрелять из пушки ежедневно в 12 часов. Богато отмечал он праздник Казанской богородицы: устраивал народное гулянье, выставлял бочки вина, организовывал хороводы перед гостями и раздавал сюрпризы.
В 1881 г. имение перешло к госпоже Голиковой, потом здесь была молочная ферма Чичкина. По сведениям 1909 г., в то время здесь еще возвышалась усадьба интересной архитектуры, но более поздних упоминаний о ней не встречается.
В 1930-х гг., когда здесь была организована добыча камня и песка для завода «Стандарт-бетон», городище и его окрестность были изрыты многочисленными ямами.
|
MiStar
Webmaster
14.08.2022 12:00
|
Re: Красногорск 1977 1. Вполне себе жива. В данный момент в здании бывшей школы расположен "шанхай-базар стройматериалов". Адрес: Губайлово 51.
2. Совершенно верно, здание построено в Поляковские времена, практически в центре Губайлово, "на пустоши". На момент строительства здания, нынешнее Волоколамское шоссе, было дорогой "местного значения", которая не являлась "непреодолимым препятствием" для населения. Собственно до первой половины 60-х годов ХХ века Волоколамка в черте города, такой и оставалась. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
14.08.2022 10:31
|
Re: Красногорск 1977 А у меня вопрос по губайловской начальной школе №5.
1. Жива ли еще старушка? А если жива её можно как-то идентифицировать или похороненна под тоннами сайдинга каких-нибудь Автозапчастей?
2. Фотка 1951 года. Здание кирпичное старое, если не сказать "поляковское". Как-то не похоже, что для жителей "Нового\старого Губайлово" строили. Но тогда получается, что до застройки конца 40-х - начала 50х школа просто в голом поле стояла.. или в этом здании ранее что-то другое располагалось?
|
NikVas51
Шаман-краевед
11.08.2022 19:36
|
Re: Красногорск 1977 Так заглохло все,как и на Красной горке.
|
buzzard
Местный
11.08.2022 18:31
|
Re: Красногорск 1977 Не знаю, но напротив живут небезывестные Ясючени... Поэтому я наличию самого многоквартирника очень удивился. Мне интересно, кто у Волоколамки повторить решил? Напротив бывшего Детского мира?
|
|