Благодарю Дмитрия Стрельцова за предоставленную статью
ДОСУЖИЕ МЫСЛИ КРАСНОГОРЦА
 



Знакомство с городами Подмосковья мы решили начать с Красногорска. Хотя бы потому, что это будущая столица Московской области. По крайней мере работы по строительству административно-общественного центра в Мякининской пойме обещано начать еще до 1 апреля. Кроме того, Красногорск – один из подмосковных лидеров в области цен на жилье, что лишний раз доказывает его привлекательность.

Первым районом, с которого М2 начинает свой "подмосковный обзор", стал Красногорск. Причин, по которым мы открываем серию публикаций о положении дел в строительстве, рынке жилья, состоянии экологии, транспортных и других проблемах, много. Во-первых, здешние места традиционно привлекают к себе внимание потенциальных покупателей, прежде всего состоятельных москвичей. Во-вторых, Красногорск и его окрестности - престижная территория, экологически благополучная, наиболее близкая к столице, а потому цены на жилье держатся в "лидерах". И наконец, в скором времени здесь будет находиться столица... Московской области. Каково рядовому красногорцу, становящемуся столичным жителем! Перспектив в родном городе - немерено, впрочем, и проблем тоже. Об этом и речь в нашей статье.

Столичная "штучка"

У московской губернии, и вправду, в отличие от других российских регионов до сих пор нет своего административного центра. Как выделилась Москва в 1931 году из состава области, так и "верховодит" на всей своей территории, вынуждая остальные субъекты арендовать у нее различные здания и помещения. Областные чиновники кроме огромного серого дома на Старой площади, 6, где расположены подмосковные администрация и Дума, занимают в столице около трех десятков сооружений. Можно только посочувствовать тем, кто вынужден по долгу службы постоянно мотаться по всему городу. Что уж говорить о рядовых жителях. Им приехать за какой-нибудь справкой - сущее наказание!
Вот и решило подмосковное правительство облегчить "всеобщую" (ну и конечно же свою) участь. Очень тщательно выбиралось место новой дислокации: за право считаться столицей огромного региона боролись сразу несколько районов. В негласном соревновании победил Красногорский. Его аргументы оказались наиболее весомыми: и от Москвы недалеко, и территория уже освоена. Рядом с Мякининской поймой расположился международный выставочный центр "Крокус-Сити", скоро там начнется строительство крупнейшего в Европе развлекательного центра. К тому же планируется к 2010 году протянуть новую ветку метрополитена.
Административный центр будет представлять собой подковообразную многоэтажную конструкцию общей площадью 80 тыс. кв. м. На верхнем этаже разместится резиденция губернатора с жилыми апартаментами, приемными и кабинетами, помещениями для работы помощников. В комплексе предусмотрены мини-поликлиника, спортивные залы, рестораны и кафе. Рядом оборудуют вертолетную площадку и многочисленные автостоянки.

По оценкам специалистов, новое здание обойдется минимум в $30 млн, но областной бюджет при этом не похудеет: чиновники заключили с "ДОН-строем" своеобразный бартер - подрядчик обязуется финансировать стройку в обмен на подмосковные земли, которые ему выделят для коммерческих проектов.
Кстати, по альтернативному варианту, почему-то отвергнутому без каких-либо объяснений, каждое министерство должно было располагаться в отдельном доме, и между собой они объединялись галереями, выставочными залами, куда мог бы зайти любой человек. По замыслу его авторов, в строительстве нужно было задействовать исключительно подмосковные фирмы, что обеспечило бы занятость строителей и производителей цемента, кирпича, металла и прочих материалов на несколько лет.

Согласно утвержденному плану, административный центр должен быть готов к 2004 году. Кстати, экспедиция Института археологии РАН сейчас заканчивает в пойме раскопки крупного древнего поселения. Оно находится примерно в километре от будущей грандиозной стройки, а значит, по закону работы не будут начаты до тех пор, пока археологи полностью не исследуют всю территорию.

Вышли красногорцы из Баньки

Но не только предвкушением "сладкой" столичной жизни живет сегодня Красногорский район. К слову, все прелести пребывания в составе Москвы он уже ощутил в начале 60-х: тогда - целый год! - значительная часть его территории была отнесена к столичному Сходненскому району. Да и потом граница была настолько "размыта", что мало кто мог найти отличия красногорских кварталов от, скажем, тех, что возводились возле платформ Рижского направления Тушино или Трикотажная.

К тому же еще в 1931 году тогдашнее село Баньки задумывалось превратить в... столицу - правда, оптико-механической промышленности. Оптикогорск рассматривался как составная часть будущей Большой Москвы. Особое внимание молодые зодчие, авторы проекта, уделили его архитектурному оформлению: вырастал город-сад с широкими озелененными улицами, дошкольными детскими
учреждениями, школами, культурными и бытовыми центрами в каждом жилом квартале. Правда, претенциозным замыслам не суждено было сбыться, да и название - "приманка" для забугорных разведслужб, как рассудили наши "товарищи". Так что рабочий поселок получил традиционное по тем временам название Красногорск, а заводская продукция при публичном обсуждении всегда ограничивалась товарами народного потребления - фотоаппаратами "Зенит", да лупами для филателистов, а никак не приборами и оборудованием для оборонной и космической промышленности.

Одновременно с возведением градообразующего завода большие работы развернулись близ станции Павшино: там в 1929 году начали строить первое в стране специализированное производство по изготовлению железобетонных конструкций, получившее название "Стандарт-бетон". На бывшем болотистом неудобье в течение трех лет выросло крупное индустриальное предприятие с бетонным, арматурным цехами, линиями мелких, тяжелых конструкций, железобетонных труб. Его продукция, между прочим, шла на сооружение большинства оборонных объектов, канала Москва-Волга, а также станций столичного метро.

И все-таки Красногорск стал центром во вновь образованном районе Московской области, в котором соединились около ста сельских населенных пунктов и три рабочих поселка - Новобратцево, Химки и Красный Октябрь около железнодорожной станции Тушино. Его население насчитывало 75 тыс. человек, которое в годы довоенных пятилеток занималось интенсивным возведением индустриальных объектов, Тушинского аэродрома, ряда научно-исследовательских институтов. Развитие промышленности вызывало резкий приток населения, а в восточной части района выросли новые рабочие поселки, в 1939 году преобразованные в города Химки и Тушино. А 7 октября 1940 года и сам Красногорск получил статус города.

В 50-е годы наиболее приметными событиями в его жизни были возникновение поселка завода сухой гипсовой штукатурки (ныне - знаменитый "ТИГИ-КНАУФ"), да новый квартал пятиэтажных жилых домов, продолживший улицы Октябрьскую и Пионерскую.

Эти микрорайоны не отличались архитектурной изысканностью - однообразные линии серых пятиэтажных домов, но для молодого города они олицетворяли надежды на решение многих проблем в ближайшем будущем. Только в 1965-1966 годах была введена в строй новая жилплощадь, равная по объему всему жилищному фонду довоенного Красногорска. Одновременно в новых жилых массивах строились по типовым проектам школы и детские сады, создавались торговые центры, предприятия бытового обслуживания. Впоследствии дома повышенной этажности вкрапливались в массивы прежней застройки, значительно оживляя городской пейзаж, да еще жители озеленяли улицы и прилегавшие к домам территории. Через годы в зелени могучих деревьев буквально утонули старые магистрали Красногорска.

И если за последнее время произошли вполне характерные для других подмосковных городов процессы - сокращены объемы промышленного производства, сельского хозяйства, а также научной и учебной отраслей, то близость к столице сыграла свою положительную роль в увеличении более чем в полтора раза жилищного строительства. Теперь город встречает каскадом 14-этажных башен, разновысокой застройкой микрорайонов Райцентр и Новогубайлово, вплотную подступившими к Волоколамскому шоссе массивами микрорайонов Чернево-1 и Чернево-2.

Район с городской судьбой

Удивительным образом район сохранил свой необычный "экологический" статус, как Лосиный остров в Москве. Скорее в областных рамках - это исключение из общего правила. Озелененные площади здесь составляют 60%, в том числе лесной фонд - более половины. Надо сказать, около 2 тыс. га принадлежат Минобороны, но, к счастью, и эти территории залесены и относятся также к природным составляющим. Чего, между прочим, нельзя сказать о подобной "ведомственности", например, в Химкинском и Одинцовском районах, попросту лишившихся своего лесного богатства. Красногорцы же свои преимущества ощущают каждодневно - в виде чистого воздуха, чистой воды. Кстати, и расположение района между двумя источниками питьевого водоснабжения Москвы изначально определяет его природную чистоту: сохранять экологическое благополучие и безопасность он обязан не только ради самого себя, но и для агломерации в целом. Не случайно на его территории - множество престижнейших (в том числе бывших "цековских") учреждений отдыха и условия для развития рекреационных отраслей сохраняются.

И все-таки это городской район: более 80% его жителей - городские жители.

Поэтому в основу нового генплана района легли проектные решения, принятые в качестве приоритетных и для области, и для Москвы. Например, в предстоящее 20-летие прогнозируется рост населения района до 165 тыс. Трудовые ресурсы на перспективу составят 102 тыс. человек. И если сейчас вследствие падения производства из 90 тыс. человек на работу в Москву и близлежащие районы выезжают до 40 тыс. красногорцев, а въезжают только 5 тыс., то со стабилизацией ситуации эти показатели изменятся: выезд сократится до 30 тыс., а въезд, наоборот, увеличится, что в интересах района.

Для Красногорска особенно характерна исторически сложившаяся ситуация, при которой основные промышленные предприятия оказались на окраинах, а наиболее удобную и благоустроенную центральную часть занимают жилые микрорайоны. Большинство их тесно примыкает к лесным массивам, к городскому парку и продолжающему его живописному сосновому лесу. Нельзя не заметить, что только здесь сохранились зеленые клинья между лучами застройки. Вот и предполагается в перспективе развивать застройку по центру этого "трехлучия": Ильинское, Волоколамское и Пятницкое шоссе. Срединный луч - городской, крайние - малоэтажная застройка.

Все новое строительство размещается в границах существующего города, существующих поселков городского типа, населенных пунктов, дачных поселков. Таким образом, Красногорск, Нахабино, Опалиха и 40 сел района вместят все преобразования, причем половина застройки будет многоэтажной.

Однако с ростом населения, конечно, будут возводиться и объекты образования, культуры, спорта. Вскоре, например, над искусственным ледовым полем нового стадиона спортивного клуба "Зоркий" должны возвести крышу. В планах Федерации хоккея с мячом провести здесь чемпионат мира. Одной из "визитных карточек" района давно стала оборудованная лыжная трасса повышенной сложности, место популярных соревнований "Красногорская лыжня", которые открывают лыжный сезон и собирают цвет российского спорта и многих зарубежных мастеров. При произнесении названия Нахабино сразу же возникают ассоциации с еще одним спортивным объектом - первым отечественным гольф-клубом "Москоу Каунтри Клаб". Видимо, подобная популярность ждет подмосковный Парк развлечений в Мякининской пойме, где помимо детского "Диснейленда" разместится взрослый вариант российского "Лас-Вегаса".

Вагончик тронется, перрон останется

До сих пор лицо Красногорска и всего района определяет его главная магистраль - прославленное в годы Великой Отечественной войны Волоколамское шоссе (писатель Александр Бек даже свой роман так назвал). Правда, проходит оно в стороне от центра городской застройки, но проезжающим по нему тем не менее заметны происходящие перемены в облике жилых кварталов. Автомобилисты-красногорцы лицезреют это, как правило, из окон своих машин: по статистике, каждая здешняя семья имеет личный автотранспорт, т. е. обеспеченность "колесами" составляет почти 230 авто на тысячу жителей.

К слову, по Волоколамке сейчас вполне мог катить и троллейбус: еще в 1932 году планировалось проложить одну из первых трех столичных троллейбусных линий - от Дорогомилова до Губайлова... Ну а пока самый распространенный общественный транспорт - автобус и маршрутка. Причем пользоваться и тем и другим в час пик - мягко говоря, весьма хлопотно. К тому же если радиальное направление ярко выражено имеющимися шоссейными магистралями, то почти полностью отсутствуют поперечные дороги, а население на это реагирует весьма негативно.

Грядут ли перемены? Специалисты основную идею транспортной схемы сформулировали так, что, реконструируя существующие направления (до 6 полос - Волоколамское шоссе, по 4 - Пятницкое и Ильинское), необходимо дополнить дорожную сеть именно поперечными проездами. Однако как это сделать, не влияя на зеленые природные клинья? Что в этом вопросе считать приоритетным: экологию или улучшение транспортного обслуживания жителей?..

И еще одна проблема, требующая первостепенного решения.

На Рижском направлении железной дороги ежедневно обращается 86 пар пригородных поездов. По терминологии железнодорожников, "среднее количество пассажироотправлений в день": 103 тыс. в будни и 122 тыс. в выходные. Самое забавное, что до конечной остановки - Рижского вокзала - доезжают немногие. Зато настоящее столпотворение практически в любое время наблюдается на платформе Тушино. По загруженности она сопоставима разве что со станцией Выхино Казанского направления. Столичные власти пытаются разрубить эти гордиевы узлы. Допустим, с юго-востока некоторые рязанские и голутвинские электрички запросто пролетают мимо Выхина до следующих платформ - Новой, Электрозаводской. Но рядом с ними хоть есть станции метро, куда подмосковные пассажиры благополучно пересаживаются. С платформой Тушино вопрос решить сложнее, так как подобных транспортных развязок нет.
Вот и стоит безлюдным Рижский вокзал (к его перрону прибывают ежедневно лишь три пары пассажирских состава, причем второстепенных маршрутов). На земли, занимаемые этими "воротами города", давно положила глаз столичная мэрия. Основной аргумент чиновников: слишком большая роскошь иметь практически нефукциональную территорию и помещения почти в центре Москвы. Для скорых поездов в качестве альтернативы предложен Ленинградский вокзал, что не вызвало особых возражений железнодорожников. Но вот вариант с переносом пункта оборота электропоездов в Тушино вызвал бурные протесты МПС. После строительства там пригородного вокзала можно получить подземную версию Ходынки. Окончательное решение пока не принято, и "безлошадным" красногорцам и их гостям можно только посочувствовать. Другое дело, если вопрос не сдвинется с "мертвой точки", то до своей новой "столицы" и другим жителям трудно будет добраться.

Артем Арсентьев, Александр Максимов
Фото Виктора Хабарова