Lucy_harris
Прохожий
Сообщений: 7
31.03.2013 14:43
|
Интервью со старожилами о Красногорске Здравствуйте, я корреспондент газеты "Московские новости", мы сейчас готовим проект про пригороды Москвы и в том числе пишем о Красногорске. Частью этого проекта является небольшое интервью с местными старожилами (каким был город, сильно ли поменялся, когда люди начали массово уезжать в Москву и т.п.) Если кто-то из форумчан готов поговорить, можно созвониться, а текст я пришлю на согласование по эл. почте. Заранее спасибо.
|
PG45
Прохожий
Сообщений: 48
31.03.2013 15:23
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске Цитата: Lucy_harris пишет: когда люди начали массово уезжать в Москву и т.п... ...а текст я пришлю на согласование по эл. почте.
Если тест репортажа готов и согласован с начальством, то зачем всё это?
|
Сергей38
Местный
Сообщений: 181
31.03.2013 15:38
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске PG45 пишет: Цитата: Если тест репортажа готов и согласован с начальством, то зачем всё это?
Что, чиновничьи подпевалы, будем пытаться зафлудить тему по технологии: "тупой, тупой и еще тупее"? Лишь бы в газете Красногорск не упомянули!
---------------- -----
|
Lucy_harris
Прохожий
Сообщений: 7
31.03.2013 16:14
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске вы путаете термины, я пишу не репортаж, а интервью, т.е. фиксирую ровно то, что мне скажет конкретный человек. для этого и нужно согласование
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
31.03.2013 16:58
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске Цитата: мы сейчас готовим проект про пригороды Москвы и в том числе пишем о Красногорске.
Думаю, что если раскрыть цели и задачи Вашего проекта в этой теме немного подробнее, и задать свои вопросы, то можно будет получить довольно интересное "коллективное интервью" с участниками форума, среди которых присутствуют "аборигены" Красногорска и района.
Цитата:
В первую очередь, я бы сказал, что он был уютным и удобным для жизни. Но в последние полтора десятилетия - этого чувства становится все меньше и меньше с каждым годом.
Цитата:
сильно ли поменялся, когда люди начали массово уезжать в Москву
Я лично не заметил какого-либо оттока жителей из города, хотя живу в нем четыре десятка лет. Такая проблема более характерна для дальнего Подмосковья, а у нас скорее наоборот, город испытывает ряд проблем, связанных с массовым притоком жителей, как из Москвы, так и со всех краев бывшего СССР.
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Lucy_harris
Прохожий
Сообщений: 7
31.03.2013 18:02
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске Спасибо, идея хорошая, но мне нужен чуть более подробный рассказ. Проблема ответов на форумах в том, что все отвечают однозначно, а мне нужно, чтобы в итоге получился связный рассказ вот вопросы: 1) Как давно вы живете в Красногорске? 2) Когда и почему вы переехали в город? 3) Как выглядел город в то время? ( был ли он больше похож на деревню или наоборот выглядел как образцовый советский город?) Комфортно ли было в нем жить. 4) Есть ли какое-то памятное событие в истории Красногорска для вас (например, как строили плотину, ДК или как ходили демонстрации) 5) Как меняется город в последнее время? довольны ли вы этими изменениями и почему? 6) что сейчас нужно Красногорску в первую очередь (меньше строительства, реставрация усадьбы и т.п.)? 7) С вашей точки зрения, была ли и есть ли сейчас у Красногорска собственная идентичность (в отличие от Москвы, других пригородов), в чем она? или Красногорск - версия спального района Москвы?
|
shell
Moderator
Сообщений: 5575
31.03.2013 18:04
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске Цитата: сильно ли поменялся, когда люди начали массово уезжать в Москву Думаю, здесь имеется в виду массовая езда на работу в Москву.
---------------- Алексей Sh. 
|
vikavikin
Шаман-краевед
Сообщений: 3551
31.03.2013 18:47
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске Цитата: ) Когда и почему вы переехали в город? 1) Как давно вы живете в Красногорске? 2) Когда и почему вы переехали в город? 3) Как выглядел город в то время? ( был ли он больше похож на деревню или наоборот выглядел как образцовый советский город?) Комфортно ли было в нем жить. 4) Есть ли какое-то памятное событие в истории Красногорска для вас (например, как строили плотину, ДК или как ходили демонстрации) 5) Как меняется город в последнее время? довольны ли вы этими изменениями и почему? 6) что сейчас нужно Красногорску в первую очередь (меньше строительства, реставрация усадьбы и т.п.)? 7) С вашей точки зрения, была ли и есть ли сейчас у Красногорска собственная идентичность
Ув. Lucy_harris,
Ваша задача в принципе не решается через Инет, потому что те, кому сейчас 70 и 80 лет в Инете не сидят за редким исключением. Лучше Вам приехать в Красногорск и побродить по скверу и парку, постоять возле проходной КМЗ после работы и все это с целью взять интервью у человека, интересующего Вас возраста.
Кроме того, фактически есть два Красногорска - тот который на Волокламке и тот, который на Ильинке. Красногорск делит железная дорога и градообразующие предприятия, из которых в живых осталось КМЗ и ТИГИ ( пусть меня поправят)
Я живу в Красногорске всю жизнь. По линии отцовых родителей я из Поляковских рабочих, по маминой - из тех, кто приехал в 1933-1934 г. в Красногорск на номерной оптический завод. Тогда Красногорск был похож на сосновый бор. Из зданий было два дома на Первомайке, здание ОВД ( бывшие Поляковские казармы), здания ДК Салют ( тогда сильно перестроенное) и здание на территории КМЗ возле Поляковской же Больницы, поликилиника №3.
И, конечно, деревни - Губайлово, Чернево, Павшино, все это вокруг усадьбы Полякова Знаменское-ГУбайлово.
Перед войной, как Вы знаете, был введен особый режим рабочей недели, поэтому, зачастую, народ летом до дома не доходил, спал под соснами на травке. Комнаты и квартиры закрывать на замок стали около 60-х годов прошлого веке. До тех же времен в жару спали с настеж открытыми окнами, а то и во дворах под простынкой на раскладушке. Как Вы понимаете - жить было комфортно, потому что Красногорск был городом, где все друг друга знали и было принято помогать друг другу. Красногорск был Городом в Лесу, можно было пройти Красногорск от и до не выходя из лесо-парковой зоны.
Индивидуальность Красногорска - его история, неразрывно связанная с историей КМЗ, начинающаяся с царских казенных земель Павшино, Усадьбы и Красильни Полякова ( Поляков сам по себе стоит отдельного рассказа и благодарности всех жителей Красногорска), по "мелочи" - лагерь военнопленных и школа антифашистов, дом, где некоторое время пребывал Паулюс.
Реставрация Усадьбы - если посмотреть как ее реставрируют сейчас, с учетом угрозы выселения из нее Дома Творчества школьников, так пусть оставят в покое, чем проводят эту Лужковскую реконструкцию
Если раньше Красногорск строился под работников КМЗ, дома и социальная инфраструктура + дороги, то сейчас Красногорск строится для удовлетворения интересов инвесторов - Павшинская Пойма открыта для Вас - социальная инфраструктура и дороги в интересы инвесторов не входят. Лес рубят, многоэтажки ставят на однополосные дороги, проблемы нехваткой мест в дет.садах, поликлиниках, "пробки"- сиутация с ними не разрешится никогда, только ухудшится, если строительный беспредел будет и дале . Красногрску жизненно необходима смена властей всех уровней и четкий контроль градостроительной политики со стороны населения. Иначе Красногорск из Города в Лесу окончательно станет Городом Бетонных Джунглей с соответствующим законом по понятиями и силы.
Вся ситуация вокруг "Арханельского", вокруг 45-этажек в Москва-реке в Павшино, сама Павшинская Пойма, планы застройки Черневской Поляны и Черневской Горки, планы сноса "Сталинок" Исторческого Центра под предлогом их ветхости и пр.пр.пр. (http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=41622&forum= 1) свидетельствуют об этом лучше любого другого.
|
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
31.03.2013 19:13
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске
Спасибо, идея хорошая, но мне нужен чуть более подробный рассказ. Проблема ответов на форумах в том, что все отвечают однозначно, а мне нужно, чтобы в итоге получился связный рассказ
Давайте попробуем 
1) Как давно вы живете в Красногорске?
Живу с момента появления на этом свете, правда места этого в городе уже не существует.

2) Когда и почему вы переехали в город?
А зачем мне было в него переезжать, если я в нем родился и вырос. Этот вопрос, скорее нужно задавать другой категории жителей.

3) Как выглядел город в то время? ( был ли он больше похож на деревню или наоборот выглядел как образцовый советский город?)
До "образцового" скорее всего не "дотягивал", но и "деревней" не был. У города было явно выражено свое собственное лицо, мало похожее, на остальные подмосковные города.
Своеобразная планировка города, замкнувшая в кольцо старинную усадьбу с парком в центре, новостройками тех лет на окраинах, и уютными, заросшими зеленью улочками довоенной и ранней послевоенной застройки, перемежавшихся с отдельными кварталами бывших деревень, попавших в городскую черту, придавали ему своеобразный стиль.

Комфортно ли было в нем жить?
Намного комфортнее, чем сейчас. Не "давили" нынешние многоэтажные трущобы, да и сами жители были другими. Двадцать лет назад - было довольно сложно пройти по городу так, чтобы не встретить знакомые лица на своем пути. Как правило - почти всегда можно было найти общих знакомых, практически в любой компании, вне зависимости от возрастных рамок. Так или иначе, существовали общие интересы, общие знакомые, либо пересекались где-то в работе. Сейчас этого практически нет.

4) Есть ли какое-то памятное событие в истории Красногорска для вас (например, как строили плотину, ДК или как ходили демонстрации)
Тех, кто помнит строительство плотины, вряд ли можно найти за монитором. Это события еще предвоенных лет, и живых свидетелей той эпохи, в наши дни уже почти не осталось.
Что же касается ДК "Подмосковье", то наше поколение, как правило наблюдало за этой стройкой с момента закладки первого камня, и до самого ее окончания. Да и сами, несмотря на школьный возраст, успели поучаствовать в популярных тогда "субботниках" 
 Да и на демонстрации тоже ходили, разыскивая перед этим по киоскам "Союзпечати" шарики нужного цвета. В середине 80-х было очень удобно для отличия "свой-чужой", задавать каждой школе свой цвет шаров на демонстрациях. К примеру 5-я шла с желтыми, 6-я с зелеными, а 7-я с красными.



5) Как меняется город в последнее время? довольны ли вы этими изменениями и почему?)
Город сильно изменился и практически потерял свое лицо.
Строительный бум последних лет, на практике вылился в хаотичную и непродуманную застройку многоэтажными халупами, смотрящих в окна друг-друга. Сохранились лишь отдельные "островки", куда еще не добрались горе-застройщики, но их с каждым годом становится все меньше и меньше.
Вряд ли кто-то может быть доволен тем, как калечат его родной город, и я вряд ли представляю собой исключение из этого правила.
что сейчас нужно Красногорску в первую очередь (меньше строительства, реставрация усадьбы и т.п.)?
В первую очередь Красногорску нужен Хозяин, способный поставить интересы города и его жителей, выше сиюминутных интересов многочисленных "инвесторов" и "застройщиков".
Должен быть долгосрочный план, предусматривающий комплексную новую застройку и реконструкцию существующей, где на первое место будут ставится интересы тех, кто уже живет в городе.
На сегодняшний день Красногорск страдает от засилья "временщиков" на всех уровнях той чиновничьей своры, которая по какому-то недоразумению, считается у нас "властью". "Размазывание" ответственности за принятые решения, и нежелание видеть дальше сегодняшнего дня - увы, таков собирательный портрет тех, кто принимает решения об облике города.
Что касается "реставрации", то лучше ее совсем не делать, чем делать ее так, как было сделано с западным флигелем после пожара. Новоделы на месте исторических зданий - вряд ли способны заменить оригинал.
7) С вашей точки зрения, была ли и есть ли сейчас у Красногорска собственная идентичность (в отличие от Москвы, других пригородов), в чем она? или Красногорск - версия спального района Москвы?
Красногорск - в основе своей, вырос в Советское время, и его архитектура во многом имеет черты сходства, с другими городами и рабочими поселками, родившимися в годы индустриализации, и получившими основное развитие в послевоенные годы. Но даже скупыми архитектурными формами массовой застройки, можно было при желании создавать просторные и уютные дворы, вписывать в городской пейзаж строения былой эпохи, и делать это так, чтобы в городе людям хотелось жить и работать.
Сейчас с каждым годом, Красногорск все больше и больше превращается в "гетто", куда рабы офисных плантаций возвращаются переночевать, чтобы с утра снова ехать за тридевять земель, перекладывать бумаги с одного угла стола на другой (особо продвинутые особи, умудряются делать это на экране монитора).
А если серьезно, то перекос возникший при бездумной застройке города многоэтажными домами породил очередную проблему - транспортную. Город не способен сейчас, обеспечить работой даже пятую часть собственных жителей, из-за чего происходит массовая суточная миграция в примыкающий мегаполис.
А если учесть, что для 70% населения города, единственной дорогой становится Волоколамское шоссе, сохранившее в черте города свой облик с начала 80-х годов прошлого века - потери времени в вялоползущих пробках уже превышают все мыслимые пределы.
Город задыхается, от людей и машин, и как я предполагаю, его решили негласно включить в соревнование за звание самого населенного уголка на планете.
Как-то так...
|
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
PG45
Прохожий
Сообщений: 48
31.03.2013 19:17
|
Re: Интервью со старожилами о Красногорске Цитата: vikavikin пишет: Ваша задача в принципе не решается через Инет, потому что те, кому сейчас 70 и 80 лет в Инете не сидят за редким исключением.
Не совсем согласен. Поисковые машины могут выдать огромное колличество видео о Красногорске, как про современный город, так и про стародавние времена. Одна коллекция видео у Админа - стоит многого. Сайты районов (Опалихи-Аникееевки, ТОС Павшино, Павшинской Поймы); тоже пестрят видео и о проблемах города, и историей, если лень читать и готовится к интервью. Не считая бесчисленное колличество проездов с регистраторами через город (что весьма интересно), можно найти целые истории о городе в "моём мире", "вконтакте" и прочих сетях, на сайте телеканала "Подмосковье".
Поэтому я и возмутился. Соврал, не только поэтому, а ещё по отношению многих москвичей к подмосковью и особенно отдельно взятых депутатов мосгордумы и госдумы. Извиняюсь, если не научился читать, то что нужно, а не то, что написано.
|
|