dzenxii
Шаман-краевед
Сообщений: 1447
17.05.2011 9:18
|
Re: Отключение горячей воды. коллеги. не в качестве рекламы Э, а в качестве ликбеза. есть еще третий вариант.. проточники не удобны, им киловаты нужны и очень много, нормально помыться не получалось ниразу проточником.. тем более в доме со слабой проводкой. я то себе поменял на медь везде, но от подстанции все тот же люминий гнилой приходит в дом.. а соседи тоже понакупали проточники, вы не представляете какая нагрузка на сеть по вечерам, и что с каждым включением в доме проточника, чайников понижается напряжение и соответственно температура воды в проточном водогрее. вобщем вода шла то холодная то свариться можно.. а накопительный ставить не хотелось, так как места в ванной нет вообще.. вобщем нашел накопительный вот такой http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=4660401&hid=90575 бака на 15 литров хватает что б помыться 2им людям, следующая партия может помыться через 20 минут. .. безпроблем.. если нет заземления, то просто можете отключить от розетки.. монтаж очень простой.. и мощьность как у чайника..
|
Шурка
Местный
Сообщений: 156
17.05.2011 9:39
|
Re: Отключение горячей воды. Проблема отсутствия горячей воды существует все чаще не только в сезон отключений, но и становится постоянной в течении всего года. Вспомнились моржи на второй плотине зимой - так вот кому не нужны нагреватели воды, да и для здоровья полезно!
Соориентируйте по цене, сколько примерно берут электрики, чтобы поменять внутриквартирные провода на медь в стандартной двушке? реально без штробления это сделать?
|
Аноним
17.05.2011 9:41
|
Re: Отключение горячей воды. Откуда "реальная земля" в таком старом доме? Я не специалист в этом вопросе (м.б. кто поправит?), но "реальную землю" тянут с подстанции, где грамотное заземление имеется (бурят скважины). Диаметр этого кабеля д.б. рассчитан на современные нагрузки, заведен в щиток отдельным кабелем.
Но обычно просто делят стояк (защитный ноль) в подвале или в щитках этажных на два провода (до счетчика), называя один нулем другой землей. Если стояк (ноль) небольшого диаметра (а оно так и есть) и не рассчитан на нагрузку - все однажды возможно все сгорит синим пламенем (отгорит ноль), придет в 380 вольт в квартиру, вся бытовая техника в утиль.
Плиз, электрики поправьте,если наврал где-то, инфа у меня общая. Могу и ошибаться
|
Аноним
17.05.2011 9:43
|
Re: Отключение горячей воды. Цитата: А я себе проточный купил года 4 назад на 3,5 кило.Никаких дополнительных проводок-хватает штатной(дом 1979 г.постройки) И УЗО есть?
|
dzenxii
Шаман-краевед
Сообщений: 1447
17.05.2011 9:54
|
Re: Отключение горячей воды. Цитата: Шурка пишет:
Соориентируйте по цене, сколько примерно берут электрики, чтобы поменять внутриквартирные провода на медь в стандартной двушке? реально без штробления это сделать?
таджик это сделает за 10 тыс р.. минимум. без штробления.. будут висеть сопли в гофротрубе или в коробе.. правда потом всеже наймете еще одного таджика и будете убирать в стену или в под паркет. отомучто это не правильно и неудобно. для приблизительной оценки стоимости, замена на медь вход и кухня было назначено 15тыс рублей..
|
dzenxii
Шаман-краевед
Сообщений: 1447
17.05.2011 9:56
|
Re: Отключение горячей воды. Цитата: И УЗО есть? узо без земли нормально не работает.. точнее не гарантируется его нормальная работа. в домах где нет настоящей земли рекомендуется ставить дифавтомат.. дороже чем узо, конечно..
|
Аноним
17.05.2011 15:37
|
Re: Отключение горячей воды. Цитата: узо без земли нормально не работает.. точнее не гарантируется его нормальная работа.
Пардон, но вы бредите.
УЗО без земли как раз и единственная защита и вполне нормально работает. Ток потечет не по заземлителю,а через человека в землю, и будет течь, пока узо не сработает (а оно сработает,если исправно). Порог срабатывания 30мА (или 10мА) как только эти милиамперы утекут мимо - оно отключит линию. 10мА - это покалывание, 30мА - это чувствуется как сильный удар. Обычный человек погибнет при прохождении тока примерно 70-80мА (сердце не выдерживает). УЗО успевает отключить ток до остановки сердца.
Цитата:
в домах где нет настоящей земли рекомендуется ставить дифавтомат.. дороже чем узо, конечно.. Опять же пардон, но вы продолжаете бредить. Дифавтомат - это просто универсальное компактное устройств, состоящее из обычного автомата и узо. Ставить рекомендуется только тем,у кого в счетчике места мало. Никаких преимуществ по сравнению с просто двумя отдельными приборами (автомат+узо) он более (кроме выигрыша в месте) не дает. Даже наоборот, вредит. Т.к. рекомендуется узо брать на ступень выше,чем автомат.например, автомат защиты на 16А, то узо лучше взять на 25А. Т.к. при коротком замыкании,огромные токи текут и через цепь УЗО,что для него не очень хорошо.Да и автомат защиты рекомендуется ставить после УЗО (чтобы токи короткого замыкания особо чувствительное узо не мучили). А узо прибор нежный - и поэтому раз в месяц на нем кнопочку тест жать надо (имитация утечки). А если узо не исправно и нет заземлений - человек, вероятно, умрет. Поэтому заземление - это первейшая защита от поражения током.Но если нет земли, то узо должно быть или лучше его с дублировать.
Кстати, есть УЗО класса АС (распространены), а есть класса А (мало распространены, в рознице почти нет).Так для некоторых цепей (например, в которых есть компы, верней блоки питания, как в компе) нужно именно тип А. У меня, в частности, посудомойка требует именно тип А. Если будет утечка тока на посудомойке - меня при узо типе АС убивает, при типе А - не успеет. На митинском радиорынке типа А не было :( и смотрят как на дурака :) В инете заказывал (марка "астро-узо") у производителя.
Делятся еще и на электронные (говно) и электромеханические (надежней).
Для расширения кругозора по УЗО рекомендую почитать сей достойный материал http://uzo.ru/tech_lit
з.ы. Не обижаетесь на слова про бред.Бредят не только обыватели, но и типа профи. Из разговора с электриком их ооо"дэз красногорск", я понял, что он от поражения тока предлагает только автомат защиты в 16А :( Сказал (дословно!), когда током ударит - узо не поможет, а вот автомат ... отключится :( А дядька в возрасте и не таджик вроде.
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2184
17.05.2011 15:58
|
Re: Отключение горячей воды. Цитата: Откуда "реальная земля" в таком старом доме? Я не специалист в этом вопросе (м.б. кто поправит?), но "реальную землю" тянут с подстанции, где грамотное заземление имеется (бурят скважины). Диаметр этого кабеля д.б. рассчитан на современные нагрузки, заведен в щиток отдельным кабелем.
Но обычно просто делят стояк (защитный ноль) в подвале или в щитках этажных на два провода (до счетчика), называя один нулем другой землей. Если стояк (ноль) небольшого диаметра (а оно так и есть) и не рассчитан на нагрузку - все однажды возможно все сгорит синим пламенем (отгорит ноль), придет в 380 вольт в квартиру, вся бытовая техника в утиль.
Плиз, электрики поправьте,если наврал где-то, инфа у меня общая. Могу и ошибаться
Землю с подстанций никогда не "тянут", данное техническое решение, просто лишено здравого смысла. Реальная земля, может быть в любом здании, вне зависимости от года постройки, где имеется собственный контур заземления, выведенный, как правило в щитовую дома. Всегда должен присутствовать в домах с электрическими плитами, и встроенными административными и общественными помещениями (мой случай). Контур заземления здания, в зависимости от варианта исполнения может выглядеть, как "большие грабли", закопанные в землю, и выводом в щитовую здания в виде стальной полосы, либо в виде "треугольника" из аналогичных "граблей". Снаружи, как правило, контур заземления найти сложно, особенно после работ по "благоустройству". Проще отследить его от щитовой здания, где стальная полоса на стене в итоге выведет наружу к контуру. В щитовой к контуру заземления присоединяется корпус распределительного щита здания, и как правило выполняется повторное заземление "нулевого" провода питающих кабелей от подстанции. Делается это с помощью отдельных болтов, приваренных к шине заземления. Все соединения контура, кроме точек подключения, выполняются с помощью сварки, и в зависимости от категории электроустановки, через определенные сроки проводятся проверки контура на сопротивление заземления. Если третий провод заводится в стояк именно от контура, то это и будет "реальная земля". Но зачастую, для "упрощения", вместо отдельного провода заземления в стояке, третий провод из квартиры, просто подпихивают под клемму "нулевого" провода на щитке. Такое "заземление", до определеного момента работает, но при отгорании "нуля", может привести к появлению потенциала на корпусах электроприборов, и из-за этого категорически не рекомендуется к применению. Сечение проводника защитного заземления, на вводе бытовых электроустановок, согласно правил, должно быть не меньше 6мм2 (медь). Сечение заземляющего проводника к электроприборам должно быть равным сечению подводящих фазных и нулевых проводников.
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
Аноним
17.05.2011 16:07
|
Re: Отключение горячей воды. Цитата: Сечение проводника защитного заземления, на вводе бытовых электроустановок, согласно правил, должно быть не меньше 6мм2 (медь). Сечение заземляющего проводника к электроприборам должно быть равным сечению подводящих фазных и нулевых проводников.
из моих источников 16кв.алюминия или 10кв.меди
6кв. меди держит только вроде 40ампер, т.е. 1 электроплиту. А вы на весь стояк его хотите повесить?
Цитата:
Землю с подстанций никогда не "тянут", данное техническое решение, просто лишено здравого смысла. Реальная земля, может быть в любом здании, вне зависимости от года постройки, где имеется собственный контур заземления, выведенный, как правило в щитовую дома.
Опять же повторюсь -я не спец, просто для себя пытался как-то разобраться. Бывают разные виды исполнение заземлений. TN-S - вроде разделены ноль и земля на подстанции, в TN-C-S разделяется в здании. То что вы называли гребенкой в шкафу запросто может оказаться лишь каким-нибудь повторным заземлением. Да и сомневаюсь я, что это ваше заземление в подвале кто-то тестирует и обслуживает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 На замену условно опасной системы TN-C в 1930-х годах была разработана система TN-S (фр. Terre-Neutre-Separe), рабочий и защитный ноль в которой разделялись прямо на подстанции, а заземлитель представлял собой довольно сложную конструкцию металлической арматуры. Таким образом, при обрыве рабочего нуля в середине линии, корпуса электроустановок не получали линейного напряжения. Позже такая система заземления позволила разработать дифференциальные автоматы и срабатывающие на утечку тока автоматы, способные почувствовать незначительный ток. Их работа и по сей день основывается на законах Кирхгофа, согласно которым текущий по фазному проводу ток должен быть численно равным текущему по рабочему нулю току.Также можно наблюдать систему TN-C-S, где разделение нулей происходит в середине линии, однако, в случае обрыва нулевого провода до точки разделения, корпуса окажутся под линейным напряжением, что будет представлять угрозу для жизни при касании.
|
|