 |

Ветвь обсуждений |
|
|
oleg
Шаман-краевед
Сообщений: 3399
04.06.2013 11:56
|
Параметры городских дорог В связи с активным обсуждением дорожной проблемы выкладываю ссылку на документ, регламентирующий параметры городских дорог. Прежде чем спорить, пожалуйста, ознакомьтесь с нормативами!
http://docs.cntd.ru/document/5200163
Особое внимание уделите п 6.18 ПРИМЕЧАНИЮ 3! Примечания*: 1. Ширина улиц и дорог определяется расчетом в зависимости от интенсивности движения транспорта и пешеходов, состава размещаемых в пределах поперечного профиля элементов (проезжих частей, технических полос для прокладки подземных коммуникаций, тротуаров, зеленых насаждений и др.), с учетом санитарно-гигиенических требований и требований гражданской обороны. Как правило, ширина улиц и дорог в красных линиях принимается, м: магистральных дорог - 50-75; магистральных улиц - 40-80; улиц и дорог местного значения - 15-25. 2*. В условиях сложного рельефа или реконструкции, а также в зонах с высокой градостроительной ценностью территории допускается снижать расчетную скорость движения для дорог скоростного и улиц непрерывного движения на 10 км/ч с уменьшением радиусов кривых в плане и увеличением продольных уклонов. 3. Для движения автобусов и троллейбусов на магистральных улицах и дорогах в больших, крупных и крупнейших городах следует предусматривать крайнюю полосу шириной 4 м; для пропуска автобусов в часы "пик" при интенсивности более 40 ед/ч, а в условиях реконструкции - более 20 ед/ч допускается устройство обособленной проезжей части шириной 8-12 м. На магистральных дорогах с преимущественным движением грузовых автомобилей допускается увеличивать ширину полосы движения до 4 м. 4. В климатических подрайонах IА, IБ и IГ наибольшие продольные уклоны проезжей части магистральных улиц и дорог следует уменьшать на 10%. В местностях с объемом снегоприноса за зиму более 600 мСНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений/м в пределах проезжей части улиц и дорог следует предусматривать полосы шириной до 3 м для складирования снега. 5. В ширину пешеходной части тротуаров и дорожек не включаются площади, необходимые для размещения киосков, скамеек и т.п. 6. В климатических подрайонах IА, IБ и IГ, в местностях с объемом снегоприноса более 200 мСНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений/м ширину тротуаров на магистральных улицах следует принимать не менее 3 м.
7. В условиях реконструкции на улицах местного значения, а также при расчетном пешеходном движении менее 50 чел./ч в обоих направлениях допускается устройство тротуаров и дорожек шириной 1 м.
8. При непосредственном примыкании тротуаров к стенам зданий, подпорным стенкам или оградам следует увеличивать их ширину не менее чем на 0,5 м. 9. Допускается предусматривать поэтапное достижение расчетных параметров магистральных улиц и дорог, транспортных пересечений с учетом конкретных размеров движения транспорта и пешеходов при обязательном резервировании территории и подземного пространства для перспективного строительства. 10. В малых, средних и больших городах, а также в условиях реконструкции и при организации одностороннего движения транспорта допускается использовать параметры магистральных улиц районного значения для проектирования магистральных улиц общегородского значения.
Таким образом ШИРИНА ПРАВОЙ ПОЛОСЫ НА ВСЕХ ДОРОГАХ ГДЕ ИМЕЕТСЯ ХОТЯ БЫ 1 АВТОБУСНЫЙ МАРШРУТ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 4 МЕТРОВ! (В том числе Речная на всём её протяжении).
Особая просьба к "специалистам" из "пробок.нет" - прежде чем предлагать идеи - изучить мат.часть!
|
vikavikin
Шаман-краевед
Сообщений: 3551
04.06.2013 16:50
|
Re: Параметры городских дорог Большое спасибо!
|
str
Местный
Сообщений: 298
20.06.2013 14:01
|
Re: Параметры городских дорог Увж. разъясните, как из указанного документа Вы сделали вывод о ШИРИНА ПРАВОЙ ПОЛОСЫ НА ВСЕХ ДОРОГАХ ГДЕ ИМЕЕТСЯ ХОТЯ БЫ 1 АВТОБУСНЫЙ МАРШРУТ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 4 МЕТРОВ?
С каких пор Речная стала магистральной улицей? Хватит уже гнать пургу. Скажите, где в Опалихе ширина проезжей части улиц не менее 8 метров? Тоже не по снип-у?
P.S. А прочитайте на досуге ГОСТ Р 52766-2007 (я не буду приводить его тут). Пункт 4.5.2.6 и в особенности пункт 4.5.2.1 и скажите, где в Красногорске он выполняется? А почему молчите?
|
vikavikin
Шаман-краевед
Сообщений: 3551
20.06.2013 14:19
|
Re: Параметры городских дорог Цитата: Скажите, где в Опалихе ширина проезжей части улиц не менее 8 метров?
Вот все, что Вы тут, Уважаемый спрашаете и есть НАРУШЕНИЕ СНИП и норм проектирования. Привет Фальковой
|
Petrem
Шаман-краевед
Сообщений: 3139
20.06.2013 14:40
|
Re: Параметры городских дорог Когда я учился в универе, мне говорили, что за несоблюдение ГОСТов дают до 3-х лет. С тех пор я никогда об этом не слышал. А жаль. Такое впечатление, что мы все живем в Англии, и у нас все решается не законами, а прецедентом. Нету 4-х метровых дорог, да и хрен с ними! Пустим по внутриквартальным проездам десятки тысяч машин, ОТ, пешеходов без тротуаров (как на Лесной, например). А что, в соседнем районе уже так делают! Вот это подход, достойный истинного и "расово верного" "эффективного манагера"! Инженеры, где вы?
|
oleg
Шаман-краевед
Сообщений: 3399
21.06.2013 11:52
|
Re: Параметры городских дорог http://www.infosait.ru/norma_doc/10/10533/index.htm
Продолжаем ликбез для "автопрофи".
Дружно смотрим п.2.5 табл.4 Идем от противного. Если Речная не является магистральной улице, тогда она является "улицей и дорогой местного значения" - УДМ. В 3 колонке таблицы читаем "Допускается пропуск 1-2 маршрутов ОТ" На Речной БОЛЕЕ 2 маршрутов ОТ, следовательно она является МАГИСТРАЛЬНОЙ улицей. Кроме этого и по другим критериям она попадает под определение МАГИСТРАЛЬНОЙ, а значит правые полосы 4 метра. ЗЫ. признаю свою ошибку, если 1-2 маршрута ОТ, то ширина может быть меньше.Но применительно к Речной это ничего не меняет.
|
krasngorcheg
Старожил
Сообщений: 480
21.06.2013 12:47
|
Re: Параметры городских дорог Что же вобьем в гугл "магистральные улицы" и получим ссылку. По описаниям Речная относится к магистральной улице общегородского значения регулируемого движения. Расчетная скорость - 80 км/ч, количество полос 4-8 (!!!). А сейчас там всего 2, давайте уж все нарушения исправлять. Даешь 4 полосы на Речной (4+3,5+3,5+4) и да здравствует ГОСТ/СНИП. А все защитники исторического центра идут лесом, поскольку его наличие коренным образом нарушает законы РФ ;).
|
vikavikin
Шаман-краевед
Сообщений: 3551
21.06.2013 12:55
|
Re: Параметры городских дорог Цитата: Даешь 4 полосы на Речной (4+3,5+3,5+4) и да здравствует ГОСТ/СНИП. А все защитники исторического центра идут лесом, поскольку его наличие коренным образом нарушает законы РФ ;).
Не, лесом - "Речная-Митино" - идут те, кто предлагает уродовать дале исторический центр со сложившейся застройкой из-за амбиций и неумения решать децкую задачку про трубы и бассейн. Впрочем, полагаю, что им подобная прогулка пойдет на пользу - воздух свежий (пока дороги нет), лес, созерцание.. успокоение... просветление....
|
oleg
Шаман-краевед
Сообщений: 3399
21.06.2013 12:57
|
Re: Параметры городских дорог Ну слава богу, началось хоть какое-то понимание... Итак мы пришли к тому, что предложение от "пробок.нет" по переразметке Речной не может быть реализовано, ибо является нарушением СНИПа. Организовать третью полосу возможно только после её расширения. Теперь вопрос - жители то поддерживают это самое расширение за счет сквера? Кто-то опрос проводил?
|
krasngorcheg
Старожил
Сообщений: 480
21.06.2013 13:10
|
Re: Параметры городских дорог >Теперь вопрос - жители то поддерживают это самое расширение за счет сквера? Кто-то опрос проводил? Позвольте-позвольте, опрашивать жителей согласны ли они с устранением законов РФ не требуется. Нарушения нужно устранять сразу после их выявления. Мы сейчас обнаружили что Речная это магистральная улица и она должна обладать минимум 4-мя полосами, об этом "удивительном открытии" нужно тут же оповестить администрацию и потребовать устранить данное нарушение и привести улицу в соответствие ГОСТ/СНИП. Мы же законопослушные жители не так ли?
2vikavikin: Напоминаю отдельным любителям арифметики, считающим что 2+1=5. Предложенное соединение Речная-Митино относится к категории "Улицы и дороги местного значения (улицы и дороги научно-производственных, промышленных и коммунально-складских районов)". Кроме этого есть дополнительные рекомендации http://www.gosthelp.ru/text/RekomendaciiRekomendaciip204.html: "При устройстве специализированных троллейбусно-пешеходных и автобусно-пешеходных улиц ширину проезжей части допускается уменьшать соответственно до 8 и 7 м при протяженности таких магистральных улиц не более 1,5 км." Всю эту информацию я вам уже сообщал, поэтому публикую ее здесь для остальных участников дискуссии. Вы же, насколько я понял, даже столь малый объем информации сложно воспринимаете, поэтому ваши предложения к другим изучить все ГОСТ на дорожную тематику выглядят смешно.
|
|
|
|
|
|  | |  |