Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Ветвь обсуждений
 Оглавление форума
   О городе
     Типовые проекты и серии домов Красногорска
Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вниз
Страницы: (1) 2 3 4 5 »
MiStar
Webmaster

Сообщений: 2184

14.03.2011 19:49

Типовые проекты и серии домов Красногорска


Тема выделена в отдельный пост из Реконструкция Вокзальной

Скиндапс

2 MiStar: немного оффтопа :)

Пользуюсь случаем, т.к. чувствуется знание красногорской застройки. А Вы не знаете что за проект у первых домов по Вокзальной №№ 1,2 ? Нечто похожее по нечетной стороне Строительного проезда.



MiStar

По ряду внешних признаков, дома во втором квартале СГШ (от проезда Чехова до Строительного проезда), похожи на различные варианты "сталинской" серии I-260. Этот проект относится к серии региональных проектов и мог применятся для строительства домов из местных материалов, повсеместно, в пределах указанной в проекте климатической зоны. В эту серию входили дома разной конфигурации, включая угловые "Г"-образные в плане, этажностью от 2 до 4-х этажей.

Дома Вокзальная 1 и 2, также как и дом ул.Чайковского 6 скорее всего относятся к более поздним версиям этого проекта, и уже четырехэтажные.

Для точного определения серии проекта, нужно знать не только внешний вид здания, но и его внутреннюю планировку, а также некоторые элементы конструкций, т.к. зачастую очень похожие внешне дома, относятся к разным сериям, и наоборот, совершенно не похожие внешне, являются подвидами одной и той же серии.





Скиндапс

Спасибо за ответ и прошу прощения, что задаю вопрос достаточно частного характера. Просто это меня давно занимает - если б не дома в СГШ решил бы, что индивидуальный проект. На 1-260 не похож по потолкам: 3 - 3.2 м. (разброс от лаг, они большие)

На всякий случай о конструкции, вдруг Вам это что-то навеет:
Трехстенок, крыша наслонная, на этаже 4 квартиры
Характерные перекрытия - между этажами комбинация пустоток 6*0.9 и 3*3 по ригелям 6*0.6*0.2, между первым этажом и подвалом плиты только 6*0.9 и БЕЗ ригелей.





MiStar

То, что это типовой проект - уверен примерно на 95%. Такие дома встречаются не только у нас в городе.

Что касается серии, то I-260 - одна из серий, того времени, допускавшая "многовариантность", но она действительно не увязывается по высоте потолков, и описанному Вами конструктиву.
Из подобных конструкций 50-х годов, всплывает в памяти II-03, но тут опять таки нужно смотреть конструктив. В этой серии потолки высокие (около 3м), и обычно имеется характерное уширение торцевых секций (скобочка). Перекрытия - либо лежат вдоль фасадных стен, либо по ригелям (в зависимости от размеров плит перекрытия). Основную нагрузку несут торцевые стены и поперечные стены, образующие лестничные клетки. Фасадные стены в этих домах не нагружены. Существовали варианты, как с деревянными, так и с различными видами ж/б перекрытий (мелкосборка или пустотная плита шириной 0.9 или 1.2м).

P.S. Я не архитектор, и не инженер-строитель, поэтому ряд серий, особенно старых, с которыми не приходилось сталкиваться в работе - знаю очень поверхностно.

Если тема интересна, то может быть стоит вынести ее в отдельное обсуждение?





Скиндапс

Тема, конечно, интересна - надеюсь, что не только мне :) Чтобы вынести отдельно нужна челобитная камраду админу ?

Насчет 2-03 тоже думал, снаружи похоже, но вроде 2-03 силикатный кирпич (с возможной облицовкой), а эти краснокирпичные с облицовкой. Плиты 6м. лежат поперек оси, между осевой и фасадными стенами. Плиты 3*3 лежат на ригелях, направленных также поперек оси, и поперечных стенах. Наверное, это связано с зонированием помещений, т.к. между 1м этажом и подвалом только 6-ти метровые между осевой и фасадными стенами. Еще из характерных деталей - перемычки над оконными проемами стальной двутавр. По-моему, нетипично для домов с ж.б. перекрытиями.

> Я не архитектор, и не инженер-строитель

Зато знание городского хозяйства на высоте, так что какая разница ? Я, например, электронщик - все смешалось в доме Облонских :)





MiStar

Свою челобитную, я уже направил Но можно и вторую послать.

По серии II-03:

материал стен: полнотелый кирпич, с последующим оштукатуриванием, или облицовкой декоративным кирпичем. Т.е. подходит к нашему случаю.

оконные перемычки: ж/б балочка либо кирпичная кладка по стальному профилю. Тоже подходит.

перекрытия: тут есть вопросы, потому как основные несущие стены в этой серии поперечные. Но допускаю, что из-за многообразия вариантов, мог быть предусмотрен вариант, с опиранием "облегченных" пустотных плит перекрытия на фасадные стены.

Кстати, прогулялся сегодня вечером, по этому району и посмотрел повнимательнее на здание снаружи.

По ряду внешних признаков - типичная поздняя II-03 с характерной "скобочкой" в плане и тремя несимметричными окнами в торцевой стенке. Да и балконы начинаются с третьего этажа, что опять очень характерно для четырехэтажного варианта этой серии (второй этаж, конструктивно повторяет в этом случае первый).

1. Характерная форма лицевого фасада с выступами-"скобочками" в крайней секции:


2. Торцевая стена с несимметрично расположенными тремя окнами:







Скиндапс
Насчет серии решительно несогласен, хотя внешне похоже. Конструктив абсолютно другой (про 2-03 сужу по интернетным источникам) - она неполнокаркасная а тут чистый трехстенок с тремя несущими продольными стенами. Сейчас вот подумалось, что больше похоже на апгрейд 2-01 при появлении 6м. плит. Возможно, оттуда же "растут ноги" у ригелей и разных плит - ригели оставили для сохранения поперечной жесткости, а в образовавшихся промежутках между ригелем и поперечной стеной использовали плиты прежнего формата. Хотя это все, конечно, просто мои домыслы.

Спасибо, что не забыли во время прогулки - вообще Вы, судя по постам, просто кладезь краеведения :)





MiStar

Единственный вариант узнать проект дома наверняка - заглянуть в технический паспорт здания, который хранится в домоуправлении. Там серия и дата постройки обязаны быть.
Главное придумать повод на него посмотреть.

Что касается II-01 и II-03, то у них обоих основную нагрузку по проекту должны нести поперечные и торцевые стены. Но не исключаю, также существования местной серии I-2хх внешне являющейся копией II-03. Такое тоже было в практике строительства 50-х годов.

Насчет "кладези" - ошибаетесь, просто я человек "местный", и умею пользоваться "шпаргалками"



----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

Аноним
14.03.2011 22:58

Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска

Наверное, сюда... (3 дома в Губайлово, 3 дома на "Железке").

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2184

14.03.2011 23:11

Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска

Кирпичные башни Комсомольская 35, 37, 39 и Ленина 5, 13, 21, 29 относятся к проекту II-66 разработки середины 70-х годов. Специфика - длинный коридор от одного торцевого фасада до другого, в который выходят входные двери квартир всего этажа, отдельный закуток с лифтом. Чтобы выйти на лестницу, нужно пройти через лоджию, чем обеспечивается "незадымляемость" лестничной клетки при пожарах. Бывает в вариантах от 12 до 15 этажей. Возможно наличие "встроенно-пристроенного" помещения на 1-м этаже, как в домах на Ленина, либо просто нежилые помещения в цокольном этаже, как на Комсомольской.
Дома этой серии полностью кирпичные, и при постройке требуют значительных трудозатрат. Поэтому уже во второй половине 80-х годов, при переходе на хозрасчет в строительных организациях, эта серия оказалась "не у дел".


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

Аноним
14.03.2011 23:24

Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска

Да, спасибо.

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2184

14.03.2011 23:34

Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска

Не за что... Просто хорошо знакомые домики попались, в отличии от тех, что в Павшино и на Вокзальной.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

admin
Webmaster

Сообщений: 6812

16.03.2011 16:23

Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска

Михаил мой вопрос для "Коллекции любопытных, но бесполезных фактов о Красногорске":
Какой дом можно считать "первым красногорским небоскребом" - девятиэтажкой намбер ван?

Kosta
Шаман-краевед

Сообщений: 2524

16.03.2011 18:31

Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска

Цитата:


admin пишет:
Михаил мой вопрос для "Коллекции любопытных, но бесполезных фактов о Красногорске":
Какой дом можно считать "первым красногорским небоскребом" - девятиэтажкой намбер ван?



Ленина 39 ? Хотя там 12 этажей.


----------------

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2184

16.03.2011 22:39

Re: Первая девятиэтажка Красногорска

Если вести речь именно о девятиэтажках, то искать их надо среди домов серии I-447-25 на Школьной и Комсомольской. Также нужно повнимательнее присмотреться к девятиэтажке Речная 7, которая тоже относится к одной из ранних девятиэтажных версий 447-й серии. Другие девятиэтажки города более поздние.
Серия крупноблочных двенадцатиэтажек II-18 была разработана в 1963г., поэтому вполне могу допустить, что "первым небоскребом Красногорска" могла оказаться одна из таких башен.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

MiStar
Webmaster

Сообщений: 2184

17.03.2011 21:14

Re: Дом серии I-447C-3

Находится по адресу Ильинский тупик д.13. Типичный представитель ранних вариантов этой многочисленной серии. Довольно часто, в домах этой серии применяются планировочные решения с "проходными" комнатами.

Лицевой фасад:



Вид с другой стороны:



Подобные дома в городе встречаются на ул.Кирова (Брусчатый поселок), ул.Железнодорожной (СГШ), ул.Вокзальной (Павшино).

По проектной документации предусмотрены варианты всех возможные "удобства" (газификация, ванны, холодное и горячее водоснабжение, канализация). На практике, в большинстве домов этого проекта, горячее водоснабжение сделано с помощью газовых колонок, что несет свои плюсы и минусы.

Пятиэтажный вариант I-447C-3 называется I-447C-5 и ничем не отличается по планировочным решениям. Дома проекта I-447C-5 у нас в городе представлены среди домов на Железнодорожном проезде, и в Оптическом переулке.

Разработчик: Гипрогор, 1958 г.
Архитекторы: Дюбек Л., Белоконь А., Звездина Т., Ефимова В.
Инженеры: Розенберг Я., Дидина М., Шапиро Б., Сухова А.

В описании серии использовались материалы отсюда: http://www.zdanija.ru/forum/topic-495.html




----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

Anna
Шаман-краевед

Сообщений: 898

17.03.2011 22:47

Re: Дом серии I-447C-3

Михаил, если у Вас есть информация по домам на Чайковского 19, 21/2 - поделитесь, пожалуйста.

Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вверх
Страницы: (1) 2 3 4 5 »
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
Новички на сайте
SimaBauer 30.05.2024
MikaylaTil 30.05.2024
RodneyQgh9 30.05.2024
Rosalina92 29.05.2024
RoyalFurst 29.05.2024
Bernardo45 29.05.2024
Emily24V17 29.05.2024
RoxannaGui 29.05.2024
MonteMulle 29.05.2024
XILMike05 29.05.2024
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис