Шоссе наш город там и тут, соединив, пересекут.

 

Красногорск как небольшой город, непосредственно граничащий с Москвой, в настоящее время в транспортном отношении стал жертвой своей близости к мегаполису - месту зарождения транспортных потоков. Все движение в нашем городе можно описать двумя понятиями: "движение в Москву" и "движение из Москвы". Все автотранспортные "ручейки" из больших и малых городов, сел, деревень, дачных и коттеджных поселков северо-западной части нашего региона в Красногорске сливаются в одну большую "реку", чтобы потом влиться в мегаполис. Очевидно, что в северо-западном направлении Красногорск является тем населенным пунктом, через который следует максимальный транзитный поток.

Ситуацию с транзитом частично разрядило строительство Новорижского шоссе, куда сместился транспортный поток, следующий в дальние районы области и за ее пределы. Однако автомобилисты Истры, Дедовска, Нахабина, Опалихи продолжают пользоваться Волоколамкой как кратчайшим направлением, связывающим их населенные пункты с Москвой. В Красногорске к этому потоку добавляется транспорт из Чернева, с Брусков, из Губайлова, центральной части города, и в результате получается та бесконечная павшинская пробка, которая начинается от Речной улицы и тянется до поста ГАИ.

Дальше большинство автолюбителей (имеющих представление о пробках на МКАД в районе пересечения с Волоколамским шоссе и в Тушине под каналом) предпочитают свернуть на Ильинское шоссе, доехать до Новорижского, дальше - по Рублевке, Кутузовскому проспекту и через 15-20 минут оказаться в пределах Садового кольца. Вечером все повторяется в обратном направлении, чему свидетельство -ежевечерний длинный "хвост" желающих сделать левый поворот с Ильинского шоссе на Волоколамское у поста ГАИ.

Дополнительно ситуация усугубляется новым для нашего города, но тоже транзитным потоком автотранспорта "из Москвы в Москву". Речь идет о жителях Митина, предпочитающих добираться домой не по Пятницкому шоссе, а по Волоколамскому. Таким образом, в нашем городе появилось место, где встречаются два транзитных транспортных потока и, объединяясь с местными потоками, образуют "бутылочное горлышко", из-за которого появляются все городские пробки.

ТРАНЗИТ - МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В описании причин возникновения проблемы я осознанно часто употреблял слово "транзит". Все предложения по решению транспортной проблемы в Красногорске, которые встречаются на страницах печати и в Интернете, сводятся к увеличению пропускной способности городских магистралей для создания условий бесперебойного пропуска транзитного потока. По моему мнению, это глубочайшая стратегическая ошибка, мина замедленного действия, закладываемая под будущее Красногорска и красногорцев.

Можно расширить Вопоколамку и Ильинку и до шести, и до восьми полос, можно построить на каждом перекрестке многоуровневые развязки, но, создав идеальные условия для движения транзитных потоков через город, мы тем самым создадим невыносимые условия жизни дпя его жителей. Волоколамское шоссе проходит через исторический центр города, парк, мемориал - нашу Поклонную гору. Практически на всем своем протяжении наше шоссе застроено многоэтажными жилыми домами, вплотную подходящими к дороге. Как будут чувствовать себя их жители, когда у них под окнами окажется шести- или восьмипопосная трасса? Будут ли они благодарны властям за такую "заботу"? Ответ очевиден.

Единственным полноценным, долгосрочным решением существующей сегодня транспортной проблемы в Красногорске является вывод транзитного потока из города. Этот вопрос может решаться несколькими путями. Хочу предложить должностным лицам, курирующим данный вопрос, и уважаемой читательской аудитории вариант, который, на мой взгляд (взгляд рядового обывателя, не имеющего в распоряжении точных данных мониторинга), является оптимальным по экономическому, экологическому критериям, а также в минимальной степени ущемляющим интересы жителей.

Итак, дпя отвода за пределы города транзитных автотранспортных потоков предлагаю осуществить строительство двух соединительных участков общей протяженностью 4,6 км. Эти участки пройдут в районе границы города, но вдали от жилой застройки, поэтому в отличие от варианта с платной дорогой, прокладка которой сейчас обсуждается, не ухудшат условий проживания никого из красногорцев. Посмотрим на карту города.

ПЕРВЫЙ УЧАСТОК. Соединительный участок Волоколамское шоссе - Новорижское шоссе общей протяженностью 4 км. В настоящее время транзитный поток с Волоколамского на Новорижское шоссе следует по маршруту: Чернево -Губайлово -Райцентр ~Павшино -Южный . Протяженность маршрута около 10 км, по пути следования более 10(!) светофоров. Предлагаю отклонить транспортный поток с Волоколамского на Новорижское шоссе по кратчайшему направлению Чернево-Гопьево, для чего необходимо построить участок дороги от въезда в город со стороны Опалихи до развязки Ильинского шоссе с Новорижским в районе Гольево (этот путь отмечен на рис,1 жирной линией №1).

Экономический и экологический эффект этого варианта достигается за счет уменьшения длины маршрута более чем в два раза: с 10 км до 4 км-и за счет организации бессветофорного движения. Существенным недостатком предлагаемого решения является его прохождение на протяжении примерно 1 км по территории Опалиховского лесопарка. Однако современные строительные технологии позволяют свести к минимуму вред, наносимый окружающей среде, как при строительстве, так и при эксплуатации дороги. Выбирать все равно придется: или транспорт через лес, или через центр города под окнами жителей.

Карта дает наглядное представление, что строительство платной дороги по ул.Жуковского в Красногорске - половинчатое решение. Эта дорога разгрузит Павшино, а транзит все равно пройдет по центру города, протяженность маршрута составит 6,5 км, на пути следования останется половина светофоров. По технической реализации проекта у меня, как у инженера-транспортника, возникают два серьезных возражения. -
Первое. Соединение четырехполосной платной дороги с четырехполосной Волоколамкой под Поклонной горкой крайне неудачно: потребуется многоуровневая развязка, иначе - новая транспортная пробка, да еще в священном дпя красногорцев месте.

Второе. Подняв над электрифицированной железной дорогой, проложенной по насыпи, четырехполосную автомобильную дорогу, мы накроем шумом и выхлопными газами нижнюю часть города, СГШ и Южный, и создадим очень некомфортные условия для жителей верхней части - ул.Циолковского и Димитрова. Нужна ли городу такая дорога за 18 млн долларов?

ВТОРОЙ УЧАСТОК соединяет Митино и Волоколамское шоссе протяженностью 0,6 км. В настоящее время транзитный поток движется из Митина на Волоколамское шоссе по Пенягинскому шоссе через кладбище , развилку Волоколамского и Ильинского шоссе у поста ГАИ в Павшине. Протяженность маршрута в черте Красногорска-2,4 км.
Предлагаю отклонить транспортный поток из Митина на Волоколамское шоссе также по кратчайшему направлению. Для этого необходимо построить (восстановить) участок дороги на границе Красногорска и Москвы от автобусного круга у 8-го микрорайона Митина по оврагу до пересечения с Волоколамским шоссе в створе оврага. Такой проезд существовал ранее, но на участке под железной дорогой высота проезда позволяла пользоваться им только легковому автотранспорту. Пенягинское шоссе в таком случае можно будет вообще закрыть для транзитного движения, так как автострада, проходящая по центру погоста - это, на мой взгляд, не этично и даже цинично.

Теперь о том, что дадут городу два предлагаемых соединения.

Первое. Транзитный поток из Истры, Дедовска, Нахабина, Опалихи в Москву кратчайшим путем с Волоколамского шоссе выливается на новорижское шоссе минуя Красногорск. По этой дороге смогут выезжать в Москву жители Чернева, Губайлова, Брусков -активно застраивающихся микрорайонов нашего города.

Второе. Транзитный поток из Митина на Москву, следуя кратчайшей дорогой, также минует Красногорск.

Получаем: разгрузку Волоколамского, Ильинского шоссе, развилки у поста ГАИ в Павшине, красногорцы избавятся от шума и выхлопных газов, могут быстрее передвигаться по городу, сохранятся парк, зеленые легкие города, его исторический центр, мемориал, в выигрыше окажутся транзитники, для которых сокращается путь (не надо ехать через город).

ЖЕЛЕЗНЫМ НОЖОМ ПО ГОРОДУ


Рассмотрим комплекс проблем, связанных с Рижским направлением Московской железной дороги, которое делит нижнюю часть города на две части.

По карте видно, что архитектурно-планировочное решение Красногорска представляет собой треугольно-лучевую схему. Из двух мест лучами отходят магистрали, образуя части города, напоминающие треугольники. Благоприятным фактором является то, что оба места расположены на въезде в город со стороны Москвы: это развилка Волоколамского шоссе и Ильинского и пересечение Ильинского шоссе и Новорижского. Как от Новорижской развязки напрашивается строительство улицы Королева, так от Волоколамской развязки - строительство проезда вдоль железной дороги. Тем более есть и улица Железнодорожная.
Однако сквозного проезда по ней нет. Если же такое движение организовать: вывести улицу Железнодорожную на проектируемую развязку у поста ГАИ, - то можно убрать все левые повороты по Волоколамскому шоссе до Губайлова (из Москвы}, потому что ко всем микрорайонам между Воло-коламкой и железной дорогой (от СГШ до Райцентра), включая площади у станции "Павшино" и платформы "Красногорская", появится удобный короткий проезд.

Если проектируемую эстакаду в створе Речной улицы и Волоколамского шоссе довести до проезда по Железнодорожной улице, можно транспортный поток с Речной через небольшой участок Железнодорожной направить сразу на проектируемую развязку у поста ГАИ без выезда на Волоколамку.

Жители не будут протестовать против такого решения, поскольку после сноса поселка МПС у станции "Павшино" транспорт будет двигаться вдали от жилого сектора.

Так с помощью одной прямой двухполосной эстакады в створе Речной улицы над Волоколамским шоссе и железнодорожной веткой ОАО КМЗ решится вопрос с транспортными пробками без строительства сложной развязки с множеством съездов. Если сделать аналогичный проезд с южной стороны железной дороги, появится возможность убрать все левые повороты по Ильинскому шоссе при следовании от микрорайона Южный к Павшину
После организации вдоль железной дороги двух проездов с выходом на проектируемую развязку у поста ГАИ можно ожидать дополнительной разгрузки основных магистралей - Волоколамского и Ильинского шоссе. Их пропускная способность окажется достаточной без расширения.

Если еще соединить сквозные улицы вдоль железной дороги в двух местах проездами под железной дорогой, можно организовать одностороннее движение по северной стороне (ул.Железнодорожной) от Павшина к платформе "Красногорская", по южной - в обратном направлении. Это значительно упростит схему развязки у поста ГАИ.

Соединения под железной дорогой целесообразно сделать в створах улиц Речной (для направления транспорта с Речной к развязке у поста ГАИ) и Королева (для направления транспорта с Речной и района СГШ к развязке у Новорижского шоссе). Предлагаемые соединения являются местными, городскими проездами, обслуживающими жителей тех микрорайонов, по которым они будут проходить, поэтому предлагаемые проезды нельзя сравнивать с проектом платной четырехполосной дороги для пропуска транзита, который обсуждался выше.

Рассмотрим способ пересечения соединительными проездами железной дороги, которая в настоящее время стала своеобразной удавкой для города. При проектировании платной дороги по ул.Жуковского предлагаются два варианта пересечения: прокоп под железной дорогой и путепровод над ней. Вариант прокопа труден из-за подземных коммуникаций. Путепровод над железной дорогой, видимо, дешевле, но неприемлем для жителей близлежащих домов. Электрифицированная железная дорога проложена по насыпи, потребуется строительство высокого моста - проще говоря, новой горы в городе. Для водителей - дополнительные расходы на топливо, чтобы забраться на гору, жителям -дополнительные шум и выхлопные газы. Так что протест населения против проекта платной дороги справедлив.

Предлагаю свой вариант пересечения соединительными проездами железной дороги - наращивание железнодорожной насыпи. В проекте реконструкции станции "Павшино" предусмотрено строительство подземного пешеходного перехода. Следовательно, существующей высоты насыпи достаточно для его организации. Незначительно увеличив высоту насыпи, можно организовать автомобильный проезд под железной дорогой. Экологически это наилучшее решение. Такой же подход допустим и при строительстве двух соединительных дорог для пропуска транзита с двух параллельных железной дороге улиц, о чем говорилось выше.
В результате предлагаемых соединений и проездов транспортная сеть на прилегающей к железной дороге территории приобретет вид, как на рис

"ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?"

Теперь о главном -о средствах. Предлагаемые мной варианты эффективны с точки зрения экологической, ликвидации пробок и приемлемы для бюджета района. Например, чтобы сделать сквозной проезд по улице Железнодорожной потребуется соединить а двух-трех местах ранее построенные участки, а для этого вырубить кусты и разровнять горы мусора. О финансовой поддержке развязки на Речной улице уже позаботились.

Развязку на пересечении Волоколамского и Ильинского шоссе целесообразно включить в единый инвестиционный проект со строительством соединительной дороги со стороны Митина, проезда вдоль железной дороги с южной стороны и соединительных проездов под железной дорогой. Крайне важно, чтобы при проектировании этой развязки учитывалось примыкание планируемых проездов.

В качестве инвесторов необходимо привлечь инвесторов - застройщиков Павшинской поймы, которые должны иметь финансовые обязательства перед городом. Предусматривается возведение 1,5 млн квадратных метров жилья. При себестоимости строительства одного квадратного метра 250-300 долларов и рыночной стоимости 1000 долларов прибыль инвесторов-застройщиков превысит 1 млрд (!) долларов.

Красногорцы вправе рассчитывать, что часть этой прибыли будет вложена в развитие транспортной инфраструктуры города, Бюджет которого сегодня не превышает и 50 млн долларов.