MiStar
Webmaster
23.02.2011 0:24
|
Re: Очередной вопрос шаманам-краеведам :-) На вопрос №1 отвечу: Почему сразу было? Здание изображенное на снимке, сохранилось, и существует до настоящего времени. На моей памяти, в конце 70-х там находилось отделение связи №5, позже переехавшее в новостройку чуть дальше по Ильинке. Здание со снимка находится на Ильинском шоссе, с правой стороны (от Москвы), сразу за заправкой. Это примерно 40..50м не доезжая до поворота на бывший переезд. Если будет не слишком лениво - попробую завтра прогулятся в том направлении. По вопросу №2 - я вряд ли чем смогу помочь.
P.S. Пора "подрихтовать" название темы, т.к. оно уже ушло от Райцентра и вводит в заблуждение.
|
vikavikin
Шаман-краевед
23.02.2011 1:36
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам: Что за дома на фото(Райцентр)? Admin, вопрос №2.
Насколько я помню, зима 1973 г. была очень холодная и снежная. Незадолго до этого в подмосковные леса выпустили косуль, пятнистых оленей и пр. живность. Она начала выходить в город в поисках еды. Зимой 1973 г. косули забредали на территорию парка и 1-го детского сада, а уж у единственной тогда больницы их просто кормили помоями с кухни. Водили детей смотреть на это чудо.
|
Petrem
Шаман-краевед
23.02.2011 11:08
|
Re: Очередной вопрос шаманам-краеведам :-) Цитата: MiStar пишет: На вопрос №1 отвечу: Почему сразу было? Здание изображенное на снимке, сохранилось, и существует до настоящего времени.
Точно! Ныне там придорожный магазин со всякими дачными приблудами.
|
MiStar
Webmaster
23.02.2011 21:35
|
Re: Очередной вопрос шаманам-краеведам :-) Фотоответ на вопрос №1, как и было обещано:
- попытка повторить снимок в наши дни. Немного не соответствует точка съемки, т.к. оригинальный кадр снимался примерно с нынешней середины Ильинского шоссе. Выходить на дорогу между машин, я не рискнул, и "вписывался" в рамки старой фотографии с помощью "зума", что несколько исказило перспективу.
- а этот кадр, показывает, как выглядит здание на Почтовой 12 в наши дни, в целом. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
MiStar
Webmaster
23.02.2011 22:13
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам - Речная ? А теперь, я проявлю инициативу, которая, как известно "наказуема" и поставлю под сомнение снимки на Речной:
Первый, якобы осенний:
Второй, якобы весенний:
В подписи сделан комментарий Цитата: На самом деле фотографии сделаны с интервалом в полгода - автобус катит уже по сентябрьскому Красногорску
Я же утверждаю, что это не так, и интервал между снимками составляет всего несколько минут (не более 10..15) Потратив несколько минут и использовав редактор, окрашиваю кадр с автобусом в сепию, а снимок без автобуса тонирую в сине-голубой. Далее накладываю снимок без автобуса с прозрачностью около 40% поверх кадра с автобусом и совмещаю по окнам пятого этажа второго от нас дома.
Т.к. фотограф не стоял неподвижно, и выбирал точку съемки - ближние предметы в кадре, естественно не совпали. Но нас больше интересуют сейчас не стоящее вблизи дерево, а парящие в небе облака. А их контуры с точностью перекрытия около 85% совпадают. Я готов поверить в любые чудеса, но чтобы фотограф, снимающий улицу, без цели получения повторяющих друг-друга кадров, смог добится не только совпадения предметных контуров, но и "заказать" точно такие же облака, как во время предыдущей съемки - НЕ ВЕРЮ !!!. А это значит, что перед нами, два соседних кадра, с одной и той же пленки, снятые в один день. Итак, поздравляем автора сборника фотографий, как дважды соврамшего ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
MiStar
Webmaster
23.02.2011 22:23
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам - Речная ? А теперь, в приложение к историческим кадрам, современный вид на улицу Речную, примерно с того же места. Жаль, только дерево не дожило, до наших дней...
Кадр с автобусом:
Кадр без автобуса:
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
admin
Webmaster
24.02.2011 0:03
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам - Речная ? Да были у меня большие сомнения по Речной, уж больно для апреля листики большие. Но снимки из РГАКФД, организации серьезной, а там написано на первом апрель, на втором сентябрь. Как не поверить то. Ну значит предчуствия меня не обманули.
Все фотки что ушли в качестве комментов в фотогалерею - перенесены на сайт, если эта тема пойдет то и все фотографии из нее перенесем оптом.
Про оленей реально не знал. Правда, мне из зала подсказывают, что не только олени и лоси, в губайловском и черневском лесах еще и рыси водились в те годы. Последнее упоминание об оленях в Красногорском лесопарке относится к 2005 году, когда стая бродячих собак растерзала косулю у госпиталя Вишневского (привет сестрам Зайцевым). На снимке олень на окраине Брусчатого поселка. 1974 год.
Ну и новые вопросы.(Ребят, ваши знание никто не проверяет, просто коллективно восстанавливаем целостную картину истории города.
Итак.. Вопрос 1: Школа №7,
Построена в ноябре 1955 года. Вот снимок 1957 года.(фото в галерее)
В 2009 выглядела примерно так
Напрашивается вывод - имеем дело с разными зданиями. Вопрос - где находилось исходное здание(первый снимок)? Ответ кажется очевидным, но как тогда можно объяснить вот это:
Вопрос 2: Супергора Утверждается, что снимок сделан в Красногорске в 1967 году. У меня на этот счет есть сомнения - уж больно велика горка за спиною девчат. Я прав?
ЗЫ: Рад что народ заинтересовался темой, а то все пробки да пробки....
|
MiStar
Webmaster
24.02.2011 0:11
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам - Речная ? Цитата: Да были у меня большие сомнения по Речной, уж больно для апреля листики большие. Но снимки из РГАКФД, организации серьезной, а там написано на первом апрель, на втором сентябрь. Как не поверить то. Ну значит предчуствия меня не обманули.
Оба снимка - скорее всего сняты в конце лета, начале осени. Для весны слишком непохожи листья и трава в кадре. Кстати проблемы с подписями и датами - беда подобных кадров в любом архиве, т.к. зачастую эти снимки попадают в архив без каких-либо комментариев и подписей.
|
MiStar
Webmaster
24.02.2011 2:41
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам - Школа №7 ? Красногорская средняя школа №7 построена в 1955г. В 1977г. в связи со значительным увеличением числа учащихся в микрорайоне СГШ переехала в новое здание, в котором живет и поныне. В старое здание школы №7 переехали военкомат, который до этого времени занимали здание в Райцентре, примерно на месте нынешнего отдела вневедомственной охраны. Это здание до наших дней не дожило, было снесено примерно в 1979..80гг. Медучилище, действительно было основано в 1961г. и тогда обитало в подвале одной из пятиэтажек в Оптическом переулке. Надпись над входом в медучилище появилась при капитальном ремонте здания, в конце 80-х годов. До этого довольствовались скромной табличкой, выполненной по моде того времени эмалью с обратной стороны стекла.
Иллюстрация современного вида здания бывшей школы №7, сделанная практически с того же места, что и исходный кадр. Деревья по сравнению с 1957г. сильно разрослись.
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...
|
MiStar
Webmaster
24.02.2011 2:57
|
Re: Вопрос шаманам-краеведам - Супергора ? Здания на заднем плане, очень напоминают мне место, где сейчас стоит здание ЦКБ (НТЦ "Зенит"). До постройки нынешнего здания, на его месте, как раз располагались подобные постройки времен 20-х годов. Если с местом я определился верно - значит дети стоят на горе, где-то за домом Речная 19. Других мест с подобным рельефом, в городе просто нет. Перепад высоты, там как раз позволяет спрятать пятиэтажку, что наглядно показывает здание ул.Речная 19.
|
|