myriadways
Новосел
25.09.2012 13:11
|
Посадка леса в Опалихе!!! 22 сентября в эколагере в Химкинском лесу состоялся сбор желудей. Цель - собрать как можно больше желудиного урожая этого года для осуществления компенсационных посадок дубравы в Красногорском районе. Желуди, в свою очередь, в ближайшей перспективе планируют стать молодыми дубами.
Дата акции в Красногорске по разбрасыванию собранных в эколагере Химок желудей: 30 сентября, 11 часов. Место встречи: мкр. Опалиха, в самом конце ул. Геологов у входа в лес. Контакты: Татьяна 8 (929) 927 99 73. Приходите, добровольцы очень нужны! Источник http://www.ecmo.ru/news/n-3285/
От себя могу добавить: нашла в инете как посадить дуб из желудя :) "...Недавно активисты Дружины охраны природы при Нижегородском университете и общественного объединения «Экополис“ именно на окских склонах попробовали применить необычный и простой способ посадки дубов желудями. Этот способ можете применить и вы. Не нужно никакой возни и доставания саженцев, рытья посадочных ям. Нужен мешочек с желудями и небольшим количеством земли из-под дуба, содержащей “микоризу» — микроскопические грибки, сосуществующие с дубом в симбиозе. Лопатой снимается неглубокий пласт дерна – квадрат со стороной в несколько десятков сантиметров. Здесь разбрасывается горсть желудей и микоризы и засыпается землей. Важно правильно выбрать место – чтобы земля была более или менее плодородна, чтобы рядом росла березка или рябинка, которая будет защищать дубок от ветра и палящего солнца. Через весну придите сюда и прополите траву, чтобы она не заглушала дубки..."
|
О.В.Л.
Местный
26.09.2012 15:00
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! ... а не проще накопать побегов дубков, липок, рябинок, орешника, клёнов там, где в районе нещадно вырубаются леса и рощицы и пересадить куда нужно ??? ----------------
|
Катейка
Старожил
26.09.2012 15:15
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! Русские простых путей не ищут)
|
Ollaa
Шаман-краевед
27.09.2012 0:42
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! "а не проще накопать побегов дубков, липок, рябинок, орешника, клёнов там, где в районе нещадно вырубаются леса и рощицы и пересадить куда нужно ???" Тоже так подумала, постеснялась спросить. У нас под ЛЭП все вычищают и на несколько метров по сторонам еще, - смотреть жалко. Вот оттуда я бы лично накопала, чтоб спасти. ---------------- Умные мысли преследуют меня, но я быстрее
|
myriadways
Новосел
27.09.2012 13:21
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! Не знаю как объяснить сие мероприятие. Наверное решили таким образом использовать богатый урожай желудей, не пропадать же добру!:)) Вот здесь продолжение http://www.ecmo.ru/news/n-3299/ и http://opaliha-info.ru/?p=1589#more-1589 . Я всего лишь доброволец, желающий принять участие.:) 7 и 8 мая участвовала в посадке елочек http://opaliha-info.ru/?p=1394 , очень понравилось. Это и отдых на природе и возможность узнать много нового и интересного...т.к. я не ботаник по образованию!:))
|
Petrem
Шаман-краевед
28.09.2012 11:08
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! Цитата: Ollaa пишет: У нас под ЛЭП все вычищают и на несколько метров по сторонам еще, - смотреть жалко. Вот оттуда я бы лично накопала, чтоб спасти.
Под ЛЭП вычищают и правильно делают! 20 лет просеки не рубили. Все заросло и вот результат: ледяные дожди привели к падению деревьев на провода. Что касается посадок - дело реально очень нужное. Но в городе это сделать проблематично. Во-первых, всегда найдутся недовольные, что деревья им свет загораживают. А во-вторых, у меня рядом с домом недавно все перекопали - вели коммуникации. Из недавно посаженных деревьев осталось всего 2.
|
Ollaa
Шаман-краевед
28.09.2012 12:37
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! "20 лет просеки не рубили" Вот именно! В декабре мужикам за пару 2хметровых елок из-под ЛЭП тюрьмой грозили, а в марте все зачистили на 10 метров вокруг. 100 летних красавиц на краю оврага рубили спецтехникой, мелочь по середине просто бульдозером смешали с землей. Что мешало раздать эти елки хоть на Новый год? А дубки и сосны на саженцы, которые, между прочим, хороших денег стоят.
И насчет "правильно делают". Насчет просек согласна - наши лесы не расчищены и перед пожаром беззащитны.
А вот расширение полосы безлесья вокруг ЛЭП за счет края оврага - преступная халатность. Эти деревья препятствовали эрозии почвы и расширению оврага. Без них осенними дождями или весенним паводком может размыть берег оврага и пойдут оползни. Когда опоры ЛЭП сползут в овраг, падение деревьев на провода покажется мелким инцидентом, не заслуживающим внимания. ---------------- Умные мысли преследуют меня, но я быстрее
|
Petrem
Шаман-краевед
30.09.2012 9:47
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! Цитата: Ollaa пишет: А вот расширение полосы безлесья вокруг ЛЭП за счет края оврага - преступная халатность.
Вполне возможно, что "на местах" будут очередные перегибы. квалификация нынешних лесоповальщиков такова, что они просто не понимают, чем может грозить отсутствие деревьев на краю оврага.
|
Ollaa
Шаман-краевед
01.10.2012 9:19
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! "квалификация нынешних лесоповальщиков такова" Вы правы. Быть лесником стало как-то непрестижно, а кто заведует лесом в Московском регионе - вообще дело темное. ---------------- Умные мысли преследуют меня, но я быстрее
|
Ollaa
Шаман-краевед
01.10.2012 9:25
|
Re: Посадка леса в Опалихе!!! Акция по высадке леса состоялась, и погода благоприятствовала Я не пошла, дабы не расстраиваться, вообще в тот лес стараюсь не ходить, а вот папа у меня пошел и вернулся очень довольный, с чувством выполненного долга и большим респектом к организаторам мероприятия. Надеюсь, они прочтут. ---------------- Умные мысли преследуют меня, но я быстрее
|
|