MiStar
Webmaster
05.01.2012 22:11
|
Re: Нефтебаза Для данной категории хранилищ нефтепродуктов, требования СНиП 2.11.03-93 в части минимальных расстояний до жилых и общественных зданий соблюдены. Минимально допустимое расстояние - 100м. К тому же, в данном конкретном случае - насыпь железной дороги обеспечивает дополнительную защиту, не предусмотренную СНиПами, но довольно действенную в случае возникновения аварийной ситуации. Растекание в сторону жилого дома - физически невозможно по рельефу. Что касается "доперестроечного" происхождения нефтебазы - позволю себе сильно в этом усомнится. Появилась она где-то в середине 90-х годов прошлого века, не раньше. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
MiStar
Webmaster
06.01.2012 8:59
|
Спорт-культ-товары (магазин №55) Отрывок из переписки в личке:
Сергей Морозов 05.01.2012 в 20:44:
Отлично, Миша, напомнил мне бывший спортивный магазин, помню его, и велик такм мне покупали и фотоаппарат... Хочу дополнить. Когда-то помещение которое занимает сейчас "1000 мелочей" было продовольственным магазином (помню там ещё сок продавали из таких конусов), а потом помещение занял спорт-культтовары. Там ещё были музыкальные инструменты - баяны, пианино, электрогитары и по-моему даже духовые. Позже спортивный отдел исчез и появились радиодетали (как входишь сразу направо). Вот, кажется так...
MiStar 05.01.2012 в 22:14:
Скорее не продовольственный, а "булочная-кондитерская", он же магазин №33, который переехал на Строительный 4, из старого здания на Чайковского 11. Произошло это примерно в 1982..83гг, когда с Чайковского 11 уехала на Железнодорожный проезд 9 - почта. Что касается внутренней планировки "Спорт-культ-товаров", то на моей памяти она менялась несколько раз, поэтому приводил некий наиболее запомнившийся вариант середины 80-х годов. А радиодетали были там всегда, просто им долгое время была выделена одна витрина рядом с фото. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
13.01.2012 14:32
|
Re: Мегадвор В СГШ нечастый гость, но был вчера проходом. Что поразило, так это огромный внутренний двор у домов на Железнодорожном проезде:
Это что такие санитарные нормативы были в 50-х? или просто места было много?
|
MiStar
Webmaster
13.01.2012 14:55
|
Re: Мегадвор Это обычный для подмосковной застройки 50-х годов дворик, застроенный не по "минимально допустимым нормативам", чтобы впихнуть на ограниченное пространство земли - максимальное количество "доходно-квадратных" метров, а нормальная застройка, выполненная с учетом реальных размеров зданий, и удобства для жителей. Кстати этот дворик, вовсе не является пустырем, а представляет собой большую детскую площадку и уютный скверик, из разросшихся за полвека берез. По моим наблюдениям - пользуется довольно большой популярностью у жителей окрестных домов, особенно в летнее время.
Тот самый "мегадворик" ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
Petrem
Шаман-краевед
16.01.2012 16:25
|
Re: Мегадвор Да, двор великолепен! Очень люблю ходить там вечерами. А днем там полно детей со всего района! Такой вопрос, через двор проходит в совершенно неожиданной конфигурации линия зеленых столбов. Очевидно, что когда-то на них опирался забор. Почему он имеет таку страннубю, не связанную с нынешней застройкой, форму? И что он мог огораживать, ведь раньше - это не теперь, когда любой гос объект норовят огородить забором с колючкой (лыжный стадион и Спорткомплекс на Вокзальной - в качестве примера).
|
MiStar
Webmaster
16.01.2012 23:55
|
Re: Мегадвор В доме Жуковского 6 были детские ясли. Возможно, что это остатки их ограждения. Пойду мимо - посмотрю повнимательнее. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
22.01.2012 2:01
|
Re: Башенка Заинтересовало назначение этой башенки на доме 11/1:
Михаил, считает, что это нечто связанное с ГО, я же, думаю, что сие подобие каланчи. Кто нибудь обладает реальной информацией по назначению сего сооружения?.
|
MiStar
Webmaster
22.01.2012 2:14
|
Re: Башенка Цитата: Михаил, считает, что это нечто связанное с ГО, я же, думаю, что сие подобие каланчи.
Дополню репликой, что на мой взгляд, одно назначение не противоречит другому, и подобные сооружения довольно часто встречается в домах, спроектированных и построенных в первые послевоенные годы. Интересны Ваши версии назначения подобных сооружений на постройках тех лет. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
22.01.2012 17:02
|
Re: Башенка Для каланчи место абсолютно неудачное - самая окраина СГШ:
да и не строили каланчи после войны(вики утверждают что в СССР строили до 30-х).
Странно само размещение наблюдательного пункта в той точке - с двух сторон склоны горки мешают обзору, единственное что удачно "простреливается" с НП - Волоколамка. Может это гнездо ГИБДДунов, образца 50-х? Гипотеза типа.
|
MiStar
Webmaster
22.01.2012 18:49
|
Re: Башенка В принципе, учитывая что на тот момент особой застройки со стороны склонов не наблюдалось, а весь 2..3-х этажный поселок СГШ был, как на ладони - версию с постом ВН/каланчей полностью отметать не следует. А вот версия принадлежноси этой башенки ОРУДу - ближе к научной фантастике. Не было в 50-е годы ХХ века таких транспортных потоков на Волоколамке, чтобы могли потребоваться подобные посты. Да и смысла в них не было, т.к. до мобильных раций оставалось еще минимум полтора десятилетия, а без связи - пассивное наблюдение за одиночными грузовиками и автобусами, раз в несколько минут проезжающим по Волоколамке - бесполезно. Нужны новые версии, так что продолжаем ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
|