MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
14.03.2011 19:49
|
Типовые проекты и серии домов Красногорска Тема выделена в отдельный пост из Реконструкция Вокзальной
Скиндапс
2 MiStar: немного оффтопа :)
Пользуюсь случаем, т.к. чувствуется знание красногорской застройки. А Вы не знаете что за проект у первых домов по Вокзальной №№ 1,2 ? Нечто похожее по нечетной стороне Строительного проезда.
MiStar
По ряду внешних признаков, дома во втором квартале СГШ (от проезда Чехова до Строительного проезда), похожи на различные варианты "сталинской" серии I-260. Этот проект относится к серии региональных проектов и мог применятся для строительства домов из местных материалов, повсеместно, в пределах указанной в проекте климатической зоны. В эту серию входили дома разной конфигурации, включая угловые "Г"-образные в плане, этажностью от 2 до 4-х этажей.
Дома Вокзальная 1 и 2, также как и дом ул.Чайковского 6 скорее всего относятся к более поздним версиям этого проекта, и уже четырехэтажные.
Для точного определения серии проекта, нужно знать не только внешний вид здания, но и его внутреннюю планировку, а также некоторые элементы конструкций, т.к. зачастую очень похожие внешне дома, относятся к разным сериям, и наоборот, совершенно не похожие внешне, являются подвидами одной и той же серии.
Скиндапс
Спасибо за ответ и прошу прощения, что задаю вопрос достаточно частного характера. Просто это меня давно занимает - если б не дома в СГШ решил бы, что индивидуальный проект. На 1-260 не похож по потолкам: 3 - 3.2 м. (разброс от лаг, они большие)
На всякий случай о конструкции, вдруг Вам это что-то навеет: Трехстенок, крыша наслонная, на этаже 4 квартиры Характерные перекрытия - между этажами комбинация пустоток 6*0.9 и 3*3 по ригелям 6*0.6*0.2, между первым этажом и подвалом плиты только 6*0.9 и БЕЗ ригелей.
MiStar
То, что это типовой проект - уверен примерно на 95%. Такие дома встречаются не только у нас в городе.
Что касается серии, то I-260 - одна из серий, того времени, допускавшая "многовариантность", но она действительно не увязывается по высоте потолков, и описанному Вами конструктиву. Из подобных конструкций 50-х годов, всплывает в памяти II-03, но тут опять таки нужно смотреть конструктив. В этой серии потолки высокие (около 3м), и обычно имеется характерное уширение торцевых секций (скобочка). Перекрытия - либо лежат вдоль фасадных стен, либо по ригелям (в зависимости от размеров плит перекрытия). Основную нагрузку несут торцевые стены и поперечные стены, образующие лестничные клетки. Фасадные стены в этих домах не нагружены. Существовали варианты, как с деревянными, так и с различными видами ж/б перекрытий (мелкосборка или пустотная плита шириной 0.9 или 1.2м).
P.S. Я не архитектор, и не инженер-строитель, поэтому ряд серий, особенно старых, с которыми не приходилось сталкиваться в работе - знаю очень поверхностно.
Если тема интересна, то может быть стоит вынести ее в отдельное обсуждение?
Скиндапс
Тема, конечно, интересна - надеюсь, что не только мне :) Чтобы вынести отдельно нужна челобитная камраду админу ?
Насчет 2-03 тоже думал, снаружи похоже, но вроде 2-03 силикатный кирпич (с возможной облицовкой), а эти краснокирпичные с облицовкой. Плиты 6м. лежат поперек оси, между осевой и фасадными стенами. Плиты 3*3 лежат на ригелях, направленных также поперек оси, и поперечных стенах. Наверное, это связано с зонированием помещений, т.к. между 1м этажом и подвалом только 6-ти метровые между осевой и фасадными стенами. Еще из характерных деталей - перемычки над оконными проемами стальной двутавр. По-моему, нетипично для домов с ж.б. перекрытиями.
> Я не архитектор, и не инженер-строитель
Зато знание городского хозяйства на высоте, так что какая разница ? Я, например, электронщик - все смешалось в доме Облонских :)
MiStar
Свою челобитную, я уже направил Но можно и вторую послать.
По серии II-03:
материал стен: полнотелый кирпич, с последующим оштукатуриванием, или облицовкой декоративным кирпичем. Т.е. подходит к нашему случаю.
оконные перемычки: ж/б балочка либо кирпичная кладка по стальному профилю. Тоже подходит.
перекрытия: тут есть вопросы, потому как основные несущие стены в этой серии поперечные. Но допускаю, что из-за многообразия вариантов, мог быть предусмотрен вариант, с опиранием "облегченных" пустотных плит перекрытия на фасадные стены.
Кстати, прогулялся сегодня вечером, по этому району и посмотрел повнимательнее на здание снаружи.
По ряду внешних признаков - типичная поздняя II-03 с характерной "скобочкой" в плане и тремя несимметричными окнами в торцевой стенке. Да и балконы начинаются с третьего этажа, что опять очень характерно для четырехэтажного варианта этой серии (второй этаж, конструктивно повторяет в этом случае первый).
1. Характерная форма лицевого фасада с выступами-"скобочками" в крайней секции:

2. Торцевая стена с несимметрично расположенными тремя окнами:

Скиндапс Насчет серии решительно несогласен, хотя внешне похоже. Конструктив абсолютно другой (про 2-03 сужу по интернетным источникам) - она неполнокаркасная а тут чистый трехстенок с тремя несущими продольными стенами. Сейчас вот подумалось, что больше похоже на апгрейд 2-01 при появлении 6м. плит. Возможно, оттуда же "растут ноги" у ригелей и разных плит - ригели оставили для сохранения поперечной жесткости, а в образовавшихся промежутках между ригелем и поперечной стеной использовали плиты прежнего формата. Хотя это все, конечно, просто мои домыслы.
Спасибо, что не забыли во время прогулки - вообще Вы, судя по постам, просто кладезь краеведения :)
MiStar
Единственный вариант узнать проект дома наверняка - заглянуть в технический паспорт здания, который хранится в домоуправлении. Там серия и дата постройки обязаны быть. Главное придумать повод на него посмотреть.
Что касается II-01 и II-03, то у них обоих основную нагрузку по проекту должны нести поперечные и торцевые стены. Но не исключаю, также существования местной серии I-2хх внешне являющейся копией II-03. Такое тоже было в практике строительства 50-х годов.
Насчет "кладези" - ошибаетесь, просто я человек "местный", и умею пользоваться "шпаргалками"
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Аноним
14.03.2011 22:58
|
Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска Наверное, сюда... (3 дома в Губайлово, 3 дома на "Железке").

|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
14.03.2011 23:11
|
Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска Кирпичные башни Комсомольская 35, 37, 39 и Ленина 5, 13, 21, 29 относятся к проекту II-66 разработки середины 70-х годов. Специфика - длинный коридор от одного торцевого фасада до другого, в который выходят входные двери квартир всего этажа, отдельный закуток с лифтом. Чтобы выйти на лестницу, нужно пройти через лоджию, чем обеспечивается "незадымляемость" лестничной клетки при пожарах. Бывает в вариантах от 12 до 15 этажей. Возможно наличие "встроенно-пристроенного" помещения на 1-м этаже, как в домах на Ленина, либо просто нежилые помещения в цокольном этаже, как на Комсомольской. Дома этой серии полностью кирпичные, и при постройке требуют значительных трудозатрат. Поэтому уже во второй половине 80-х годов, при переходе на хозрасчет в строительных организациях, эта серия оказалась "не у дел". ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Аноним
14.03.2011 23:24
|
Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска Да, спасибо.
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
14.03.2011 23:34
|
Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска Не за что... Просто хорошо знакомые домики попались, в отличии от тех, что в Павшино и на Вокзальной. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
admin
Webmaster
Сообщений: 6977
16.03.2011 16:23
|
Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска Михаил мой вопрос для "Коллекции любопытных, но бесполезных фактов о Красногорске": Какой дом можно считать "первым красногорским небоскребом" - девятиэтажкой намбер ван?
|
Kosta
Шаман-краевед
Сообщений: 2541
16.03.2011 18:31
|
Re: Типовые проекты и серии домов Красногорска Цитата: admin пишет: Михаил мой вопрос для "Коллекции любопытных, но бесполезных фактов о Красногорске": Какой дом можно считать "первым красногорским небоскребом" - девятиэтажкой намбер ван?
Ленина 39 ? Хотя там 12 этажей.
----------------
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
16.03.2011 22:39
|
Re: Первая девятиэтажка Красногорска Если вести речь именно о девятиэтажках, то искать их надо среди домов серии I-447-25 на Школьной и Комсомольской. Также нужно повнимательнее присмотреться к девятиэтажке Речная 7, которая тоже относится к одной из ранних девятиэтажных версий 447-й серии. Другие девятиэтажки города более поздние. Серия крупноблочных двенадцатиэтажек II-18 была разработана в 1963г., поэтому вполне могу допустить, что "первым небоскребом Красногорска" могла оказаться одна из таких башен. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
17.03.2011 21:14
|
Re: Дом серии I-447C-3 Находится по адресу Ильинский тупик д.13. Типичный представитель ранних вариантов этой многочисленной серии. Довольно часто, в домах этой серии применяются планировочные решения с "проходными" комнатами.
Лицевой фасад:

Вид с другой стороны:

Подобные дома в городе встречаются на ул.Кирова (Брусчатый поселок), ул.Железнодорожной (СГШ), ул.Вокзальной (Павшино).
По проектной документации предусмотрены варианты всех возможные "удобства" (газификация, ванны, холодное и горячее водоснабжение, канализация). На практике, в большинстве домов этого проекта, горячее водоснабжение сделано с помощью газовых колонок, что несет свои плюсы и минусы.
Пятиэтажный вариант I-447C-3 называется I-447C-5 и ничем не отличается по планировочным решениям. Дома проекта I-447C-5 у нас в городе представлены среди домов на Железнодорожном проезде, и в Оптическом переулке.
Разработчик: Гипрогор, 1958 г. Архитекторы: Дюбек Л., Белоконь А., Звездина Т., Ефимова В. Инженеры: Розенберг Я., Дидина М., Шапиро Б., Сухова А.
В описании серии использовались материалы отсюда: http://www.zdanija.ru/forum/topic-495.html
---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Anna
Шаман-краевед
Сообщений: 898
17.03.2011 22:47
|
Re: Дом серии I-447C-3 Михаил, если у Вас есть информация по домам на Чайковского 19, 21/2 - поделитесь, пожалуйста.
|
|