Отрывки из интервью с депутатом МосОблДумы Алексеем Горовым
 



-В этой связи давайте поговорим о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Создается впечатление, что кроме повышения тарифов ничего в этой сфере не меняется.

- Действительно, по цифрам ситуация выглядит примерно следующим об разом: за три с половиной года квартплата возросла почти в 4 раза, плата за отопление и горячую воду – в 6 раз. Что делать? Никто не отвечает на этот вопрос. Власти молчат. У нас в Красногорском районе эту тему вообще не любят обсуждать.

На самом деле, мне кажется, нужно менять систему в целом. Необходимо поощрять конкуренцию в сфере обслуживания жилья. Нужно налаживать учет потребления услуг и реализовать принцип «нет услуги – нет оплаты». Что у нас сейчас происходит? ЖЭУ, ДЭЗы являются и заказчиком, и подрядчиком, и расчетчиком, и приемщиком, то есть выполняют все работы, в общем, сами себе хозяева, подчас не успевающие как следует смотреть за своим хозяйством. Поэтому некоторые услуги могут или не оказываться вообще или оказываются из рук вон плохо, а люди платят по полной программе. У нас сегодня люди оплачивают до 90% жилищно-коммунальных тарифов. Что можно предпринять в сложившейся ситуации?

Понимаю, что буду предлагать вещи, которые многим покажутся фантазией, не осуществимой на практике. Но необходимо пробовать, что-то делать, если хотим жить как люди. В первую очередь, в каждом доме нужно объединяться жильцам, благо, для этого есть соответствующие формы - товарищества собственников жилья и другие. Уже абсолютно очевидно, что никто не придет из ДЭЗа или администрации Красногорского района и ничего в вашем доме не сделает сверх тех скудных средств, что запланированы в бюджете на ЖКХ. Было бы правильно также, если бы вопросы, связанные с недвижимостью, которая сегодня сдается в аренду на первых этажах жилых домов и малоэффективна для бюджета города, были бы переданы в компетенцию товариществ собственников жилья. Жители сами определяли бы, что должно располагаться в их доме – магазин или библиотека, кафе или клуб для детей и молодежи. Нужна реальная реформа жилищно-коммунального хозяйства на уровне муниципальных образований. И если районные власти этого не понимают, значит, от существующих проблем мы никогда не избавимся. Строить новые многоэтажки – это хорошее дело. Но нужно еще и решать проблемы пятиэтажек, других жилых домов, которые находятся внутри кварталов и которые не ремонтируются десятилетиями, мусоропроводы и лифты в которых не работают. Старый жилой фонд остается в плачевном состоянии, а ведь в нем живет большая часть населения Красногорского района. Поэтому администрации города нужно пытаться организовывать какие-то «пилотные» проекты по реформированию ЖКХ, развить их, расширить, охватить как можно больше и больше собственников жилья, создать условия для появления мелких и средних предпринимателей, способных оказывать различные услуги в сфере ЖКХ. Я глубоко убежден, что только этот путь может в будущем улучшить ситуацию.

Что касается проблемы предоставления услуг монополиями, здесь есть две составляющие. Необходимо разработать программу и предусмотреть деньги в бюджете области и муниципальных образований на поэтапную установку счетчиков тепла и воды в домах, для каждой квартиры. Конечно, это огромные деньги, я отдаю себе в этом отчет. Значит, нужно начинать с новых строящихся домов. Нужно менять Строительные нормы и правила. Необходимо сделать так, чтобы квартиры в каждом новом строящемся доме были оснащены счетчиками на воду, на тепло. Нельзя же платить за воду по нормативам. Уехал на месяц в отпуск или летом на дачу, а платишь за то, что не пользовался водой! Или другой пример. Почему очень часто зимой в домах бывает холодно? Да потому что энергетики, отапливающие дома, экономят на топливе, недостаточно поддерживая тепло в батареях. Что делает население? Население включает в домах электрообогревательные приборы, чтобы хоть как-то поддерживать нормальный климат в квартирах. И от этого энергетики получают сверхвыгоду: от экономии топлива в котельных и от того, что граждане были вынуждены резко увеличивать потребление электроэнергии. Вот в этих вопросах уже нужна работа и на уровне Московской областной Думы, и на уровне Правительства Московской области. Нужны четкие, требовательные и ответственные договоры между городскими властями и естественными монополиями, ежегодный контроль, аудит монополий властями, нужно активизировать работу жилищной инспекции, осуществлять независимый контроль за качеством услуг, которые предоставляют монополии.


Очень часто можно видеть вдоль дорог и внутри территорий участки, которые годами не осваиваются как юридическими, так и физическими лицами. Как Вы вообще относитесь к этому вопросу?

По физическим лицам я разбил бы ситуацию на две составляющие. С одной стороны, граждане с достатком (я говорю о людях, зарабатывающих от 1,5 – 10 тысяч долларов в месяц), которые должны осваивать земельные участки в сроки, строго определенные действующими законами. На это отводится три года. Если ты взялся за это строительство, то должен в три года уложиться, построить дом, сдать его государственной комиссии, ввести в эксплуатацию и затем платить налоги на имущество. Ведь, между прочим, с 2006 года при новой системе самоуправления налоги на имущество будут определяющими для бюджетов муниципальных образований.

Но есть и другая составляющая. В начале 90-х годов многие граждане получили участки земли, в том числе и за свой труд в колхозах, совхозах и т.п. Люди с небольшим достатком годами пытались что-то построить, но по понятным причинам за многие годы так и не смогли освоить свои участки. В прошлом году налоговики потребовали оплатить налоги из расчета действующих ставок земельного налога, без льгот. Многим людям это оказалось не силам. Правительство, законодатели дали этим людям еще один шанс – дополнительно еще три года на освоение этих участков. И сейчас у них фактически два выхода: либо каким-то способом достроить свои дома и ввести их в эксплуатацию, либо продать участки земли и купить на вырученные деньги готовую квартиру. Ведь с 1 января 2004 года за неосвоенные в срок более 3-х лет участки земли придется платить налоги полностью, без всяких льгот.

Второй момент. Юридические лица, инвесторы, которые разными способами приобрели участки земли, подписали инвестиционные контракты, должны нести ответственность за реализацию этих документов на практике. Здесь администрация района, Правительство Московской области должны строго руководствоваться законом и контролировать исполнение взятых на себя инвесторами обязательств. С моей точки зрения, инвесторы должны нести ответственность не только за нарушение сроков реализации инвестиционных контрактов, но и за упущенную выгоду в плане использования имущества.

Так, например, если администрация района подписала с тем или иным предпринимателем инвестиционный контракт на строительство бизнес-центра, а данный объект в строго оговоренные сроки не был построен, то, во-первых, инвестор наносит убытки администрации неиспользованием участка в интересах бюджета района. А во-вторых, нарушая свои обязательства, инвестор лишает как местный, так и региональный бюджеты налоговых отчислений, которые бы давал построенный и реально работающий бизнес-центр. За это, несомненно, инвестор должен нести полную ответственность. И этот факт нужно учитывать в будущем. Между прочим, это позволяет действующее законодательство, но прецедентов со стороны местных властей я не припомню.
Я это еще раз говорю к тому, что деятельность в рамках имущественно-земельных отношений как на районном, так и на областном уровнях необходимо совершенствовать и нацеливать на жесткую работу в рыночных условиях.


А как Вы относитесь к тому, что в городе периодически возникают проблемы, когда люди захватывают дополнительные участки для своих нужд, расширяют заборы без всяких на то согласований и разрешений?

Хороший вопрос. Вот совсем недавно ко мне пришла на прием жительница г. Красногорска Л. Ф. Ширяева с жалобой по подобной проблеме. Соседи по участку самовольно заняли на ее территории 2 сотки земли и установили на ее участке гараж. Одинокая женщина вот уже несколько лет пытается бороться с этим произволом. Дело находится в суде и не имеет никаких перспектив к завершению. Это, кстати, хороший вопрос к районному суду, будут ли, в конце концов, наши граждане чувствовать себя защищенными? Можем ли мы гарантировать им справедливость в разрешении различных конфликтов в кратчайшие сроки?

Подобных проблем достаточно много в нашем районе. Начиная от самовольного захвата части лоджии у одной малоимущей гражданки другими, более сильными соседями и заканчивая установкой дополнительной двери в квартире, которая при открытии перекрывает выход из соседней квартиры, где живет больная женщина, которая справиться со своими соседями никак не может. Что делать этим людям? Конечно, они пытаются обратиться в домоуправление, в городскую администрацию. На самом деле, они беззащитны, а помочь им районные чиновники особо не спешат. Сегодняшняя система власти в Красногорском районе не защищает этих людей. Более 500 человек принято мной на приемах. И значительная часть из пришедших – люди, которые полностью разуверились в том, что здесь в районе им кто-либо сможет помочь и защитить их от беззакония, преследований, хамства соседей и так далее.

Другой пример: работники Красногорского механического завода, не самые состоятельные люди, которых в свое время администрация уговорила убрать под честное слово из ракушек свои машины и переставить их на специально организованную автостоянку на улице Братьев Горожанкиных. Я имею в виду злополучную стоянку «АвтоДом». Поверив администрации, люди вложили в обустройство стоянки свои деньги, думая, что смогут спокойно пользоваться ею в дальнейшем. Однако ситуация сложилась несколько по-другому. В настоящий момент администрация стоянки занимается самоуправством, постоянно повышая плату за парковку автомобилей. Автовладельцы никак не возьмут в толк, за какие такие дополнительные услуги администрация увеличивает цены за парковочные места. Вывоз мусора, охрана, расчистка снега – контролируемые и понятные расходы. Но остальное? Конфликт разрастается. Я пытался его разрешить, выезжал на место, встречался с представителями сторон, обращал внимание на данную проблему районных руководителей. В результате администрация снизила арендные платежи за землю для ООО «АвтоДом». Однако, этот факт почему-то не повлек за собой снижения стоимости за парковочное место для автовладельцев. В результате ООО «АвтоДом» получает еще большую прибыль. Что это – недальновидность или нежелание администрации серьезно разобраться в проблемах населения?! Ведь в силах администрации оказать реальное воздействие на владельцев стоянки, установить предельные тарифы за одно парковочное место, обязать согласовывать каждое повышение расценок, в конце концов, оставлять за собой право расторгнуть договор аренды в случае нарушения условий. А между тем уже начались судебные разбирательства у мировых судей по фактам неуплат и просрочек по платежам. Не заплатившие вовремя люди могут оказаться не у дел.

И в этой ситуации я хочу задать прямой вопрос главе района Б. Е. Рассказову: «Есть ли хозяин в районе, способный справедливо и быстро разрешать подобные конфликты? Или в городе управляют отдельные разбаковы, терроризирующие десятки семей простых граждан Красногорска?».
В самое ближайшее время на страницах газеты я обязательно вернусь к этой проблеме.

В начале октября Президент РФ подписал Закон РФ «О местном самоуправлении». Какие изменения ждут жителей Красногорского района после вступления закона в силу на практике?

Закон начнет действовать с 2006 года. Сейчас вносятся поправки в Налоговый кодекс, в целый ряд других законодательных актов. Что в дальнейшем позволит передать местным органам самоуправления те полномочия, которые будут давать им право самим обеспечивать финансирование развития насаленных пунктов.
По сути, городские и сельские поселения, городские округа станут центрами, напрямую обеспечивающими интересы жителей. Например, на базе Петрово-Дальневского округа будет избран совет депутатов, который будет реально управлять жизнью в своем муниципальном образовании, поскольку у него появится право формирования доходной части местного бюджета. При этом советом депутатов будет возможен найм руководителя местной администрации, либо он будет избираться так же, как и депутаты. Достаточно демократическая форма управления. Очень важно, чтобы выбирались достойные люди, действительно радеющие за улучшение социально-экономической ситуации в своих округах.
И последнее. Не буду оригинальным, если скажу, что для нас сейчас самое главное – это предстоящие 7 декабря выборы. Из средств массовой информации, по другим источникам видно, что борьба за место под солнцем будет достаточно серьезная. Во власть будет рваться много людей: как настоящих профессионалов, так и тех, кому эта самая власть нужна лишь для удовлетворения своих личных амбиций. Конечно, гражданам нелегко будет сделать свой выбор. Ведь наступила пора многочисленных обещаний, значительная часть из которых, скорее всего, никогда не будет выполнена. Мне бы хотелось пожелать избирателям оценивать каждого человека объективно, заинтересованно. Именно от тех людей, кому вы доверите бразды правления, зависит разрешение многих наших общих проблем. Таких как, например, благоустройство нашего города и его окрестностей, выработка разумной градостроительной политики, организация мест отдыха для детей и молодежи, борьба с наркоманией, обустройство нормальных шоссейных и внутриквартальных дорог и, наконец, телефонизация. «Телефонная» тема остается злободневной на протяжении многих десятилетий. В век всеобщей телефонизации, в период неограниченных технических возможностей и технологических достижений, не найти решения данной проблемы для 40 ветеранов и участников войны, инвалидов, пенсионеров – надо просто умудриться. По моему мнению, на город и людей нужно смотреть несколько другими глазами. Город и людей надо любить по-настоящему, и тогда можно очень многое сделать и изменить.