Красногорские вести
28.03.03
Автор: ???
Губайловский узел
 




Деревянные и кирпичные малоэтажные дома, приусадебные хозяйства, немногим большее 1000 жителей, подавляющее большинство из которых проживают здесь постоянно - это современное Губайлово.

Аргументы администрации в пользу сноса таковы. Во-первых, разрушающиеся дома, на содержание которых в должном виде не у всех есть деньги. Во-вторых, близость Волоколамского шоссе делает невозможным выращивание на приусадебных участках овощей и фруктов. В-третьих, в городе нет свободных площадок для строительства, а застройка Губайлова поможет решить проблему с квартирами для льготников, очередников, улучшить жилищное поло­жение красногорцев. В-четвёртых, жи­тели Губайлова спят и видят, чтобы их пересилили в благоустроенные квартиры. Наконец, главный аргумент: вопрос со сносом Губайлова решен и нечего его обсуждать.

Однако судьба Губайлова вовсе не решена окончательно. Совет территориального общественного самоуправления (ТОС) поселка Губайлово-2, организованный недавно и зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством, изучил имеющиеся законодательные акты. В частности, в постановлении правительства Москов­ской области № 220123 от 12.07.01 Г. по поводу перечня документов, необходи­мых при формировании землеустрои­тельных дел, сказано, что необходимо (п. 1.5) “согласие собственника, земле­владельца, землепользователя, арендатора на изъятие земельного участка и (или) изменение его целевого назна­чения”.

В отношении безусловности значения генплана Красногорска при застройках в городе можно сослаться на закон Московской области (№ 45/97-03 рт 30.09.97. к), который к градостроитель­ной проектно-планировочной докумен­тации относит (п.3.2) “технико-экономи­ческие обоснования застройки, инже­нерного оборудования, инженерной подготовки отдельных территорий". На все это существуют архитектурно-планировочные задания, срок действия которых два года.

Среди местных документов приведем решение Совета депутатов Красногорского района(№488/6) в котором по поводу рассмотрения обращений жителей частного сектора Губайлово сказано: "Администрации района до проведения опроса жителей не проводить изъятия земли для муници­пальных нужд”.

Генеральный план Красногорска до 2010 года не определяет конкретно судьбу Губайлово-2. Территория обозначена только как объект перспективной разработки. В НИиПИ генплана Москвы подтвердили, что "для решения вопроса возможности сохранения существующего жилого фонда, определения участков реконструкции жилой среды, развития инфраструктуры, необходима разработка проекта планировки микрорайона Губайлово-2, согласование проекта с учетом мнения жителей микрорайона и всеми заинтересованными инстанциями(письмо №29-3.7799 от 11.1102).

Градостроительной документации о застройке Губайлова не существует. Проведенный ТОСом в августе 2002 года опрос показал, что 80% жителей не хотят переселяться в квартиры и вы­ступают против сноса Губайлова. С мо­мента разработки действующего генп­лана изменилось положение с собственностью на землю в поселке Губай­лово (около половины участков в уза­коненной частной собственности), и это должно быть учтено при подготовке строительной документации. Создание проекта реконструкции нужно про­водить с согласия земельных собствен­ников, что и подтвердил департамент строительства Московской области.

Что выиграет город от сноса Губайлова? Строят дома частные фирмы. По отчету администрации Красногорского района за год введено в эксплуатацию 123 тыс. кв. м жилья. Если в среднем одна квартира около 50 кв. м, это около 2,5 тыс. квартир. Очередников же, полу­чивших в прошлом году ордера на квар­тиры, 167 (“Красногорские вести” от 22.02.03). Среди купивших квартиры красногорцев не так уж много. Новые го­рожане будут работать в Москве, там платить налоги, .а расходы по социаль­ному обеспечению, жилищно-коммунальному обслуживанию достанутся Красногорску.

Появление нового густонаселенного микрорайона усилит нагрузку на больницы и административные службы, потребует развития транспортной и инженерной инфраструктуры, обострит про­блему перегруженности городского транспорта.
Повыситься эксплуатация прилегающего к Губайлово лесопарка. Уже сейчас он практически вытоптан и изрезан дорогами., покоторым ездят на машинах. Если не удается справиться с мусором от 3-4 домов, что же будет, когда их станет десять?

Возведение домов на ул. Губайлово и Дачная еще более понизит уровень подпочвенных вод, обмелеют пруды, а шеренга домов по ул. Губайлово с ли­нией домов на противоположной сторо­не Волоколамского шоссе образует эф­фект закрытой “трубы”, где будут скап­ливаться автомобильные выхлопы.При этом многие проблемы могут быть успешно решены, если в градост­роительной деятельности руководство­ваться действующим генпланом Крас­ногорска, где четко сформулированы принципы разработки градостроительной документации и названы факторы, которые необходимо учитывать: прогноз численности населения и трудовых ресурсов, развития транспортной и инженерной инфраструктуры, охрана окружающей среды.

Глава района Б.Рассказов в отчете по итогам 2002 года отметил, что "ТОСы следует всемерно поддерживать и привлекать к решению вопросов местного значения". ТОС Губайлова предлагает свой вариант урегулирования "губайловской проблемы".

Наличие малоэтажного сектора в центре города необязательно портит его облик. Тому примеры исторические кварталы домов в Дмитрове, Можайске и др. На эти кварталы специально приезжают по­смотреть отечественные и иностранные туристы. Наличие в центре города “зеленого района” - преимущество, малооитажное строительство - будущее градостроения.

Губайлово наряду с парком, усадьбой, заводом, старыми домами на Первомайской и Советской улицах, может стать визитной карточкой города. Не прилагая особых усилий, можно объе­динить усадьбу, парк, систему прудов, здание администрации, Губайлово и прилегающий лесопарк в комплекс, проложить нормальные пешеходные маршруты, обустроить пляжи, провести работу по дополнительному озеленению в соответствии с требованиями садово-паркового ис­кусства, поставить однотипные заборы, разбить клумбы и газоны, организовать своевременный вывоз мусора и др.

Возведение на ул. Губайлово и ча­стично на ул. Дачная новых домов малой этажности, в которых верхние эта­жи станут жилыми, а первые исполь­зоваться для общественных нужд, по­зволит решить и проблему облика по­селка.
Участки жителей на ул. Губайлово которые пожелают переселиться в новые квартиры, и станут территорией для строительства. Не желающие мо­гут поменяться с теми из центра Губайлова, кто захочет из центра посел­ка переселиться в квартиры.

Благоустройство самого поселка обойдется городу значительно дешевле, чем строительство новых инженерных и транспортных коммуникаций для многоэтажного микрорайона. Нагрузка же на существующие при сохранении значительной части нынешнего жилого фонда останутся в пределах нормы. Люди будут жить в собственных домах, для многих решится пробле­ма летнего отдыха.

Немало владельцев недавно за­вершили реконструкцию своих домов, надстроили этажи, обиходили приуса­дебные участки. Но администрация не желает узаконивать эту реконструкцию из-за ожидаемого сноса, и многие хо­зяева из-за этого не приводят дома в порядок. Задача архитекторов не дать добро на строительство бе­тонных коробок, снося добротные дома. когда в городе, полно ветхих, ко­торые и надо сносить. Этот процесс уже идет, о чем сообщил в итогах 2002 года глава района.

Губайловский узел нельзя разрубать бездумно, не считаясь с позицией местных жителей, генеральным планом, пользой для красногорцев и с законодательством.